Как убивали Чомчоева. Версии жуткой ночи на Кэнкэмэ

В ночь на 12 мая на безлюдном лесном участке знаменитого ученого - исследователя, общественника, пожилого, глухого и полуслепого старика Анатолия Чомчоева жестоко били, над ним глумились,

В ночь на 12 мая на безлюдном лесном участке знаменитого ученого - исследователя, общественника, пожилого, глухого и полуслепого старика Анатолия Чомчоева жестоко били, над ним глумились, стреляли из травматического пистолета и резали ножом.

Несчастный человек сумел выжить, завести машину, истекая кровью, доехать до города, где за его жизнь в реанимационном отделении хирургии боролась дежурная бригада врачей.

Это всколыхнуло Якутию, одни потрясенно задавали вопрос «как можно было не знать такую личность?», другие просто не понимали, кто мог позволить такую жестокость в отношении слабого, немощного дедушки.

И в то же время в ватсап-группах пошли гулять слухи что, дескать, порезали учёного его друзья-приятели, с которыми он пил (к сведению, Чомчоев - абсолютный трезвенник и апологет здорового образа жизни), что это месть за его патриотические взгляды и поддержку Путина. А то и ещё хлеще – росгвардейцы-оборотни приехали отжимать у хозяина приглянувшийся им живописный участок земли. И всё закончилось дикой перестрелкой в духе 90-х, в которой, покрошив всех, выжил лишь один, верхневилюец, бывший спецназовец, полковник Чомчоев…

Проект «Укрытие»

Начнём с самого Анатолия Чомчоева. Он, действительно, человек широко известный и уважаемый в Якутии ещё со времён СССР. Если говорить об интеллигенции, то он разве, что не её икона.

Его одинаково чтят оба крайних крыла - и либеральная часть, и государственники, в первую очередь, за чёткую патриотическую гражданскую позицию, которой он никогда не изменял. Чомчоев из тех редких, что всегда говорят правду. По крайней мере, так, как её видят. Притом, что он давно далёк от политики и всецело погружён в науку.

Для простого народа, кто родился и вырос при СССР, он - строевой офицер (но не спецназовец), военный инженер с безупречной служебной карьерой. В Якутии, где минимум военных частей, военные из саха всегда были редкостью и до сих пор пользуются особым уважением.

Широкую известность он получил в конце 80-х. Не такую, чтобы знал каждый, среди тех, кто был в чернобыльской теме… А таких было немало - только в непосредственной ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со всех концов Советского Союза приняло участие более полумиллиона человек.

Чомчоев там был не просто добровольцем - ликвидатором, а начальником штаба оперативной группы особой зоны сооружения «Укрытие». Это, замечу, должность союзного уровня, там, в особой зоне, штабами командовали профессоры и генералы, а тут полковник из Якутии.

Но он был тем, кто, руководя в Якутске сектором гражданской обороны, сам разработал, вышел на руководство и предложил новую рабочую схему дезактивации радиоактивного заражения и изоляции «горячего» четвёртого блока. Это было потрясением для научных умов страны. Ему пришёл вызов из Москвы с командировкой в зону ЧАЭС начальником штаба, чтобы он сам, на месте, внедрял свои новаторские технологии.

Отказавший Илону Маск

В 90-х Анатолий Игнатьевич вернулся на родину и принял деятельное участие в строительстве государственности Якутии, он - глава администрации родного Верхневилюйского  улуса, занимал ряд государственных должностей в правительстве, в том числе председателя Госкомитета РС (Я) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Избирался народным депутатом Ил Тумэна.

Но за ним всегда следовало эхо Чернобыля, а это подорванное лучевой болезнью здоровье и вызванная ею онкология. От последней он излечился, благодаря «ноу-хау» семьи Чомчоевых, лекарству от рака - молока якутской коровы. Кстати, весьма перспективное направление. К примеру, в США существует разветвленный, успешный бизнес разведения аравийских верблюдов, молоко которых, как считается, имеет антиканцерогенные свойства.

У Чомчоевых же целая методика, апробированная на себе - как победить рак. Здесь, конечно, большая заслуга его супруги, иммунолога-генетика Дианы Чомчоевой, которая как раз, по своей научной работе, занималась физиологией парнокопытных и, в первую очередь, якутской коровы. И, по сути, выпоила молоком якутской коровы своего мужа.

Сам Анатолий Игнатьевич сегодня даже более известен, нежели во времена СССР. Он - изобретатель и автор концепции мини-атомного генератора мощностью в 15 кВт, который может снабжать поселок в 100 домов энергией на протяжении 50 лет. Такая же светлая мечта человечества, как и вечный двигатель.

Но, в то время, когда над другими изобретателями иронизируют, к Чомчоеву относятся серьёзно и в России, и за рубежом. Ведь он - одна из живых легенд Росатома, и логика тут простая - если человек в 80-х годах разработал и реализовал на практике то, над чем бились целые институты и академии, то, кто знает, насколько он близко подошёл к решению своей новой задачи.

Якутского учёного звал к себе сам Илон Маск, но Чомчоев отказался отдавать свои наработки в руки, враждебно настроенного к России, государства.

Лесная лаборатория

В 2008 году Чомчоевы, Анатолий Игнатьевич и Диана Васильевна, арендовали у государства сроком на 49 лет, недалеко от Вилюйской трассы, у реки Кенкеме небольшой   участок. Это тайга в 46 километрах от города, пусть, и совсем недалеко от трассы. От неё, через участок Чомчоевых, проходит небольшая лесная дорога к озеру.

Участок семье был нужен, чтобы старик поставил здесь свою небольшую лабораторию. Изобретатель работает по многим направлениям, к примеру, он выиграл грант Академии наук РС (Я) и создал на Кенкеме «Испытательный Полигон Холода». Супруга же занималась наукой по своему направлению с небольшим стадом аборигенных коров. 

Госорганы, не были бы таковыми, если бы не озадачили семью отдельным обременением - не пускать в пожарный период через дорогу, охочих до шашлыков и прочих забав, праздных туристов и охотников, а в остальное время переписывать проезжающие мимо автомобили. Для чего на въезде и выезде с участка были поставлены шлагбаумы. Старик, как офицер в отставке, а, значит, человек ответственный в квадрате, на эту обязанность, как бы поступили многие из нас, не «забил».

Стечение обстоятельств

Прорывающиеся по весне через шлагбаум пьяные охотники здесь - явление сезонное. Но всё обходилось миром - кто-то узнавал пожилых супругов, кого-то останавливал просто вид бабушки Дианы Васильевны, либо хватало звонка в городскую полицию по спутниковому телефону и пары слов в трубку от дежурного.

И не возникало никакой агрессии. По большому счёту, нет никакой проблемы, чтобы развернуться и проехать, куда надо в тайгу, просто на другом съезде в лес, благо их тут множество. Любому охотнику это известно и не составляет никакой тайны.

События же той злополучной ночи на 12 мая стали стечением целого ряда, во многом, случайных обстоятельств. В марте перестал работать установленный на сайылыке спутниковый телефон, иностранный провайдер заблокировал услуги, потому что санкции… Сотовая связь тут не работает.

За день до 12 мая, ухаживая за одной из строптивых коров, Диана Васильевна повредила плечо. Оно её беспокоило и муж настоял, чтобы жену увезли в больницу и проверили, насколько это серьёзная травма. «Беспокоится не о чем, - сказал он ей, - останься на ночь в городе».

Людей учёный прежде не опасался.  Чтобы отпугивать диких зверей, в избушке лежал дробовик, записанный на Диану. Это тайга - тут и медведи, порой, ходят. Сам Анатолий оружие в руки не берёт очень давно, он - глухой и видит совсем плохо. Да и чего тут, казалось бы, боятся - тайга родная, люди свои, всё привычное.

Во дворе бегают две собаки, правда, совсем бесполезные: одна - мелкое четырёхногое недоразумение природы - квартирный мопсик, другая - дворняжка, которая даёт себя погладить любому желающему.

Кровавая ночь

О том, что произошло, Анатолий Игнатьевич рассказал в шоковом состоянии, перед тем, как его забрали врачи «скорой». Поэтому, можно сказать, это его первое показание, которое записали на видео родственники. Речь была на якутском, приводим перевод:

«Ночью я вышел в туалет, и тут залаяли собаки. Во дворе стоял пьяный мужчина, который спросил у меня, как проехать к реке. Я ответил, что нельзя, проезд запрещен. Мужчина сказал, что они все равно проедут. Я его предупредил, что позову полицию. Он сказал: «Зовите, нас это не пугает». Тут я увидел, что неподалеку стоит черный УАЗик с надписью «ФГУП Охрана Росгвардия». Он ушел, я зашел в холомо.

Через некоторое время маленькая собачка вновь залаяла. Я вышел, смотрю, тот мужчина вернулся и сидит возле дома. Я спросил: «Почему тут сидите? Ваша машина уехала». Перед этим я потребовал вывести их машину за территорию. Они выехали, водитель тоже был пьяный, оба еле держались на ногах. Первый сказал, что он из Росгвардии, показал свой документ. И когда я подошел к нему, он неожиданно ударил меня в печень.

Он здоровый был мужик, килограммов под 100. Я еле отдышался и зашел в дом, взял ружье Дианы. Вышел и кричу ему: «Уходи, давай», смотрю, а у него в руке пистолет Макарова, он начал в меня из него стрелять. Я выстрелил из ружья вверх. Он побежал, но потом стал возвращаться к холомо, стреляя.

Я выстрелил вверх несколько раз, раз 5-6. Он побежал, я ему говорю: «Иди к своей машине подобру-поздорову». Он вроде бы уходит, но снова возвращается. Я ему говорю: «Забери свое ружье». Он оставил свой карабин. Я хотел ему его вернуть. Оказалось, что он сломал мне зуб. Отдал ему его карабин и под конвоем повел его к шлагбауму.

Он вдруг положил свой карабин, развернулся и побежал в мою сторону. Как я буду стрелять в человека? Поэтому я выстрелил в воздух. Оказывается, у него в руке был нож, которым он меня ударил в грудь. При этом он пытался пробить нож глубже, а я, стараясь убрать нож, изрезал себе руки о лезвие его ножа.

За кадром

Анатолий Игнатьевич на прошлой неделе после реанимации находился в тяжелом, но стабильном состоянии. Прогнозы были благоприятные.

Из пресс-релиза МВД РС (Я) следует то, что оба  подозреваемых в причинении вреда здоровью известному ученому были задержаны. Оба стали фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ну, и находились на тот момент в состоянии алкогольного опьянения.

То, что полуслепой дедушка опознал, как пистолет Макарова, оказалось травматическим оружием.

Следственно-оперативной группой с места происшествия были изъяты 3 гильзы от травматического пистолета и 5 гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства.

Если судить по отрывочной информации людей, близких к расследованию, за кадром истории осталось то что, судя по всему, один из выстрелов дробовика 16 калибра Чомчоева пришёлся не в воздух, а в ноги нападавшего. Есть  неофициальная информация о том, что в приёмное отделение республиканской больницы в этот период поступал пациент с неким огнестрельным ранением ног.

Был ли это случайный выстрел во время избиения или мера отчаянной самообороны - неясно. Да и, собственно, далеко не факт, что стрелял сам Чомчоев… По крайней мере, он об этом не говорил.

Но, в целом, это можно допустить, хотя бы потому, что глухой и полуслепой старик, несмотря на славное военное прошлое, не особый противник мужику в расцвете лет, работающему в военизированной охране государственной силовой структуры. Тем более, если в ход пошло такое страшное по эффективности оружие близкого боя, как нож…

Как по мне - слишком неравные силы в этой страшной схватке. И, возможно,   выстрел по ногам - то обстоятельство, что позволило Чомчоеву уехать с участка. Впрочем, это всё предположения - пока идёт следствие сложно говорить о чём-либо с известной долей уверенности.

Я видел место преступления - повсюду кровь именно пострадавшего, ею залит небольшой домик супружеской четы, кровавые разводы на всех предметах по дороге, где он шёл, и которых касался изрезанными ножом руками в том числе и на шлагбауме.

Суд да дело

Судебное дело, как водится, в подобных случаях будет непростым. Непристрастных свидетелей у Чомчоева по факту, считай, нет. В любом случае, у тех двоих будет своя версия произошедшего. И к бабке не ходи, что в ней пожилой, больной человек будет выглядеть воплощением самого зла, а подозреваемые - пролетавшими случайной оказией белокрылыми ангелами, в которых садили очередями из дробового ружья.

Анатолия Игнатьевича не просто жалко, за него до слёз обидно. Он - человек международного масштаба, как минимум, Константин Циолковский наших дней. А по мне - так и повыше. Таких нужно беречь как зеницу ока, как мировое достояние. Увы, не получилось.

Какой бы силой духа и волей он не обладал, в таком возрасте человеку, прошедшему через онкологию, вообще противопоказаны нервные потрясения, а тут такое. Считай, что у него уже отняли здоровье, а сколько нервов, лет жизни, отнимут неизбежные допросы, очные ставки, сам суд…

Сомнительно, конечно, что органы следствия и суда начнут выгораживать потерявших всякие моральные берега «охотников». Дело уже получило широкую общественную огласку. И где бы они, в действительности, ни работали, и чьими бы они ни оказались родственниками, суд будет исходить, как должно, из норм закона и справедливости.

Кстати, Росгвардия уже отказалась от ответственности за водителя, который, козыряя причастностью к ней, якобы, возил директора самой крупной в республике подведомственной структуры этого силового ведомства. Мол, «ФГУП «Охрана» - это не наши бойцы, не то полицейские, не то гражданские… Наши они только структурно. И, вообще, его уже уволили».

Ну, что тут скажешь - времена сейчас сложные, страна ведёт спецоперацию и лишний раз Росгвардию, чьи бойцы, в том числе, героически выполняют задачи СВО на Украине, хаять лишний раз не стоит.

Но не удержусь, чтобы не задать вопрос: а к какому ещё служебному спецтранспорту Росгвардии или ФГУП «Охрана» имеют доступ данные гражданские? Может они там, под этой маркой, ещё и на бронетранспортёре на рыбалку катаются? Ну, чтобы им, пьяным, никто не смел чинить препятствий…

Но это к слову, убеждён, что проверки в этом отношении уже ведутся.

Реакция общества

Страшный случай, произошедший с Чомчоевым, действительно, крайне возмутил общественное пространство республики. По этому поводу уже высказались народные депутаты Ил Тумэн Мария Христофорова, Елена Голомарева, общественница, экс-депутат Ил Тумэн Сулустана Мыраан.

Их заявления объединяет одно – мы поддерживаем связь с врачами, которые лечат пострадавшего, мы за объективное проведение следствия и необходимость постоянного контроля за этим. Виновные должны понести самое суровое наказание.

Активисты-общественники во главе с Айылом Дьулурха начали собирать волонтёров и средства, чтобы построить учёному новый дом в Кэнкэмэ. На их взгляд жилье, в котором он живёт и работает, национальная крытая деревом землянка – холомо, стало ветхим. Вот не знаю, что по этому поводу, когда выпишется, скажет сам Анатолий Игнатьевич - возможно, такой сторонний взгляд его не порадует. Холомо, который он построил, всё-таки предмет его отдельной гордости…

Супруге Диане Васильевне в данное время звонят, справляясь о состоянии мужа, со всей республики и страны. И мы тоже держим руки за то, чтобы Анатолий Игнатьевич поправлялся, и, дай Бог, ему здоровья и выдержки!


Аламжи БУДАЕВ.

Последние новости

В Якутии уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи вырос на 12%

В Якутии в 2024 году уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.

Уровень удовлетворенности якутян качеством медицинской помощи вырос на 12%

В Якутии в 2024 году уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.

Прогноз погоды в Якутске на 22 декабря

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -33 градуса, в районе Аэропорт -37 градусов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Озерске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *