Могут ли наказать родителей подростков из интернет-группы «Редан»

Несколько сотен подростков в разных городах России были задержаны в последнее время за участие в массовых драках в общественных местах.

Несколько сотен подростков в разных городах России были задержаны в последнее время за участие в массовых драках в общественных местах. У некоторых несовершеннолетних было изъято холодное оружие, пишут СМИ. Как стало известно, так называемые сходки заранее планировались в соцсетях представителями разных молодежных субкультур: любителей аниме «ЧВК Редан» и их отрытыми оппонентами. Чем грозит участие в массовых драках детям и их родителям, разбиралась «Парламентская газета».

Шли на дело с ножами и баллончиками
Главными очагами массовых драк подростков в последнее время стали крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Красноярск. Всего начиная с 19 февраля здесь, по подсчетам СМИ, были задержаны около пятисот подростков.

Правоохранители изъяли у несовершеннолетних ножи, газовые баллончики, страйкбольные пистолеты. Объяснять наличие этих предметов и для чего именно они предназначались, теперь предстоит не только детям, но и их родителям. На некоторых мам и пап, кстати, уже составлены протоколы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Кто такие реданы?

О существовании некой «ЧВК Редан» широкая общественность внезапно узнала из криминальной хроники. 22 февраля подростки, относящие себя к этому движению, устроили потасовку в московском ТРЦ «Авиапарк». В ряде СМИ тогда написали, что «группа спортсменов подралась с подростками с пауками на одежде». А уже 24-25 февраля более трехсот несовершеннолетних, которые могут быть причастны к неформальному движению «Редан», доставили в отделы полиции в Москве, сообщило  РИА «Новости».  У нарушителей изъяли ножи, газовые баллончики, страйкбольные пистолеты. На родителей 11 подростков составили   протоколы о неисполнении родительских обязанностей.  

Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов устроили облаву на участников этого движения в Новосибирске. А в Санкт-Петербурге ОМОН задержал 131 подростка из-за массовой драки в торговом центре «Галерея». Предположительно, инцидент также связан с подростковой субкультурой «Редан».

Административная ответственность
Согласно статье 2.3 КоАП, административная ответственность в России наступает с 16-летнего возраста, при этом за правонарушения, совершенные подростками от 14 до 16 лет, отвечают родители или иные законные представители.

Самые распространенные правонарушения несовершеннолетних и штрафы за них приведены на сайте МВД. Массовые драки подростков, произошедшие в последнее время, могут быть квалифицированы сразу по целому ряду таких статей.

Например, мелкое хулиганство — нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам и уничтожением или повреждением чужого имущества, — может повлечь штраф  500-1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (для лиц старше 18 лет).

Кроме того, те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти или лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, могут обойтись уже в 1000-2500 рублей штрафа или те же 15 суток административного ареста (для лиц старше 18 лет).

Также распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу,  влечет штраф 30-100 тысяч рублей.

Нарушители от 11 лет и старше
Если подростку уже исполнилось 15 лет и он имеет собственный заработок, суд может обязать его выплачивать штраф из собственных средств, но не более половины минимального размера оплаты труда.

Кроме того, дела в отношении подростков до 14 лет и от 14 до 16 лет рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних, которые могут принять решение «о применении мер воздействия», например постановке на учет в КДН.

А если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и  старше совершил уголовно наказуемое деяние, он  может быть помещен в  специальное  учебно-воспитательное  учреждение закрытого типа.

Уголовная ответственность
Согласно статье 20 УК РФ, уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, однако по отдельным статьям могут осудить и подростков с 14-летнего возраста. Это, например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, разбой, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и даже несообщение о преступлении.  

Уголовными наказаниями для несовершеннолетних могут быть: штраф (при наличии самостоятельного заработка или собственного имущества); обязательные работы в свободное от учебы время без оплаты труда; исправительные работы с удержанием заработка; арест и лишение свободы  на срок до десяти лет.
Кроме того, по решению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение до наступления совершеннолетия, но не более чем на три  года.

Наказание для родителей
Как уже отмечалось выше, за административные правонарушения, совершенные подростками от 14 до 16 лет, ответственность несут родители, то есть именно они выплачивают штрафы.

Также к мамам и папам может быть применена статья о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию или обучению детей — по ней предусмотрен штраф до одной третьей минимального размера оплаты труда.

Фото: Sakhalife Источник: Парламентская газета

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *