Мой выбранный судьбой путь

В День защитника Отечества Иван Бережнов – спасатель Колымского поисково-спасательного отряда, стоящий, как и его коллеги со Службы спасения Республики Саха (Якутия) на страже безопасности жизни и здоровья граждан,

В День защитника Отечества Иван Бережнов – спасатель Колымского поисково-спасательного отряда, стоящий, как и его коллеги со Службы спасения Республики Саха (Якутия) на страже безопасности жизни и здоровья граждан, рассказал нам о своей службе в армии и буднях колымских спасателей. Начав свой трудовой пусть в медицине, он, словно ведомый самой судьбой, спасая жизни, нашел свое призвание в Службе спасения Якутии.

Фельдшер, пожарный, спасатель

— Стать спасателем мечтал с детства. Пришел в Службу спасения в апреле 2014 года, практически через двадцать дней после открытия Колымского поисково-спасательного отряда. По специальности я фельдшер, работал в скорой медицинской помощи, передвижном медицинском отряде, в реанимации, затем — рентгенологом в больнице. После этого перешел диспетчером в пожарную часть, затем – пожарным, так что к командировкам и работе в экстренном режиме мне не привыкать. Горжусь своей профессией, коллегами, уверен, что нашел себя. Очень люблю свою работу.

«Броня крепка, и танки наши быстры»

Дисциплину, подход к жизни, отношение к долгу мне привили именно в рядах российской армии. Проходил я срочную службу в Приморском крае на протяжении двух лет в танковых войсках.

Управлял танком «Т-80» — первой в мире боевой машиной со встроенной противоснарядной динамической защитой.

Сначала обучался на наводчика-оператора, затем был переквалифицирован по специальности «механик-водитель». С тех пор люблю технику, заниматься ремонтом различных автомашин.

В армии парни закаляются, мужают, учатся военному делу, профессиональным навыкам, а также – патриотизму, мужеству, чести, настоящей дружбе. Прошло уже двадцать три года, но мы до сих пор общаемся с однополчанами с разных концов нашей страны, дружим.  

У меня подрастают трое сыновей, хотел бы, чтобы они так же прошли школу настоящих мужчин в армии.

Навыки, приобретенные в период прохождения срочной службы и опыта работы в медицине, сейчас помогают мне в спасательном деле: при необходимости могу отремонтировать машину или снегоход, управлять автотранспортом, оказать первую помощь, и главное – спасти человека.

«Знай: спасатели судеб себе не выбирают, их судьба выбирает один раз и навсегда»

За годы работы на счету Колымского поисково-спасательного отряда Службы спасения республики — множество спасенных жизней в ходе поисково-спасательных работ, а также решение других оперативных задач.

— Один из запомнившихся случаев был несколько лет назад на реке Колыме – мы с коллегами спасли мужчину во время прохождения паводка, он сидел на крыше зимовья более двух суток.

Однажды при помощи беспарашютного десантирования с вертолета мы эвакуировали с маломерного судна человека и доставили его в населенный пункт.

Поэтому так важно сообщать близким, знакомым о вашем маршруте и времени возвращения, чтобы вызов спасателям поступил вовремя, брать с собой средства связи и воздерживаться от выезда в пойменные места в период половодья, потому что уровень воды может подняться в считанные минуты и отрезать путь к спасению.

    Не могу не вспомнить и свой первый опыт поисковых работ: долго искали мужчину, сначала на катерах, затем был проведен облет с воздушного судна, после — с применением гидролокатора бокового обзора, сетями, «кошками» – было использовано много различных методов… Этот случай наглядно показал, насколько универсальным специалистом должен быть спасатель, плюс ко всему еще и хорошим психологом.

Коллектив у нас дружный, большая часть работает с момента открытия Колымского отряда, в каждом уверен, как в себе самом. В прошлом году переехали в новое просторное здание.

Как и мои коллеги, веду активный образ жизни, люблю играть в футбол в свободное от службы время, заниматься спортом.

В связи с Днем защитника Отечества хочу пожелать жителям нашей большой республики здоровья, оберегать себя и своих близких, быть для них примером: не выходить на тонкий лед, не оставлять детей в одиночестве у водоемов, присматривать за пожилыми во время сбора дикоросов. Пусть в ваши двери никогда не постучится беда и вам не придется набирать номер Службы спасения! Коллегам желаю успехов, удачи и семейного счастья!

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Салавате, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *