20.05.2023

Начался суд по делу Льва Игнатьева — Дагдай Хахай Хаан Тообо Уола

Вчера в Якутском городском суде судья Алексей Сараев провел первое судебное заседание по делу Дагдай Хахай Хаан Тообо Уола (Льва Игнатьева), обвиняемого в вымогательстве,

Вчера в Якутском городском суде судья Алексей Сараев провел первое судебное заседание по делу Дагдай Хахай Хаан Тообо Уола (Льва Игнатьева), обвиняемого в вымогательстве, совершенного в целях получения имущества в особо крупном размере, — ст.163 ч.3 п.б УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Напомним, что Дагдай Хахай Хаан Тообо Уола проходит в качестве одного из фигурантов громкого уголовного дела, связанного с пенсионером ФСБ РФ Саввой Алексеевым и директором Крытого рынка Буянто Дондуповым. Вначале, 29 июня, арестовали Алексеева и Дондупова, на следующий день был задержан Дагдай Хахай Хаан Тообо Уола.

Они подозреваются в вымогательстве крупной суммы у предпринимателя Мирзахида Кудайназарова в составе преступной группы, в которую входило еще несколько человек, в том числе и граждане Узбекистана.
С начала следствия Дагдай Хахай Хаан Тообо Уола находился под стражей, а после был помещен под домашний арест. Заметим, что его уголовное дело выделено в отдельное судопроизводство, обычно это практикуется, если подозреваемый сотрудничает со следствием и дал показания. Так это или нет, пока неясно.

Но зато в якутских СМИ утверждается, что на всех троих дала показания осужденная за вымогательство и мошенничество блогер Сусанна Рожина. Как сообщает тгк  «Якутия.Инфо» , офицер ФСБ в отставке Савва Алексеев посредством директора Крытого рынка Буянто Дондупова связался с владельцем магазина «Best» в Якутске. Через свои источники в национальной диаспоре он выяснил, что у предпринимателя были проблемы с оформлением земли и строения. Алексеев, узнав это, стал угрожать бизнесмену проверками со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, а также блогера Сусанны Рожиной.

На судебном процессе в качестве ключевого свидетеля должна быть допрошена блогер Сусанна Рожина, которая по наводке Алексеева и за денежное вознаграждение «бомбила» Кудайназарова в своих социальных сетях, сообщает тгк  @yakutsk_vecherniy.

Напомним, что предполагаемый главарь банды, бывший сотрудник УФСБ по Якутии Савва Алексеев ранее уже был обвинен в покушении на преступление и мошенничество, но в августе 2021 года Московский горсуд отменил приговор Солнцевского районного суда, который, как посчитала судебная коллегия, был составлен с нарушениями УПК и направил дело на новое рассмотрение, однако в картотеке суда данные об этом деле отсутствуют. Как сообщали СМИ, тогда Алексеев требовал у руководства «Дорисс» передавать многомиллионные суммы за выполненные работы по строительству дорог в Якутске.

Буянто Дондупов тоже известная личность в определенных кругах. Он уже проходил по делу о неосновательном обогащении, но через какое-то время истец добровольно отказался от претензий к нему и прекратил производство по делу. Дондупов является директором Крытого рынка в Якутске, часть которого пытался в свое время приобрести Савва Алексеев через свою мать за 100 млн.рублей, но сделка была признана недействительной и имущество осталось у вдовы племянника бывшего заммэра Валерия ДОРЖИЕВА, отмечает  arcticpost.ru . 

Следствия по уголовному делу Алексеева и Дондупова еще не закончено, По информации тгк  Торбозное радио , якобы, никто из обвиняемых с поличным пойман не был, поэтому одних свидетельских показаний будет недостаточно.
Юридически подкованный подследственный Савва Алексеев подал больше десяти жалоб на действия следователя за нарушения УПК и право на защиту.


На фото члены Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Савва Алексеев — крайний слева.



Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *