Опасное купание: в Якутии за лето утонуло 16 человек

В период с мая 2023 года по 3 июля на территории Якутии по данным Службы спасения РС (Я) на водных объектах погибли 16 человек, в том числе 3 детей.

В период с мая 2023 года по 3 июля на территории Якутии по данным Службы спасения РС (Я) на водных объектах погибли 16 человек, в том числе 3 детей.     

ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» напоминает о правилах безопасного поведения на водных объектах. Помните, что купание в необорудованных для этого местах может закончиться трагически.

30 июня в 16.20. поступило телефонное  сообщение о том что,  в  Чурапчинском районе в озере утонул мужчина 1977 г.р., на берегу были обнаружены его одежда и вещи. 1 июля в 06.30. водолазами Службы спасения РС (Я) его тело было обнаружено.  

Помните, нельзя:

-заплывать за буйки;

  -выплывать на судовой ход и приближаться к судам;

— устраивать игры в воде, связанные с захватами;

— плавать на надувных матрацах, так как вас может снести течением;

  — заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

  — нырять в незнакомых местах. Недалеко от поверхности могут опасно торчать острые камни или металлические предметы, высок риск получить травму.

  Если надувной мяч, круг сдуло ветром и подхватило волнами – не пытайся догнать их. Очень легкий предмет будет быстро отдаляться, пытаясь его догнать, не хватит сил на обратный путь.

  Если тебя подхватило течение, не пытайся плыть против него. Плыви по течению, но по направлению к берегу. Устав, перевернитесь на спину, вытянув руки и ноги. 

Если у кого-то свело судорогой ногу в воде, нужно позвать на помощь. Затем, не подплывая к пострадавшему вплотную (чтобы он в панике не схватил тебя за руку или ногу), помочь ему перевернуться на спину, чтобы он не захлебнулся. Пусть попробует сильно потянуть ступню на себя за большой палец, уколоть ее чем-нибудь или ущипнуть –   судорога может пройти.

Родителям необходимо ни в коем случае не оставлять без присмотра малолетних детей у воды. Обязательно научите ребенка плавать. Но, тем не менее, это не должно успокаивать родителей. Приучите ребенка к тому, что крик — это сигнал о помощи.

Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием товарища под водой — он может захлебнуться. Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, подплывать к катамаранам и моторным лодкам, не позволяйте заплывать на большую глубину. Не разрешайте ребенку купаться в заболоченных и заросших местах.

Объясняйте, что нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться бревна, камни, коряги. Не разрешайте прыгать с мостов.

  С неумеющим плавать ребенком вместе заходите в воду, при этом вода должна быть не выше пояса ребенка, не запускайте его глубже. С недавно научившимся ребенком плавайте сами, будьте на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент прийти на помощь.  Научите ребенка правильно нырять. И самое главное: научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.

Единый телефон вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения РС (Я): (4112) 45-90-19.

Источник: Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)»

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *