В Чурапчинском районе местный житель спас соседей из пожара
В селе Усун-Кюель Чурапчинского района 7 августа произошел пожар в частном доме, где жила пожилая семейная пара.
В селе Усун-Кюель Чурапчинского района 7 августа произошел пожар в частном доме, где жила пожилая семейная пара. На выручку к соседям пришел 35-летний Егор Макаров, заметивший огонь на террасе дома. Историю спасения рассказали в ГУ МЧС РФ по Якутии.
«Утром вышел в уборную. Вдруг вижу, у соседей горит терраса дома. Сразу побежал к ним, приблизившись, услышал крики хозяев. Возможности выйти у них не было: огонь с террасы уже начал проникать в дом. Мне оставалось только разбить окно и как можно быстрее их вытащить. Потом приехали пожарные. На моем месте каждый бы так поступил. Я вырос на глазах у своих соседей, не оставлять же их в беде», — говорит 35-летний Егор Макаров.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Якутии
Новость о случившемся быстро разлетелась по округе, в том числе дошла до супруги Егора Макарова, которая на тот момент была в отъезде с детьми.
«У нас пятеро детей. После случившегося, конечно же, позвонил супруге. Новость напугала ее. Хорошо, что нам пожарные установили дымовые извещатели. Я работаю учителем труда в школе. Думаю, о случившемся известно и моим ученикам», — поделился Макаров.
Сейчас погорельцы начали восстанавливать имущество. Площадь пожара составила 48 квадратных метров — сгорели терраса и пристрой дома.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Якутии
После пожара, по словам временно исполняющего обязанности начальника отдела по надзорной деятельности Алексея Дорофеева, селяне задумались о полезности дымовых извещателей.
«Село Усун-Кюель Сыланского наслега находится в 25 километрах от районного центра. Там имеется малочисленная пожарная часть №5 республиканской пожарной охраны. Предположительная причина недавнего пожара — неосторожность при курении. Сегодня проведал этот дом, хозяева начали ремонт. Мы постоянно ведем работу с населением, рекомендуем установить дома АДПИ. Будь у этой семьи дымовые извещатели, пожара удалось бы избежать», — отметил Дорофеев.
АДПИ реагирует на повышение в воздухе уровня концентрации продуктов горения и при появлении дыма подает громкий звуковой сигнал. Это позволяет вовремя покинуть помещение всем, кто в нем находится. Прибор работает автономно от батарейки.
Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).