13.05.2023

В Якутии сжигание травы привело к крупному пожару

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров.

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Так, в селе Октемцы Хангаласского улуса от пожара пострадало три участка, проводится процессуальная проверка по признакам преступлений предусмотренных ст. 168 УК РФ.

"В ходе дознания установлено, что пожар начался с юго-восточной стороны участка по улице Новая. За тем огонь по направлению ветра (с юго-востока) перешел на соседние участки. В результате пожара огнём уничтожен жилой дом, гараж, автомобиль, хозяйственные постройки и забор, общей площадью на трех участках – 565 кв.м", - сообщает Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

«Одной из версий причины возникновения пожара является - сжигание сухой растительности на одном из участков. Направлено поручение о проведении ОРМ для установления причастных лиц к возникновению пожара. По результатам дознания будет назначено пожарно-техническое исследование в лабораторию», - прокомментировала Надежда Петрова, начальник отдела административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Добавим, что на территории республики зарегистрировано шесть фактов возгорания растительности на площади около 12 тыс. кв.м., инспекторами пожарного надзора возбуждены административные дела, по результатам которых будет решен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, в том числе собственников земель.

«Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьями 168, 219 и 261 Уголовного кодекса РФ, а наказание от штрафных санкций до лишения свободы. При административном производстве суммы штрафов составляют от полутора тысяч рублей до миллиона, по статьям 20.4 и 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ», - дополнила Надежда.

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *