Вызваны искусственные дожди для борьбы с пожарами в Южной Якутии

Летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны начали искусственно вызывать дожди  для борьбы с огнем в самой пожароопасной южной части Якутии – в Алданском, Амгинском, Нерюнгринском районах,

Летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны начали искусственно вызывать дожди   для борьбы с огнем в самой пожароопасной южной части Якутии – в Алданском, Амгинском, Нерюнгринском районах, сообщает отдел по связям c общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»

В течение текущей недели работы будут продолжены с расширением на восток (в Усть-Майский район) территории воздействия на облака.

Управление осадками происходит на высоте 5-6 км с борта самолета Ан-26 «Циклон» путем запуска пиропатронов с йодистым серебром, под воздействием которого в облаках ускоряются и усиливаются процессы образования дождей и ливней. «Серебряные» дожди снижают интенсивность действия пожаров, что помогает парашютистам-десантникам в их ликвидации.

Проведение работ по управлению дождями стало возможным благодаря образованию в районах пожаров подходящей облачности.

В Якутию самолет-зондировщик «Циклон» прилетел из Магаданской области, где искусственные дожди Авиалесоохраны помогли в тушении 27 крупных очагов.

Для тушения удаленных пожаров в горных районах Якутии  парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны проводят взрывные работы . Необходимость применения данного метода вызвана не только невозможностью доставки на пожары наземной техники, но и невозможностью прокладки минерализованных полос ручным способом, т.к. лопаты гнутся о крупные и мелкие камни, пронизывающие грунт на всю глубину.

Помощь республике в борьбе с огнем  уже оказывают 330 парашютистов-десантников   Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Бурятии и Забайкальского края.

Сегодня после тушения лесных пожаров в Магаданской области в Якутию  прибывают еще полсотни парашютистов-десантников   Федеральной Авиалесоохраны.

Для быстрой и точной разведки обстановки парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны  применяют беспилотники с тепловизорами , которые «видят» огонь через дымовые завесы.

В течение июля (с 1 по 11 июля) в Якутии  ликвидировано 119 лесных пожаров , в том числе 108 труднодоступных и удаленных.

Сегодня на тушении лесных пожаров в Якутии работает  1,3 тысяч человек   (в том числе более тысячи человек – от Авиалесоохраны и наземных лесных служб), привлечено  47 единиц   наземной техники.

Для мониторинга обстановки и тушения лесных пожаров Федеральной Авиалесоохраной и Авиалесоохраной Якутии привлечено  22 самолета и вертолета .

Источник: отдел по связям c общественностью ФБУ "Авиалесоохрана"

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *