27.01.2024

Альберт Семенов: Будущие поколения должны помнить тот подвиг, который совершили жители Ленинграда

Ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда. Одна из самых скорбных дат в истории Великой Отечественной войны.

Ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда. Одна из самых скорбных дат в истории Великой Отечественной войны.

В полдень в честь памятной даты на площади Победы собрались почтить память жителей блокадного Ленинграда народные депутаты, члены правительства, депутаты Якутской городской Думы, общественность и жители столицы.

В торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к мемориальному комплексу городу-герою принял участие спикер гордумы Альберт Семенов.

Альберт Никандрович во время своего выступления отметил, что 80 – летие освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков второй столицы нашей страны значимое – событие.

«900 дней длилась эта легендарная оборона. Надо отметить, что город не только не сдался, но и продолжал работать и ковал победу в осажденном городе. Сегодня мы не должны дать переписать историю нашего государства. Будущие поколения должны помнить тот подвиг, который совершили жители Ленинграда», – сказал спикер гордумы.

Присутствующие почтили память всех погибших минутой молчания и трёхкратным оружейным залпом.

Заалел алыми гвоздиками мемориальный комплекс городу-герою, которые возложили присутствующие.

  Историческая справка:

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, – был проложен по льду Ладожского озера.

За это время на северную столицу было сброшено 107 тысяч авиабомб, выпущено около 150 тысяч снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тысяч до 1 млн человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысяч человек. Всего 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

18 января 1943 года блокада была прорвана, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.


Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *