02.02.2023

Айсен Николаев обсудил с руководством Якутска развитие столицы до 2032 года

2 февраля состоялось совещание Главы Республики Саха (Якутия) с руководством Окружной администрации города Якутска с участием членов Правительства Республики Саха (Якутия),

2 февраля состоялось совещание Главы Республики Саха (Якутия) с руководством Окружной администрации города Якутска с участием  членов Правительства Республики Саха (Якутия),  народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) избранных по избирательным округам города Якутска, и депутатов Якутской городской Думы. 

В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) «О развитии города Якутска — столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года».

В своем выступлении Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что 2022 год прошел под знаком 100-летия Якутской АССР, 390-летия Якутска и 200-летия Якутской городской Думы. «Прошедший год, безусловно, испытал нас на стойкость, солидарность, преданность нашему Отечеству. Идет специальная военная операция, наша страна борется за свое будущее, будущее всего мира, и каждый из нас на своем месте должен делать все возможное для нашей общей победы», — сказал он.

Глава Республики Саха (Якутия) отметил, что в этих условиях необходимо максимально использовать все ресурсы: человеческий и инновационный капитал, современные социальные и производственные технологии. А также то, что еще более остро назрел вопрос ускоренного развития крупных городов и промышленных центров республики.

«Каким мы видим наш Якутск через 10 лет? Уверен, что мы добьемся его признания как лучшего города в мире на вечной мерзлоте, как города высокой культуры, образования, центра компетенций всего Северо-Востока России. Якутск должен избавиться полностью от аварийного жилого фонда, должен стать городом с благоустроенными кварталами, качественными безопасными дорогами, умным транспортом, развитой инфраструктурой, доступной для каждого горожанина. Красивый современный город на берегу великой реки, в котором живут и трудятся мужественные и гостеприимные люди. Это абсолютно понятная и достижимая цель», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что на реализацию мастер-плана города Якутска, разработанного в рамках исполнения Указа Главы Республики Саха (Якутия) «О развитии города Якутска  —  столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года» в 2023-2024 годах будет выделено порядка 10 млрд рублей. «Все планы по развитию города должны быть выстроены исходя из этого»,  — добавил  Глава Республики Саха (Якутия).

Деньги будут выделены в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов на развитие 25 дальневосточных городов. На эти цели из федерального бюджета по поручению Президента России Владимира Путина выделяется 100 млрд рублей. Сейчас идет распределение этих средств между городами Дальнего Востока. По Якутии в данном списке  —  города Якутск и Нерюнгри. 

«На эти средства в Якутске мы планируем строительство инфраструктуры 2, 4, 17 кварталов. Уверен, что в ближайшие годы вся территория будет перестроена, возникнет новый микрорайон «Спортивный». Также средства будут направлены на  реконструкцию площади Ленина и благоустройство всей территории набережной вокруг озера Сайсары. Работы должны начаться уже в этом году»,  —  добавил Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что проект развития городских территорий такого масштаба в истории Якутска будет реализован впервые. Потребуется участие многих команд — архитекторов, проектировщиков, строителей, ресурсоснабжающих организаций. Для координации работы будет создан межведомственный проектный офис, который будет курироваться им лично.

Глава Республики Саха (Якутия) отметил, что у города Якутска сейчас есть все возможности подойти комплексно к улучшению качества городской среды. В этом году финансирование благоустройства дворовых территорий увеличится и составит 450 млн рублей, в том числе по дальневосточной программе «1000 дворов», которое реализуется по поручению Юрия Петровича Трутнева. 

«Никогда таких средств на благоустройство города Якутска не выделялось. У  меня есть серьезное пожелание к властям города, к депутатам. Каждый рубль этих средств должен быть направлен на то, чтобы жители города ощутили реальные изменения»,  —  отметил Айсен Николаев и добавил, что при этом важно, чтобы была сопричастность горожан на всех этапах: как проектирования, так и строительства.  «Я прошу организовать обсуждения по каждой дворовой территории абсолютно открыто, прозрачно. Через домовые активы организовать в том числе и контроль жителями строительства. Надо разговаривать с людьми, вовлекать людей,  и это лучший способ наиболее эффективно использовать те огромные средства, которые на самом деле будут преображать нашу столицу»,  —  сказал  он.

Глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев в своем докладе отметил, что реализация положений Указа идет в соответствии с утвержденным комплексным планом мероприятий. А также то, что синергия усилий Правительства Республики Саха (Якутия) и городских властей, федеральных институтов развития, ресурсов национальных проектов, целевых республиканских и муниципальных программ развития позволяет достигать значимых, нужных людям результатов в плановые сроки.

Евгений Григорьев добавил, что сегодня Окружной администрацией проводится работа по корректировке Стратегии социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года, которая будет опираться на Указ и на мнения, пожелания горожан. В течение января в рамках отчетов перед населением  им проведено более двадцати встреч с горожанами  в округах, пригородах, а также с профессиональными сообществами. По его словам, несмотря на имеющиеся текущие проблемы, люди видят позитивные изменения в городе в последние годы. 

«Это стало возможным благодаря слаженной работе республиканских и городских властей, населения, трудовых коллективов и бизнеса, вашей личной поддержке столицы и ее жителей, Айсен Сергеевич. Думаю, сегодня я выражу мнение большинства жителей нашего города, и прошу вас выдвинуть свою кандидатуру на выборах Главы республики»,  —  сказал Евгений Григорьев.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Якутской городской Думы

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *