«Давайте насладимся Историей»

Вот с этих слов Пантелеймон ПЕТРОВ после разрезания красной ленты пригласил посетителей к знакомству с выставкой, где представлена малая часть коллекции ученого.

Вот с этих слов Пантелеймон ПЕТРОВ после разрезания красной ленты пригласил посетителей к знакомству с выставкой, где представлена малая часть коллекции ученого.  

В Музее истории города Якутска проходит выставка «Якутск исторический: факты и раритеты», посвященная 75-летию историка-краеведа, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Якутии, кандидата исторических наук Пантелеймона Петрова — Хардыы. Очень познавательная и интересная выставка, где представлены уникальные документы, фотографии, письма, книги из коллекции ученого. Вроде помещение музея не такое большое, но сколько информации можно узнать, увидеть. И всё это хочется внимательно рассматривать.

Рекомендуем к посещению, особенно, если интересна история города Якутска, уникальные коллекции ученого. Выставка «Якутск исторический: факты и раритеты» работает по 21 апреля!

БАБУШКА НАПИСАЛА ОЛОНХО НА ЯКУТСКОМ

Тут и семейные фотографии. В глаза бросается фото русской женщины, бабушка Пантелеймона Пантелеймоновича.

  — Она русская, дочь священника ПОПОВА Петра Михайловича. Она воспитывала меня и даже крестила. Тут книга с ее олонхо, которое она написала на якутском языке. Хорошо говорила и по-русски, и по-якутски. Вот такая уникальная была у меня бабушка по отцу Елена Петровна ПОПОВА.

В КОЛЛЕКЦИИ КНИГА ИЗ ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ОЙУНСКОГО

В экспозиции раритетные книги из личной коллекции. Самая старинная книга датируется аж 1816 годом, причем на английском языке. Но больше всего Пантелеймон Пантелеймонович гордится книгой «Хозяйство Якутии» с автографом самого Платона ОЙУНСКОГО.

  — Это его книга. Переплет 1929 год 6 марта. Город Якутск. При Преображенской церкви была библиотека, когда начали восстанавливать церковь, то всем начали раздавать книги. Так эта книга попала ко мне.

А эту самую старинную 1816 года тоже нашел в доме статского советника Андрея Иннокентьевича Попова. В 1977 году жильцы съехали и среди старых бумаг я нашел эту книгу. Андрей Иннокентьевич – известный общественный деятель, исследователь истории и этнографии народов Якутии 19 века. Самая известная личность в городе, наши знают его как основателя музея. А на самом деле он везде был первым: и пожарным, и первым спортивным деятелем, общественным деятелем, строителем. Это он построил библиотеку, казначейство и т.д. О нем вообще мало было написано. Есть такая маленькая книжонка Петра Васильевича ВИНОКУРОВА, там есть сведения о нем. И все!

Это книга-отчет о миссионерской деятельности католической церкви была издана в Южной Америке. Дело в том, что Якутск связан с русской Америкой, русско-американская компания оставила этот отчет. Как увидел дату издания, сразу понял, что это раритет.

Некоторые книги покупал, другие мне подарили.

+++

В ФОНДАХ ХРАНЯТСЯ СОТНИ ТЫСЯЧ ЕЩЕ НЕ ИЗУЧЕННЫХ ДЕЛ

  — Этот проект Русско-Азиатского банка архитектора Клементия ЛЕШЕВИЧА нашел в фонде Якутской городской Думы, снял копию. Там хранятся сотни тысяч дел, многие еще не изучены, не открыты. Если и открывают, то не обращают внимания, не придают значение, что это уникальный документ, ценный.

Когда начали восстанавливать этот дом Русско-Азиатского банка, я передал этот проект архитекторам. Сначала не знали, как построить главку на крыше. И благодаря этим чертежам построили точно такую же. Клементий Адамович Лешевич – католик, поэтому у него главки очень острые, а не как луковица.

+++

  — А этот проект Троицкого собора нашел в одном из архивов столичного города. По понятным причинам, я не указал, откуда я взял, в каком фонде хранится, номера… Скрыл сознательно, потому что кто-то может присвоить. Сделал копию. С этим проектом я выступал на конференциях, и программисты, которые сидят за компьютерами, оставляют копии себе, поэтому сейчас он «гуляет» в Интернете. Троицкий собор – самое старинное каменное здание на севере страны. Самое первое рядом стоит, но сейчас этого здания нет. Разрушили. Этот собор в городе был известен, как «Чароит», там находился театр эстрады.

Как нашел? По названию дела, который так и называется «Восстановление Троицкого собора в Якутске».

+++

На открытии выставки все присутствующие были приятно удивлены, когда ученый представил свою первую учительницу Варвару Сергеевну ИВАНОВУ-ЗВЕРЕВУ, которая учила его в Тюбяй-Жарханской школе. Представляете, самому 75 лет, а тут еще и его учительница рядом, которой в прошлом году исполнилось 85 лет.

Варвара ИВАНОВА-ЗВЕРЕВА:

  — Я им очень горжусь. Мне было 17 лет, когда я начала работать в Тюбяй-Жарханской школе. Пана, для меня он всегда был Паной, был совсем маленьким, и ростиком, и возрастом. Я его учила первым азам по азбуке. Читать, писать, считать. Он был самым младшим в классе, первым читателем нашей сельской библиотеки.

Историю делают личности, мой ученик — знаковая личность города Якутска. Я с 1956 года минувшего века занималась и занимаюсь педагогической деятельностью. В последние годы составляю книги, пишу. В 2007 году составила книгу от первых школ до наших дней, это летописная книга об истории школ в республике, автором которой я являюсь. Сегодня это уже бестселлер. Пантелеймон был у меня научным консультантом.

  — В 2022 году по заданию министерства образования республики составила фундаментальную книгу «Образование – важнейших фактор развития Республики Саха (Якутия)». Пантелеймон, несмотря на занятость, написал очень хорошую научную рецензию к этой книге, которую я включила в книгу. Мы часто встречаемся в архиве, на разных мероприятиях. Очень горжусь своим учеником Паной!

Фото: Ксении ЭВЕРЕСТ. Источник: Ксения ЭВЕРЕСТ.

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ярославле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *