Депутатские слушания в гордуме: Детские лагеря Якутска нуждаются в реновации

20 июля состоялись депутатские слушания в Якутской городской думе об организации детского летнего отдыха.

20 июля состоялись депутатские слушания в Якутской городской думе об организации детского летнего отдыха.
Депутаты гордумы этим летом дважды выезжали с осмотром в детские лагеря Якутска. Как отметил председатель гордумы Альберт Семенов, был выявлены наболевшие проблемы — отсутствие подключения к центральным сетям тепло и водоснабжения, газоснабжения, ветхость спальных корпусов, недостаточное финансирование на капремонт, нехватка медработников.


Для решения выявленных проблем были проведены депутатские слушания, на которые были приглашены представители окружной администрации, правительства Якутии, начальники и сотрудники детских лагерей и дач, представители Общественной палаты г. Якутска, Совета директоров школ г. Якутска, Совета заведующих дошкольных учреждений г. Якутска.


Справка
Всего в системе летнего отдыха действует 49 организаций с 594 сотрудниками, обеспечивающих отдых для 5958 детей. Это 40 лагерей с дневным пребыванием, 5 детских загородных стационарных лагерей, 2 лагеря труда и отдыха, 2 палаточного лагеря. К работе на всех летних площадках было привлечено 564 работников.
На обеспечение отдыха и оздоровления детей в муниципальной программе «Развитие образования городского округа «город Якутск» на 2023 год» выделено 94,5 млн рублей, в том числе 24,1 млн рублей за счет средств местного бюджета, 66,4 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Из них предусмотрено 18,6 млн рублей на отдых детям из семей военнослужащих.
Предусмотрена компенсация 15 813 рублей за счет республиканской субсидии на организацию летнего отдыха и оздоровления детей, сообщил и.о. начальника управления образования окружной администрации Якутска Мирослав Афанасьев .


На депутатских слушаниях выступили начальники лагерей Якутска. Руководитель лагеря им.Каландаришвили И.Васильева рассказала о низкой оплате труда сотрудников при круглосуточном режиме работы. По ее словам, работа очень ответственная, дети требуют повышенного внимания, так как часто болеют и травмируются. Выяснилось, что она сама получает в месяц 35 тысяч рублей. Начальник лагеря школы №2 «Спутник» Л.Левина подтвердила, что зарплаты воспитателей до 40 тысяч, техперсонал еще меньше — 24 тыс. рублей. Более высокая зарплата у медработников — до 65 тысяч, но иначе они просто не согласились бы работать в детских лагерях.


Но как подчеркнула Л.Левина, еще хуже обстоят дела с материальной базой лагеря. В основном все здания постройки 60-х годов прошлого века — протекают крыши, в аварийном состоянии отопление, электропроводка. Корпуса приходится закрывать из-за непригодности для проживания.
Как отметили выступавшие на депутатские слушания, в 70-80 гг. в Якутске 30 лагерей принимали летом на отдых детей , на сегодня их осталось 5. Сегодня бывшие территории закрытых пионерских лагерей застроены коттеджами.


Так же на депутатских слушаниях был поднят вопрос о скорейшем переводе в муниципальную собственность территорий сохранившихся лагерей, которые остаются в республиканской юрисдикции. Например, срок аренды участка лагеря «Спутник» истекает в 2025 году.
По словам начальника лагеря «Спутник», этим летом наблюдался ажиотажный спрос на путевки: на 110 мест претендовали более 700 человек. «Может, вместо дорогого лагеря где-то у моря лучше построить 5 хороших лагерей в окрестностях Якутска? Я общаюсь с сообществом начальников детских лагерей России, выезжаю в другие регионы. Надо сказать, такого плачевного состояния детских лагерей, как в Якутске там не наблюдается…» — подчеркнула Л.Левина.
В ходе обсуждения выяснилось, что в Стратегии социально-экономического развития Якутска детские лагеря вообще отсутствуют, соответственно их нет ни в Генплане, ни в Мастер-плане Якутска.
Депутат Айаан Васильев предложил создать специальную программу реновации детских лагерей Якутска — дорожную карту планового восстановления системы летнего детского отдыха.
Зампредседателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова подняла проблему финансирования лагерей школ и дач детских садов. По ее словам, те учреждения образования, которые сохранили базу для летнего отдыха детей, содержат ее за свой счет, расходуя стимулирующую часть своего бюджета. Получается они взваливают на себя дополнительную нагрузку и расходы. Евдокия Евсикова предложила предусмотреть финансирование на летний отдых этим учреждениям, а так же соответствующее штатное расписание.
Евдокия Евсикова предложила программу реновации детских лагерей сделать партийным проектом «Единой России».


Как отметил председатель гордумы Альберт Семенов, сейчас, когда подорожал проезд, закрылись некоторые страны, в Якутске в разы возросла потребность в организации детского отдыха на месте. Поэтому вопрос реновации детских лагерей приобрел большую актуальность, и для решения этой проблемы проводятся сегодня депутатские слушания.
Все озвученные рекомендации по итогам слушаний были приняты депутатами единогласно.

Фото: пресс-службы Якутской гордумы Источник: сетевое издание SAKHALIFE.RU

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *