Как новгородовский алфавит получил «второе дыхание» в современной Якутии

Якутский алфавит, созданный в 1917 году лингвистом Семеном Новгородовым, нашел применение в современности.

Он в свое время сыграл огромную роль в культурном развитии якутского народа

Якутский алфавит, созданный в 1917 году лингвистом Семеном Новгородовым, нашел применение в современности. Письменность на основе латинского шрифта можно увидеть в дизайне кафе, названии местностей и искусстве. О значении новгородовского алфавита для якутян — корреспондент ЯСИА поговорил с теми, кто использует его в творчестве и в работе.

«Идея расписать стену новгородовским шрифтом пришла спонтанно»

В Якутске в молодежном кафе под названием «House 9.2» на одной из стен с использованием алфавита Новгородова записан отрывок из студенческий песни. Идея такой росписи принадлежит директору компании «КИВИ кейтеринг» Екатерине Окороковой, которая рассказала, что задумка была спонтанной.

По ее словам, концепция заведения – сплочение народностей, поэтому важно было уделить внимание также собственным традициям и обозначить важность якутского языка.

«На стене представлен отрывок из песни «Сэргэлээҕим уопсайа». Мы посчитали это довольно символичным, ведь текст связывает каждого из нас не только тем, что он на якутском языке, но и тем, что строки напоминают о молодости, студенчестве», — сказала Окорокова.

Она отметила, что роспись может вызвать интерес к якутской письменности и желание узнать больше о новгородовском алфавите, ведь многие о нем даже не знают.

«Мы выбрали новгородовский шрифт, чтобы помнить свою историю, свои истоки. Мы должны уважать, ценить и беречь их. Хотели, чтобы наша молодежь знала, понимала, а возможно даже изучала этот алфавит. Ведь такие, даже пусть и маленькие, упоминания истории могут существенно повлиять на патриотическое воспитание подрастающего поколения, привнося вклад в их самоидентификацию», — подчеркнула предпринимательница.

Сохранение новгородовского шрифта в искусстве

Популяризацией алфавита Новгородова также занимается художница, дизайнер и урбанист Кыыдаана Игнатьева. Она использует шрифт в своих проектах уже несколько лет.

«Чтобы популяризировать якутскую письменность, я использую его в своих проектах: брендбук Ысыаха Туймаады, навигационная система местности Куллаты и другие. В муралах, интерьерах, общественных пространствах, мы со своими коллегами стараемся всегда показать в айдентике исконные якутские слова», – рассказала дизайнер.

Как призналась Кыыдаана Игнатьева, она большой почитатель талантов своей родины, всегда изучала и восхищалась людьми-новаторами своего времени. Одним из значимых для нее людей является в том числе Семен Новгородов, который не только основал якутскую письменность, но и создал тем самым первый в мире алфавит на латинице для тюркских народов.

«Я в алфавите Новгородова вижу давно забытый, но истинный, подлинный, как сейчас говорят “трушный” смысл, который необходимо возрождать. Текст имеет огромную силу – он может зажечь, вдохновить или даже убить. Мы должны использовать свой алфавит, пусть даже неофициально, для того, чтобы максимально сберечь якутский язык и культуру», – поделилась своим мнением Кыыдаана.

Художница также рассказала о том, что вместе с дизайнером Эргисом Захаровым начали работу над разработкой якутской клавиатуры как установочного шрифта для компьютера, оцифровав в векторе весь изначальный алфавит.

Алфавит Новгородова не единственный алфавит якутского языка, но единственный, по мнению экспертов, наиболее точно передающий фонетику. Именно с использованием этой письменности в Якутии проходила всеобщая ликвидация безграмотности, открывались избы-читальни, в которых люди разных возрастов учились грамоте. В этот период времени появились молодые писатели, поэты и переводчики. Поэтому роль новгородовского алфавита в истории якутского народа переоценить сложно.

Текст: Санаайа Степанова

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ханты-Мансийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *