Кто несет ответственность за уборку снега в Якутске?

YAKUTIA.INFO. Своевременная уборка территорий, тротуаров, дорог, крыш многоквартирных домов,

Текст: yakutskcity.ru Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Своевременная уборка территорий, тротуаров, дорог, крыш многоквартирных домов, зданий от снега и наледей – на сегодня один из наиболее актуальных вопросов для жителей Якутска. Неисполнение и несвоевременное исполнение обязанностей по уборке и вывозу снега создает препятствия и затрудняет движение транспорта и пешеходов.

Городские коммунальные службы убирают снег с прибордюрной и проезжей части улиц в круглосуточном режиме в соответствии с графиками, утвержденными Окружной администрацией г. Якутска. В этой работе задействовано более 100 единиц техники. По состоянию на 10 марта 2023 года, с начала сезона на полигон складирования снега по ул. 50 лет Советской Армии и временный полигон по Вилюйскому переулку вывезено 315 562 куб. метров снежных масс с городских улиц, дорог, дворовых и прилегающих территорий. Однако, обязанность по уборке и вывозу снега несут не только коммунальные службы.

В городском округе «город Якутск» действуют Правила благоустройства территории ГО «город Якутск», утвержденные решением Якутской городской Думы от 30 июня 2021 года N 477-НПА, которые устанавливают единые нормы и требования в сфере внешнего благоустройства и озеленения территории города, определяют порядок его содержания, санитарной очистки и уборки. Эти правила обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, которые осуществляют свою деятельность на территории города.

Согласно закрепленным в Правилах нормам, юридические лица и граждане должны соблюдать и поддерживать чистоту и порядок на всей территории города, в том числе и на территории своих частных домовладений.

Уборка городских территорий в зимний период предусматривает очистку проезжей части дорог, тротуаров, площадей, пешеходных зон, придомовых территорий от снега, льда, грязи, мусора и посыпку их противогололедными материалами, очистку крыш от снега и удаление наростов льда с карнизов, крыш, водостоков, вывоз снега в места для приема снега.

Уборка сброшенного с крыш снега осуществляется до конца рабочего дня лицами, проводившими данные работы, либо лицами, на которых возложено бремя по содержанию данных объектов.

Образовавшиеся наледи должны убираться в течении 12 часов после устранения течи (аварии) и вывезены на полигон.

По Правилам благоустройства территории городского округа, запрещается:

1) выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных, придомовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов, территорий объектов индивидуального жилищного строительства;

2) осуществлять роторную переброску и перемещение снега, а также осколков льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения;

3) организовывать свалки снега в местах, не установленных правовыми актами городского округа;

4) образование свободных растворов, кашеобразной массы вследствие плавления снега после обработки противогололедными материалами;

5) складировать снег, счищаемый с территории объектов индивидуального жилищного строительства за территорией объектов индивидуального жилищного строительства в неустановленных местах, в том числе на проезжей части улиц и проездов, тротуарах.

В зимнее время снег с городских улиц убирает АО «Якутдорстрой», с подведомственных территорий округов и пригородов (дворы, подъезды, детские площадки) – подрядные организации, УК и ТСЖ, с тротуаров магистральных дорог – АО «Якутдорстрой», с внутриквартальных тротуаров – муниципальные дворники, подрядные организации, с крыш многоквартирных домов – управляющие компании, с частного сектора – сами владельцы.

Если снег не убирать и не вывозить вовремя весной талая вода может затопить двор или улицу. Снежные массы нельзя кидать где угодно, создавая тем самым препятствия для движения техники, людей. Недопустимо складывать снег на территории детских, спортивных площадок, а также на проезжей части дороги.

За образованием сугробов на крышах многоквартирных домов также обязана следить управляющая компания. Она же несет ответственность за своевременную уборку наплывов. Требование не относится лишь к снегу, находящемуся на козырьках балконов, остекленных владельцами квартир: за эту часть крыши несет ответственность сам хозяин.

Уборка и вывоз снега с участка возле торговых центров, магазинов и прочих коммерческих образований сооружения лежит на плечах владельца.

За нарушение Правил благоустройства за несвоевременную очистку зданий и территорий предусмотрена административная ответственность по ст. 6.25 КоАП РС (Я) «Нарушение требований правил благоустройства территорий муниципальных образований».

Статья 6.25 Закона Республики Саха (Якутия) от 14 октября 2009 года N 726-З N 337-IV предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уточнить график вывоза снега можно в своей управляющей компании, ТСЖ и территориальном органе управления (управы).

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Последние новости

Пусть лето будет добрым для ваших детей

Году детства в РС (Я)  Лето. Кто из нас, взрослых, не хочет, чтобы дети хорошо отдохнули и поправили свое здоровье?!

В Якутии 67 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России»

В этом году к добровольцам присоединились семь человек За три года совместного проекта «Почты России» с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом 67 жителей

На большей части Якутии прогнозируют дожди

Прогноз погоды на четверг, 18 июля По прогнозам Якутского УГМС, на большей части республики в четверг, 18 июля, ожидаются небольшие кратковременные дожди.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *