Мэрия Якутска: Авария в «Сатале» в том числе связана с тем, что жильцы не могут оформить участки в собственность

YAKUTIA.INFO. Авария в СОНТ «Сатал», случившаяся в ночь на 1 января 2023 года, возникла по причине того, что компания «Якутскэнерго» отказывается принимать линию на свой баланс.

Текст: Yakutskcity.ru Фото: Yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Авария в СОНТ «Сатал», случившаяся в ночь на 1 января 2023 года, возникла по причине того, что компания «Якутскэнерго» отказывается принимать линию на свой баланс. Последнее в свою очередь связано с образовавшейся задолженностью со стороны жильцов. Между тем выяснилось, что задолженность вызвана тем, что многие жильцы не могут оформить участки в собственность и по этой причине принципиально не платят за электричество.

Как сообщает пресс-служба мэрии Якутска, заместитель главы по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков , заместитель начальника департамента имущественных, земельных отношений Игнатий Попов , руководитель департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска Северина Архипова , представители Правого департамента и МКУ АЗО 5 января провели встречу с жителями СОНТ «Сатал». В первую очередь речь шла о причине аварийного отключения электроэнергии 1 января 2023 года. Жители СОНТ «Сатал» также обратились по поводу решения проблем, возникших с оформлением земельных участков в собственность.

«По аварийному отключению руководство СОНТ «Сатал» разъяснило жителям, что электроэнергия поставляется ПАО ДЭК «Якутскэнерго», но высоковольтные линии от подстанции «Радиоцентр» до СОНТ «Сатал» входят в общее имущество товарищества. «Якутскэнерго» не принимает линию на свой баланс, в том числе из-за накопившегося долга жителей по оплате за электроэнергию, которая составляет порядка 30 млн рублей. В свою очередь, жители считают, что задолженность за электроэнергию образовалась из-за того, что многие жители, в частности 9, 10 кварталов, не могут оформить земельные участки и принципиально не платят за электричество. Но есть и те, кто добросовестно вносят оплату каждый месяц, хотя и не могут оформить земельные участки в собственность», - сообщает пресс-служба мэрии.

По информации заместителя начальника ДИЗО Игнатия Попова, земельные участки СОНТ «Сатал» с 2009 года были предоставлены гражданам Министерством имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) для садово-огороднического товарищества, то есть под добровольное объединение граждан для сезонного проживания и ведения садоводства и огородничества. Впоследствии земельные участки были разделены, жители стали проживать на участках круглогодично и желают перевести назначение участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

« Жители СОНТ «Сатал» не могут оформить в собственность земельные участки и дома по нескольким причинам. Одна из них в том, что в 2012 году внесены изменения в генеральный план города Якутска в связи с планами по строительству железнодорожного мостового перехода через реку. По плану железная дорога должна дойти до аэропорта, затрагивая часть СОНТ », - отметил Игнатий Попов.

Схема территориального планирования была утверждена на федеральном и республиканском уровнях и внесена в генплан. Поэтому жители не могут оформить участки в собственность.

« Все эти утвержденные на уровне Российской Федерации схемы территориального планирования необходимо актуализировать совместно с Министерством транспорта РСЯ на федеральном уровне. Генплан города Якутска является стратегическим документом, рассчитанный от 25 лет. В течение последних лет мы работаем по изменению генплана, в условиях множества согласований в федеральных структурах », - пояснил Игнатий Попов.

Также Игнатий Попов заявил, что на оформление участков под ИЖС были выданы отказы. « Это связано с тем, что участки находятся на территории ТОСЭР, которая регулируется отдельным федеральным законом - сейчас этот вопрос решен. Окружная администрация города Якутска получила согласование федерального органа о том, что там нет планов развития ТОСЭР », - отметил Игнатий Попов.

Как отмечает пресс-служба, руководитель департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска Северина Архипова дала пояснения по проблемным участкам, которые близко расположены к водным объектам.

« К ним относятся кварталы 3 и 4 СОНТ «Сатал». На текущий момент мы ведем работы с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по согласованию генплана города Якутска, в части береговой полосы. Согласно Водному кодексу, мы обязаны соблюдать охрану водных объектов. Ваши земельные участки нарезаны таким образом, что частично подпадают под эту охранную зону », - подчеркнула Северина Архипова.

К примеру, 20 метров от среза воды – береговая охранная зона, не подлежащая приватизации. В ходе встречи жители земельных участков СОНТ «Сатал» получили от специалистов консультации в индивидуальном порядке, подытожила пресс-служба мэрии.

Последние новости

Аналитика ВТБ: ДВ не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи

Аналитика ВТБ: Дальний Восток не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи Банк выяснил автопредпочтения россиян в разных регионах ВТБ проанализировал статистику выданных в первом полугодии автокредитов и выяснил:

Россияне за год провели на 45% больше часов за просмотром фильмов и сериалов

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023 года.

Якутские энергетики стали лучшими на соревнованиях профмастерства РусГидро

19 июля на площадке Учебно-производственного центра энергетики Якутскэнерго прошла церемония награждения победителей двух соревнований профмастерства работников электросетевого комплекса Группы РусГидро.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *