Осторожно, ртуть!

Разбившийся ртутный термометр - не такое уж редкое происшествие, особенно в семьях, где есть маленькие дети.

Разбившийся ртутный термометр - не такое уж редкое происшествие, особенно в семьях, где есть маленькие дети. Паниковать в этом случае не стоит — жидкого металла, содержащегося в домашнем приборе (обычно это порядка двух грамм), недостаточно, чтобы нанести серьезный вред организму. Тем не менее, следует экстренно принять меры.

Пары ртути, которая служит в градуснике измерителем температуры, опасны для здоровья человека. Если сделать демеркуризацию своими силами не представляется возможным (например, вещество пролилось на батарею и мгновенно испарилось), необходимо сообщить по телефону "112" или "01". И в дальнейшем действовать по указаниям дежурного.

Как действовать самостоятельно?

Первым делом после того, как разбился градусник, нужно удалить из дома детей и домашних животных или хотя бы отправить в другую комнату. Чтобы не разнести токсичный металл на подошвах, на входе желательно постелить смоченный водой коврик.

Приступая к демеркуризации, нужно позаботиться о средствах индивидуальной защиты . В идеале рекомендуется проводить работы в противогазе, как минимум — респираторе. Если нет ни того, ни другого, нужно защитить дыхательные пути хотя бы медицинской маской. На руки следует надеть резиновые перчатки, на ноги — бахилы или полиэтиленовые пакеты.

Алгоритм действий в случае, если вещество разлилось по твердой поверхности, таков:
1. Приняв меры предосторожности, необходимо аккуратно собрать осколки и ртуть. Для сбора металла подойдут скотч или лейкопластырь, шприц, резиновая груша с тонким наконечником, смоченная в воде газета, мокрая вата, пластилин, медная пластинка, оловянная фольга. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не разбить шарики ртути на еще более мелкие.
2. Мелкие капли можно согнать в шарик побольше, собрать на лист бумаги, помогая себе кисточкой и т.п. Вариант - засасывать шприцем или резиновой грушей.
3. Попавшие в щели шарики можно попытаться достать спицей или толстой иглой. Встречаются рекомендации насыпать немного песка и вымести его кисточкой, либо засыпать труднодоступные места, где могла оказаться ртуть, порошком серы или алюминиевой пудрой. Также можно обильно покрыть загрязненное место пеной для бритья, затем тщательно все собрать.
4. Осколки, шкалу с делениями и жидкий металл убрать в герметичную емкость и поставить в холодное место. Это позволит уменьшить количество испарений.
5. Промыть место загрязнения мыльно-содовым раствором. В течение последующих 10 дней необходимо регулярное (минимум два раза в сутки) проветривание квартиры путем создания сквозняков на 7-10 минут и влажная уборка с применением мыльно- содового раствора или стирального порошка (один раз день в течение 10 дней)
6. После уборки взаимодействовавшему со ртутью человеку рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы, принять 2-3 таблетки активированного угля.
7. Если у вас нет уверенности, что удалось собрать всю разлившуюся ртуть, после проведения всех мероприятий по ликвидации последствий заражения желательно вызвать профессионалов для обследования жилища.

Если ртуть из градусника разлилась на какой-то пористой поверхности, ликвидировать загрязнение своими силами очень сложно. На ковре или мягкой мебели шарики между ворсинками можно попытаться собрать скотчем или лейкопластырем. Но не факт, что получится. В этом случае лучше обратиться к помощи профессионалов.

Можно попытаться избавиться от ртути на ковре, упаковав его в полиэтилен и вынеся на улицу, в уединенное место. Выбить ковер, чтобы загрязнения оставались на пленке. Затем оставить на несколько часов, чтобы проветрился. После возвращения в квартиру ковер следует пpoдeзинфициpoвaть раствором марганцовки, белизной или горячим мыльно-содовым раствором (по 40 г соли и мыла на литр воды). Но гарантировать полноценную очистку предмета интерьера могут только профессионалы.

Более подробно о действиях персонала организаций, учреждений и населения при разливе ртути – в Методических рекомендациях ГУ МЧС России по РС(Я)

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *