Плохо растет перец? Просто посадите рядом одно из этих растений

Болгарский перец – полезный и питательный овощ, богатый витаминами и минералами.

Рассказываем, как повысить урожай болгарского перца

Болгарский перец – полезный и питательный овощ, богатый витаминами и минералами. Он содержит витамины РР, группы В 1, 2, 6, 9, К, Е, а по содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Как обеспечить хороший урожай в условиях дачного участка? У опытных огородников есть несколько секретов.

1. Выбирайте подходящую по составу почву.

Перец предпочитает расти на нейтральных и плодородных почвах, в хорошо освещенном и прогреваемом месте. Перец любит сквозняки, поэтому теплица – идеальное для него место. Почва должна быть легкой и структурной, плодородной и содержащей достаточное количество органических веществ, а также иметь рН почвенного раствора в диапазоне от 6,0 до 6,6.

2. Соблюдайте температурный и световой режим

Перец нуждается в тепле и не любит резких перепадов температур, оптимальная температура для роста и развития составляет 26°С. Даже если перец выращивается в теплице, рекомендуется высаживать его в теплую грядку.
Еще одна особенность перца — потребность в длительном световом дне, он должен получать свет не менее 12-14 часов в день.

3. Регулярно поливайте перец

Взрослые растения перца нуждаются в регулярном поливе. Здесь важно соблюсти баланс: перец не должен пересыхать, но и заливать его нельзя. Для поддержания нормальной влажности почвы можно использовать метод мульчирования. Чтобы защитить почву от пересыхания, рекомендуется замульчировать грядки на 20 сантиметров и добавлять мульчу под перцы примерно раз в три недели. Это позволит уменьшить частоту полива и сохранить влагу в почве. Нарушение температурного режима или режима полива может привести к тому, что перец начнет сбрасывать завязи.

4. Формируйте кусты

После высадки рассады перца в грунт, следует дождаться, когда каждый куст будет иметь три-четыре разветвления и прищипнуть веточки после пятого листа. На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько необходимо, а лишние следует удалить. Это позволит перцу полностью созреть. Если перец имеет высокий рост, можно удалить все нижние листья.

5. Регулярно подкармливайте перцы

Рост перцев может остановиться из-за нехватки питательных веществ в почве. Признаки нехватки – следующие:
– нехватка азота: замедляется рост всех вегетативных органов, листья светлеют, становятся желто-бурыми и опадают;
– нехватка фосфора: замедляется рост, но при этом растения истончаются, листья становятся узкими и направлены вверх под углом к стеблю, цветочные бутоны опадают и завязи плохо развиваются;
– нехватка калия: рост замедляется, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Вскоре листья начинают скручиваться внутрь и засыхать.

6. Регулярно обрывайте созревшие плоды.

Вовремя снимая созревшие перцы, вы даете возможность новым получить больше питательных веществ, и они будут созревать быстрее. Также следует поступать с уродливыми плодами.

7. Позаботьтесь о «подходящих» соседях

Это может показаться странным, но растения, включая перец, нуждаются в благоприятном окружении для своего развития. Существуют определенные «хорошие» и «плохие» соседи для каждой культуры. Для сладких перцев «хорошими» соседями являются лук, чеснок, бархатцы, настурция и базилик — они помогают защитить его от болезней и вредителей за счет выделения фитонцидов. А вот укроп, фенхель, бобовые и пасленовые культуры могут угнетать рост сладкого перца, поэтому их лучше высаживать подальше от него.

Также рекомендуем прочитать о том, как повысить урожайность огурцов и спасти урожай, если огурцы вырасли горькими .

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *