Проспект Ленина обновляют в соответствии с дизайн-кодом Якутска

В рамках предпроектной работы по объекту «Капитальный ремонт пр. Ленина» был разработан дизайн-код города Якутска на основе главной улицы города – проспекта Ленина,

В рамках предпроектной работы по объекту «Капитальный ремонт пр. Ленина» был разработан дизайн-код города Якутска на основе главной улицы города – проспекта Ленина, который был заложен в основу дальнейшего проектирования и капремонта улицы в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Как сообщили в ООО «Ростройпроект», в ходе работ был выполнен комплексный анализ городской среды, улично-дорожной сети, визуального восприятия улицы, общественных пространств, пешеходной части тротуаров.

Согласно проекту, проспект Ленина относится к категории главных магистральных улиц городского значения и имеет по две полосы в каждую сторону общей шириной проезжей части 14 метров.

При этом ширина красных линий улично-дорожной сети непостоянна, что связано с особенностями линии застройки, которая сформирована строительством зданий не по одной линии. Улично-дорожная сеть города должна состоять из элементов, формирующих ее структуру и составляющих единую систему безопасной и комфортной городской среды.

В проекте первого этапа предусмотрено устройство 10 светофорных объектов: переход пл. Орджоникидзе, магазин «Илин Энэр», перекресток Курашова, Короленко, Аммосова, Кирова, Октябрьская, Петровского, Каландаришвили, Кулаковского. Все эти перекрестки будут восстановлены по существующей схеме с установкой новых светофоров и знаков ПДД.

Перекресток ул. Петровского - пр. Ленина был реконструирован, и теперь ширина переходного перехода через ул. Петровского имеет 14 метров вместо 18 метров, переделан радиус поворота с целью безопасности пересечения перекрестка.

Перекресток с ул. Короленко был изменен, добавлен пешеходный переход напротив здания Минтранса для удобства перехода проезжей части пешеходами со всех сторон. Таким образом, парковочные места были исключены ввиду обустройства перекрестка.

На всех переходах через проезжую часть дорог появились большие гранитные пандусы для удобства и мобильности всех групп населения.

Основная ширина проспекта осталась в тех же габаритах с четырехполосным движением, в некоторых местах имеется уширение до 5 полос с поворотом на ул. Кулаковского и ул. Каландаришвили, как было и до ремонта.

Для удобства подъезда к остановке «Площадь Ленина» в сторону ул. Кулаковского общественного транспорта и вместимости количества автобусов по проекту будет предусмотрена выделенная полоса.

Остановки «Центральный», «Туймаада» увеличены для вместимости большего количества автобусов.

Остановка у Русского театра была исключена по нескольким причинам. Во-первых, чтобы визуально открыть площадь перед Русским театром, во-вторых, убрать большое количество припаркованных машин перед зданием культурного назначения, а также ввиду отсутствия у нее с противоположной стороны такой же остановки.

Горожане могут пользоваться остановками сразу за Русским театром на ул. Ярославского и ближайшими остановками «Пл. Ленина» и «Сквер Московский».

Парковочные места в некоторых локациях подверглись изменениям. Выбор типа парковки зависит от загруженности улицы. На главных улицах города, по которым передвигается общественный транспорт и большое количество личных автомобилей, следует организовывать только параллельную парковку. Такой тип парковки требует от водителей совершения наименее опасных маневров при въезде и выезде с парковочного места, а также не затрудняет движение общественного транспорта из-за задержек в правой полосе движения, вызванных маневрированием при выезде из парковки.

Так, возле ТЦ «Республика» парковки переделаны на параллельные.

Также возле здания пр. Ленина, 7, где парковка располагалась в пределах проезжей части, данный участок необходимо было реконструировать до нормативов показателей проезжей части, а высвободившийся участок выделили в пользу создания нового общественного пространства, при этом в непосредственной близости у здания на пр. Ленина, 8 имеется большая заездная парковка. Кроме того, радиус возле здания «ЛОРП» изменен в виду учета требований безопасности движения и приведения проезжей части к требуемым габаритам. Что касается пешеходного перехода возле гостиницы «Лена», то его перенесут ближе к площади Орджоникидзе.

При создании проекта проспекта Ленина в части благоустройства территории большое внимание уделялось созданию велоинфраструктуры.

Такое же внимание уделено нормативной освещенности проезжей части, тротуаров, скверов.

Работы проводились в границах работ от фасада до фасада, с заходом на определённое расстояние на перекрестках.

Согласно дизайн-коду и решению Окружной администрации города Якутска, на проспекте Ленина также увеличена ширина тротуаров для пешеходов, благоустроены все скверы, примыкающие к проспекту (сквер Московский, сквер Ларионова, сквер института Горного дела, сквер Крафта, площадь Дружбы, сквера братьям Даниловым, сквер Десяткина, сквер Красноярова, площадь перед Русским театром, площадь перед кинотеатром «Центральный», а также созданы и благоустроены новые площадные пространства возле пр. Ленина, 7, IT-парка, Министерства транспорта РС(Я), ЯНЦ СО РАН, кинотеатра «Лена» и Театра эстрады. Также в процессе приведения в единый стиль все малые архитектурные формы, они будут заменены на новые.

По информации МКУ «Главстрой», первая часть малых архитектурных форм в виде скамеек и урн, велопарковок, указателей направлений, приствольных решеток, газонных ограждений на проспекте Ленина начнут устанавливать в конце июля.


Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска 

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *