«Работая в школе, я нашел себя». Айаан Васильев — о работе директора школы и депутатской деятельности

В интервью депутат Якутской городской Думы Айаан Васильев рассказал о своем трудовом пути, почему решил стать депутатом, а также поделился вопросами и проблемами системы столичного образования.

В интервью депутат Якутской городской Думы Айаан Васильев рассказал о своем трудовом пути, почему решил стать депутатом, а также поделился вопросами и проблемами системы столичного образования.

«По тем временам это было очень престижно»

— Я родился в учительской семье, поэтому можно сказать, что все мое детство прошло в школе, и мне это всегда было близко. Но после окончания школы осознанно поступил на отделение истории историко-юридического факультета Якутского госуниверситета. Не скрою, что еще тогда была мысль заниматься преподавательской деятельностью. Но моя судьба очень круто изменилась в 1992 году, на третьем курсе, когда меня порекомендовали на стажировку в Университет Аляски в Фэрбенксе по программе обмена с ЯГУ. В течение одного семестра я прошел стажировку на Аляске. И, конечно, приехав оттуда, посмотрев на другую страну, у меня раскрылись глаза на мир.

Затем наша преподавательница пригласила меня и мою сокурсницу пройти практику в Министерстве внешних связей. В то время республика только начинала устанавливать международные связи: приезжали различные делегации иностранцев, готовили визиты делегаций республики в зарубежные страны и  различные документы. Было очень интересно. И так как мы там успешно прошли практику, после окончания университета, нас по распределению взяли в это министерство. По тем временам это было очень престижно. Но уже буквально через несколько месяцев министр отправил нас в Москву на обучение в Дипломатическую академию МИД России. Через два года я вернулся обратно и продолжил работу в родном коллективе. Там я работал до 2001 года. Это был самый интересный период моей жизни.

«Многим кажется, что депутат — обязательно богатый человек»

— Когда в 1993 году случился расстрел Белого дома, я задумался: как можно в демократическом государстве танками расстреливать свой же избранный парламент? Это был первый раз, когда я задумался о политике. Затем случилась военная кампания в Чечне, потом события 1996 года — выборы. Период приватизаций, залоговых аукционов, когда олигархи наживались, а народ беднел. Все это очень удручало. И в конце концов  я принял решение и в 2003 году вступил в Компартию.

Я понимал, что у меня есть потенциал, энергия, чтобы пустить свои силы и знания на развитие родного города. А как можно решить проблемы? Став депутатом, можно поднимать проблемные вопросы города. Я не гнался за какими-то благами. Депутатство, оно же не приносит никаких дивидендов.

Почему-то многим кажется, что депутат — обязательно богатый человек. Но на самом деле мы заработную плату не получаем. Наши депутаты являются работниками различных сфер. Есть и бюджетники, есть и руководители предприятий, организаций. Но нас объединяет ответственность, понимание того, что кто-то должен этим заниматься.

У меня есть любимая работа, забот хватает. Даже если я перестану быть депутатом. Жена мне иногда говорит: «Зачем тебе это? Все время занят, чем-то занимаешься». С одной стороны, она права, а с другой, будучи депутатом, я могу своей сфере образования чем-то помочь, что-то улучшить и сделать.

Я работал на различных должностях. А впервые решил баллотироваться в Гордуму, тогда Окружной совет города Якутска, еще в 2008 году. Тогда по одномандатному округу проиграл. Но для меня это была очень хорошая закалка. В 2013 году я стал депутатом Якутской городской Думы третьего созыва в составе партийного списка КПРФ. В прошлом созыве мы поднимали много острых вопросов и сейчас продолжаем этим заниматься. Это совершенно нормально.

С 2013 года меня включили в состав постоянной комиссии Гордумы по социальной политике и параллельно по бюджетно-экономической политике. Со всей головой окунулся в проблемы столичного образования. Мне это было очень интересно — поднимать вопросы, которыми я живо интересовался, старался вникнуть в эту тему.

Но, став депутатом, я остался без работы, потому что до этого работал на госслужбе в Госсобрании (Ил Тумэн). И когда встал вопрос о моем трудоустройстве, меня порекомендовали на должность директора Мархинской школы №2. По решению тогдашнего мэра Айсена Николаева в 2014 году я стал директором. С тех пор непосредственно работаю в сфере столичного образования.

«Одно дело работать с детьми одаренными,  но надо уметь работать и с трудными подростками»

— Работая там директором, я познакомился с системой образования, с тем, как школа работает изнутри. Это и учебный процесс, а также очень большой пласт воспитательной работы. На учебные заведения накладывается нагрузка, чтобы дети были вовлечены в различные воспитательные мероприятия разного уровня.

Помимо этого, работа по социализации, условно говоря, по профилактике правонарушений. Бывали ситуации, когда дети пропускали школу, потому что родители уходили в очередной загул, когда детям было нечего есть, либо подростки совершали какие-либо правонарушения. Такая вот нагрузка идет на образовательные учреждения. Одно дело работать с детьми одаренными, с мотивированными, которые участвуют в олимпиадах, добиваются больших достижений . Но надо уметь работать и с трудными детьми и подростками.

К сожалению, существует такая практика, порочная со стороны правоохранительных, надзорных органов. Когда с ребенком что-то случается, сразу же становятся виноватыми образовательные учреждения. Считаю, что воспитание ребенка на самом деле закладывается в семье. Как правило, какая семья, таков и ребенок.

Когда ознакомился с работой Мархинской школы, понял, что нам сложно конкурировать с центральными школами по качеству обучения. Но чтобы дети не совершали противоправных действий, не нарушали общественный порядок и так далее, сделал упор на воспитательную работу, именно на интересные мероприятия. Тогда мы впервые ввели ночные коммунарские сборы. Дети приходили в школу в 8 вечера и уходили в 7 утра.

Мы договаривались с педотрядом. Приезжали молодые студенты и занимались с нашими детьми, проводили различные станции. Но у нас был жесткий отбор, допуск на коммунарские сборы. Тех, у кого были замечания по курению, по пропускам, мы не допускали. Это был для них очень сильный психологический удар. И они уже знали, что в следующем году будут аналогичные коммунарские сборы и что вести себя надо соответственно, чтобы попасть туда. Будучи директором, я четыре года подряд проводил это мероприятие и отмечу, что с каждым разом дисциплина детей улучшалась.

Потом мы организовали пионерский отряд, куда набирали самых лучших ребят, что тоже служило стимулированием для детей. Летом ребята ходили в ежегодный поход. Помимо этого, постоянно участвовали в различных мероприятиях. Хочется сказать, что нынешние пионеры не политизированы. Вот эти атрибуты: красный галстук, пионерский барабан, красное знамя — это дань истории. Нынешняя пионерская организация учит коллективизму, дружбе, взаимопомощи, любви к своей Родине и ее истории.

«С большой любовью отношусь к родной школе»

— В 2019 году так получилось, что меня назначили директором школы №26. Совершенно этого не ожидал. Я выпускник этой школы, поэтому, когда меня представляли, я отметил: «На сцене этого актового зала мне вручали аттестат о среднем образовании. А сейчас, спустя 30 лет, я вернулся в свою родную школу директором». С большой любовью отношусь к родной школе, поэтому очень рад, что в ней до сих пор работают мои же учителя. Сказал, что все свои силы, знания, энергию пущу для дальнейшего позитивного развития школы.

Конечно, работа в школе непростая. В нашей школе обучается 1900 учеников. По численности третья школа не только в городе, а в республике. Педколлектив у нас слаженный, работают сильные, хорошие учителя. Очень радостно, что в этом году у нас есть стобальница по литературе Алина Капустина. Это определенное достижение. Но два года пандемии отрицательно сказались на качестве обучения по всей стране. Конечно, ничто не заменит живое общение учителя с детьми.

Репутация нашей школы достаточно высока. И если, допустим, не сравнивать со школами повышенного уровня, куда приходят дети по конкурсу, то по городу мы находимся в крепкой первой пятерке по разным критериям. Это заслуга прежнего руководства школы и педколлектива.

Работа директора тесно связана с менеджментом. Потому что приходится решать все вопросы, в том числе, например, хозяйственные. Наше здание за 40 лет оно очень сильно обветшало. Капитального ремонта как такового полноценного не было за все эти годы. Но мы вошли в федеральную программу капитального ремонта зданий образовательных учреждений на 2023 год.

Какие у нашей школы планы? В силу того, что мы очень переполнены, еще в 2020 году поднял вопрос о необходимости строительства пристроя к школе. Сейчас проектно-сметная документация на госэкспертизе, она практически завершена. Глава города Евгений Григорьев уже заявлял, что к концу 2023 года пристрой на 315 учащихся к школе №26 будет построен. Мы этому безмерно рады, потому что задыхаемся от того, что не хватает свободных кабинетов: учимся в две смены, классы переполнены, и в младших классах количество детей доходит до 39. Свободные кабинеты нужны нам и для дополнительных занятий, кружков.

Учителя — это те люди, которым я всегда буду благодарен, потому что именно они и родители сделали нас теми, кто мы есть. Очень благодарен учительскому труду. И работая в школе, я нашел себя. Мне это очень нравится. Когда идешь по коридору, дети младших классов могут подойти и обнять тебя. Смотрят искренне и говорят: «Здравствуйте,  директор». Так приятно! Смотришь на них и думаешь, что есть ради чего жить и работать.

 

Пресс-служба Якутской городской Думы

Фото: из личного архива Айаана Васильева


Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бору на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *