Скандальная стройка на Халтурина: Жондоров предложил решение – построить сквер

YAKUTIA.INFO. Конфликт интересов жильцов дома и застройщика в Якутске по Халтурина, 11/2, можно разрешить путем строительства зеленого сквера.

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Конфликт интересов жильцов дома и застройщика в Якутске по Халтурина, 11/2, можно разрешить путем строительства зеленого сквера. Такое предложение озвучил общественник – член ОНФ Антон Жондоров на встрече с жильцами в офисе главного архитектора города.

На совещании также присутствовали заместитель начальника Департамента градостроительной и транспортной инфраструктуры Иван Гуляев , представитель Агентства земельных отношений Роман Данилов , глава управы Строительного округа Василий Пинигин и главный инженер ООО «Оптима-строй» Олег Шемякин .

«В начале встречи жителям предложили сохранить детскую площадку и даже добавить там несколько новых качелей или горок за счет застройщика, но эта идея была отвергнута. Как заметили сами жильцы, детскую площадку впритык к высотному дому размещать нельзя. На это Иван Гуляев ответил, что можно соорудить «козырек», чтобы обеспечить безопасность. Однако и эта идея была отвергнута», - сообщил Жондоров у себя в соцсети .

Глава Строительного округа Василий Пинигин отметил, что в случае невозможности найти некий компромисс жильцам следует обратиться за защитой своих прав в суд.

Между тем, комментируя совещание, Жондоров отметил, что у него были определенные догадки о том, что земля была выделена ООО «Оптима-строй» не самым прозрачным образом.

«И они подтвердились. Выяснилось, что в 2019 году мэрия изъяла участок, находящийся в собственности застройщика по адресу ул. Кузьмина, 29 и взамен выдала ему землю под строительство трех 16-этажных домов по ул. Свердлова и Халтурина», - пояснил общественник.

Далее в ходе встречи он предположил, что участок по Халтурина мог быть предоставлен «Оптима-Строй» не по принципу фактического развития территорий – сноса домов, расселения жильцов и расчистки территории, а по сути в готовом виде. Все эти работы почему-то за свой счет мог выполнить муниципальный застройщик в лице МУП «АРТ», в то время курируемый тогдашним первым заммэра Евгением Григорьевым .

«Я не могу понять, если муниципальный бюджет понес расходы в виде сноса двух старых домов и расселения жильцов, затем мэрия отдала эту землю вам («Оптима-строй»), то нет ли тут ущерба для бюджета? Тут ситуация неоднозначная, как вы думаете?» - задался вопросом Жондоров.

Между тем жильцы продолжали настаивать на своем – отменить стройку и сделать вместо 16-этажного дома сквер. Тогда Жондоров поделился пришедшей на ум идеей по решению спора между застройщиком и жителями дома.

«Мэрия и ООО «Оптима-строй» заключают соглашение, по которому Окружная администрация забирает для своих нужд земельный участок застройщика (в границах спорного дома), а взамен передает «Оптима-строй» какой-либо другой городской участок в подходящем для строительства 16-этажного дома месте. На освободившейся земле по ул. Халтурина вместо «человейника» необходимо разбить большой и красивый сквер, которым будут пользоваться не только жители дома по ул. Халтурина, 11/2, но и других находящихся неподалеку многоэтажек. По-моему, джек-пот?» - предложил он.

Жондоров отметил, что после небольшой дискуссии идея была принята и представителем застройщика, и заместителем начальника департамента градостроительства. Иван Гуляев сказал, что в течение недели городские власти подыщут для ООО «Оптима-строй» свободный участок и передадут информацию на его рассмотрение.

«Очень надеюсь, что мэрии и застройщику удастся согласовать новый земельный участок, а на месте освободившегося построят сквер. Это будет, пожалуй, лучшей практикой эффективного взаимодействия между горожанами, окружной администрацией и девелопером», - подытожил Антон Жондоров.

Сейчас в мэрии Якутска ищут правовое обоснование для данного предложения. Будет ли оно в итоге принято или нет, станет известно на предстоящей неделе.

Ранее мы рассказывали о конфликте интересов между жильцами дома по Халтурина, 11/2 и застройщиком в лице ООО «Оптима-строй». Суть проблемы в том, что власти дали разрешение застройщику без учета интересов людей, желающих сохранить детскую площадку. В ответ граждане заявили, что не намерены мириться с таким положением дел, а готовы к пикетам, митингам и прочим акциям протеста.

Стоит отметить, что учредитель компании ООО «Оптима-строй» Арагац Папоян проходит подозреваемым по уголовному делу о даче взятки руководителю Дирекции жилищного строительства Якутии Игорю Ткаченко .

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *