«Снег не тает здесь до сентября»: как работает снежный полигон Якутска

Весь снег из Якутска, пригородов и Жатая свозят в единственный полигон для сбора, который находится на улице 50 лет Советской Армии.

После сильных снегопадов объект переведён на усиленный режим

Весь снег из Якутска, пригородов и Жатая свозят в единственный полигон для сбора, который находится на улице 50 лет Советской Армии. Сюда ежедневно прибывают свыше 100 КамАЗов, доверху груженных снегом. Что потом происходит с этим снегом, как долго он будет таять, ЯСИА рассказал начальник полигона Виталий Кашуба.

Полигон работает круглосуточно, после сильных снегопадов объект переведён на усиленный режим. Поток машин не стихает ни на минуту. Временами у въезда образуется небольшая пробка.

«Площадь полигона составляет шесть га. Общий объём снега перевалил за 30 тысяч кубометров. В этом году снега намного больше, чем в прошлом, но ребята справляются. Работают три погрузчика, они контролируют разгрузку КамАЗов. Одновременно здесь могут выгружаться свыше десяти машин», — рассказал Виталий Кашуба.

Снег собирают в одну большую гору. Сейчас она высотой примерно с пятиэтажный дом. Площадку каждый день поливают водой, чтобы машины не проваливались в рыхлый снег. Грузовики завозят новые партии прямо наверх горы.

«Водители КамАЗов заезжают сначала на проходную, отмечаются, говорят адрес, откуда везут снег. Мы записываем все эти данные и отдаём в мэрию. Потом машина заезжает наверх и разгружается», — объяснил порядок работы начальник полигона.

Кто может сдавать снег?

На полигон завозят снег со всего города, в том числе бесплатно его могут сдать предприятия и местные жители. Для индивидуальных предпринимателей и организаций действует правило — им нужно предоставить результаты химического анализа снега.

«Это делается, чтобы удостовериться в качестве снега. Может же разное быть, а вдруг там опасные вещества, например, нефть. В производстве всякое бывает, а обычные люди со своих дворов везут, поэтому могут без анализа сдавать снег. Нужно только в управе заранее взять талон», — пояснил Виталий Кашуба.

Что происходит со снегом дальше?

Плотную снежную массу после сбора рекультивируют, чтобы он быстро таял. Даже при этом сугробы на полигоне могут лежать до сентября.

«Под таким слоем снег тает медленно, поэтому его будет рыхлить бульдозер. Вода от оттайки проходит фильтрацию, потом через трубы стекает в Лену. У нас для этого есть два очистных сооружения», — рассказал Виталий Кашуба.

По его словам, в этом году снег с городских улиц стал намного чище. Напомним, осенью 2022 года в Якутске решили отказаться от использования песка при антигололёдной обработке дорог и перешли на каменную крошку.

«В предыдущие годы снег был весь черный, сейчас грязи меньше. Когда он будет таять, всё равно почернеет немного, но чище стало точно», — сказал Кашуба.

Текст: Иванова Светлана

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *