В «Главстрое» прокомментировали трещины на проспекте Ленина и улице Билибина

Текст: Yakutskcity.ru Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. В МКУ «Главстрой» прокомментировали появление трещин дорожного покрытия на пр.

Текст: Yakutskcity.ru Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В МКУ «Главстрой» прокомментировали появление трещин дорожного покрытия на пр. Ленина и ул. Билибина, о которых ранее сообщала редакция «Якутия.Инфо».

Комментарий по обоим участкам довольно развернутый, но кажется, не совсем понятный для обывательского ума. Однако в ответе специалисты как бы говорят: все работы проведены должным образом, а трещины образовались не по вине «Главстроя» и подрядчиков.

Предлагаем вашему вниманию полный ответ «Главстроя».

О трещинах на проспекте Ленина:

Трещины на проспекте Ленина

«На месте образования трещины на глубине под проезжей частью проходят сети канализации, соединённые с коллектором через канализационный колодец. Врезка канализационных сетей выполнена в соответствии с требованиями нормативной документации. Согласно нормативной документации, минимальную глубину заложения трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм - 0,3 м (во избежание повреждения наземным транспортом). Учитывая, что на данном участке проходят сети диаметром 159 мм, допускается их прокладка на глубине 0,3м. Учитывая требования к уклону канализационных труб, принята глубина заложения 2,52м от земли до отметки низа трубы, что соответствует требованиям нормативной документации.

В ходе капитального ремонта проспекта Ленина были проведены работы по замене канализационных выпусков, устройству теплоизоляционных и гидроизоляционных слоев, проведены работы по устройству основания трубопровода из оптимальной смеси, что подтверждается исполнительной документацией и строительным контролем, закрепленным по объекту.

Кроме того, в рамках капремонта с целью устройства конструкции дорожной одежды на данных участках проведены работы по замене грунтов с устройством основания дорожной одежды с применением дополнительных слоев основания. Исходя из имеющихся данных, все работы проведены в полном объеме в соответствии требованиями нормативных документов.

Согласно инженерно-геологическим изысканиям в данном месте обнаружен талик, участки скопления застойных вод, а также мягкопластичные и пластичные экзогенные процессы. Не исключено многолетнее влияние канализационного коллектора №1 на вечномерзлые грунты, расположенные под конструкцией дорожной одежды пр. Ленина.

Помимо этого, в настоящий момент проводится научно-исследовательская работа Автодорожного факультета СВФУ им. Аммосова совместно с производителем «Экструдированный пенополистирол «ПЕНОПЛЭКС». Работа рассчитана на 3 года. Проводится замер температур в 9 скважинах, начиная от поверхности до глубины в 15 метров. Устроенный в рамках капитального ремонта слой Экструдированного пенополистирола должен остановить влияние инженерных коммуникаций на земляные массы и деформацию дорожной одежды», - прокомментировали в МКУ «Главстрой».

О трещинах по ул. Билибина:

Трещины на Билибина

«МКУ «Главстрой» поясняет, что появление трещин дорожного покрытия на ул. Билибина были вызваны вследствие того, что по проектно-сметной документации объекта «Ремонт ул. Билибина на участке от ул. Ильменская до Сергеляхского шоссе (2-я очередь)» работы по устройству земляного полотна не были предусмотрены, то есть по проекту было принято решение обновить асфальтобетонное покрытие улицы, срезав старое покрытие.

Данные мероприятия были подтверждены инженерно-геологическими изысканиями, но в ходе строительно-монтажных работ во многих местах, в том числе на месте образования трещины, были обнаружены слабонесущие грунты, которые необходимо было заменить для предотвращения образования крупных просадок асфальтобетонного полотна. Исходя из имеющихся данных, все работы по замене грунта были проведены в соответствии с требованиями нормативных документов.

Так, 01.03.24 был осуществлен совместный выездной осмотр с участием представителей МКУ «Главстрой», ООО ДРСУ «Сэттэ», ДГиТИ, на котором был составлен акт выявленных недостатков. Данная деформация была зафиксирована в данном акте, в свою очередь подрядная организация, подписывая акт, обязалась устранить дефект в установленные актом сроки, то есть при наступлении благоприятных условий для введения строительно-монтажных работ по устройству асфальтобетонного покрытия», - прокомментировали в МКУ «Главстрой».

Последние новости

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

На юге, в центре, по нижней Лене, на северо-востоке кратковременные дожди, местами ливни, грозы.

Арктическом ГАТУ стартовала приемная кампания — 2024!

✅Уважаемые абитуриенты! ✨Спешим сообщить вам радостную новость: завтра, 15 июня, в Арктическом ГАТУ начинается приём документов на все направления.

Топ 10 новостей: «Золотая Звезда» Героя России, открытие нового спортивного зала, снег в июне

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА В Якутии десять выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике на сто баллов, многофункциональный спортивный зал открылся в Якутске,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *