В Якутске предложили построить сквер для увековечивания имен участников битвы под Ржевом

Для увековечивания имен воинов-якутян, павших под городом Ржевом во время Великой Отечественной войны, в Якутске предлагают построить сквер.

В этой битве во время Великой Отечественной войны тысячи якутян отдали свои жизни

Для увековечивания имен воинов-якутян, павших под городом Ржевом во время Великой Отечественной войны, в Якутске предлагают построить сквер. Председатель некоммерческой организации «Мост памяти  Ржев — Саха (Якутия)» Николай Горохов рассказал ЯСИА о важности сохранения имен героев, отдавших жизнь за победу.

«Сражения на Ржевско-Вяземском плацдарме недостаточно освещены в истории Великой Отечественной войны. С целью захватить Москву Адольф Гитлер бросил в наступление группы армий «Центр», состоящие из 48 дивизий.

На этом плацдарме 14 месяцев шли кровопролитные сражения. Были проведены крупнейшие операции: операция немцев «Зейдлиц» и операция наших «Марс». По мнению историков, в этот отрезок времени погибли свыше двух млн человек, в том числе 1174 воина-якутянина.

Впервые о якутянах, которые участвовали в этих сражениях, узнали в 1942 году. Тогда семье Шараповых из села Никольцы Намского района пришло письмо о гибели отца семейства подо Ржевом. Именно это письмо стало началом глубокого изучения истории Ржевской битвы. В результате переписки к 40-летию Победы нашлись первые 37 имен воинов из Якутии», — отметил собеседник.

В честь солдат-якутян в августе 1994 года был открыт мемориал в деревне Филькино Ржевского района. Он возведен при поддержке первого президента Якутии Михаила Николаева, правительства республики, постпредства в Москве, Ржевского и Намского районов.

В апреле 2002 года Михаил Николаев дал поручение Намскому району о проведении реконструкции Ржевского мемориала. Обновление памятника завершилось к 60-летию Победы. На гранитные плиты мемориала вписали имена 656 воинов из Якутии. Рядом построили часовню Николая Чудотворца.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы администрация Намского района дописала в мемориал еще 518 имен. В настоящее время на граните мемориала увековечены 1174 имени воинов-якутян.

«Всего с 1985 по 2020 год из Намского улуса во Ржев съездили 26 делегаций в количестве 236 человек, в том числе 67 школьников. Они отдыхали вместе с ржевскими школьниками в лагерях, участвовали в раскопках и архивных работах. При поддержке главы Якутии Айсена Николаева вышло третье издание книги Ивана Павлова «Якутяне в Ржевско-Вяземских сражениях»», — поделился Николай Горохов.

3 марта к 80-летию освобождения Ржева якутская делегация вновь посетит мемориал. На месте планируется установка якутского национального сэргэ. Организаторами мероприятия выступают постпред Александр Федотов, глава Намского улуса Юрий Слепцов и НКО «Мост памяти Ржев — Саха (Якутия)». Состоится съемка третьей части документального тележурнала драматурга Семёна Ермолаева — Сиэн Өкөр о якутянах, участвовавших в военных действиях подо Ржевом.

Как подчеркнул собеседник, сегодня некоммерческая организация «Мост памяти  Ржев — Саха (Якутия)» выступает с предложением о создании сквера в память об участниках Ржевской битвы на их родной земле, а именно в Якутске, а также назвать одну из улиц столицы региона Ржевской.

«Благодаря строительству сквера и созданию улицы Ржевская в Якутске мы сможем сохранить и передавать из поколения в поколение имена воинов, которые сражались за наше будущее. Память о наших отцах и дедах должно быть увековечено», — заключил Горохов.

Текст: Айаал Аргунов

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *