Вниманию родителей! О правилах общения ребенка с собакой
20.01.2023

Вниманию родителей! О правилах общения ребенка с собакой

Чаще всего дети и животные прекрасно находят общий язык. Ребенку хочется погладить, приласкать, покормить животное.

Чаще всего дети и животные прекрасно находят общий язык. Ребенку хочется погладить, приласкать, покормить животное. Это похвально – в детях необходимо воспитывать гуманное и ответственное отношение к кошкам и собакам. Однако общение с животными, как домашними, так и чужими, не всегда безопасно. Собака хоть и друг человека, но это, в первую очередь, животное, которому приходится делить с человеком одну территорию обитания.  Чтобы обезопасить себя от нападения уличных собак, человек придумал множество средств защиты – электрошокеры, ультразвуковые отпугиватели и газовые баллончики, однако не каждый ребенок справится с их использованием. Поэтому необходимо знать практические рекомендации по защите себя и своих детей при встрече с животным.

Уличные собаки сами тянутся к детям, излюбленное место их обитания – школьные дворы и детские площадки. Здесь собаки получают ласку и внимание от детей. Но порой школьники ведут себя не осмотрительно – начинают громко кричать, размахивать руками, бегать за животным, а если видят стычку нескольких собак, то еще и пытаются их разогнать. Такие действия чреваты последствиями. Но не только бездомные животные могут представлять опасность. Порой угрозу могут нести и хозяйские животные. Иногда даже домашняя любимая собака может огрызнуться на ребенка из-за того, что были нарушены границы или ее не вовремя потревожили.

Если вы хотите, чтобы при встрече с собакой ваш ребенок четко знал, как себя вести, тогда вместо запугиваний объясните ему простые правила:

- прежде чем подойти к собаке, необходимо спросить у хозяина, можно ли ее погладить. В случае одобрения - нужно сначала протянуть ладонь собаке и дать ее обнюхать, гладить собаку лучше по шее, снизу, без замаха над головой животного – чтобы собака не боялась, что ребенок ее случайно ударит, и могла видеть его действия;

- если собака без хозяина – лучше к ней не подходить (далеко не все хвостатые дружелюбно относятся к человеку, тем более к незнакомому);

- нельзя трогать собаку, когда она ест;

- не стоит подходить к собаке, если она что-то охраняет;

- собак нельзя дразнить (имитировать лай в присутствии животного), размахивать руками и издавать громкие звуки;

- не стоит дергать животное за хвост, лапы и трогать нос;

- нельзя трогать щенят, когда рядом находится их мать. Защищая потомство, она может укусить или поцарапать;

- нельзя кидать в собаку палки, камни и другие предметы;

- опасно тревожить собаку во время сна, так как она может решить, что ей грозит опасность, испугаться или даже попытаться защитить себя;

- если на пути у ребенка встречается незнакомая собака, то лучше сменить дорогу и обойти ее. Если встречи не избежать и собака проявляет к ребенку интерес - ему нужно встать прямо и не двигаться, по возможности прижимаясь спиной к стене или дереву и стараясь не упасть. Не следует кричать, размахивать руками, убегать или смотреть на собаку, так как прямой взгляд глаза в глаза животное может расценить как угрозу. Объясните ребенку, что если собака просто нюхает его и не проявляет агрессии, то не нужно убегать от нее, ведь она обязательно будет догонять убегающего (срабатывает инстинкт охоты за добычей). При условии соблюдения перечисленных правил собака вероятнее всего просто обнюхает ребенка и пойдет дальше. Расскажите ребенку, что при встрече с животным, которого он боится, не надо стесняться обратиться за помощью к кому-то из проходящих мимо взрослых людей.

Как понять, что собака собирается напасть?

- нервное подергивание хвоста;

- направленные вперед уши;

- напружиненные лапы;

- ощетинившаяся шерсть на затылке, шее и туловище;

- оскал, ворчание или предупреждающий рык.

Помните: беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована. Собаки - одни из самых территориальных животных на планете, и они набросятся, если решат, что человек вторгается на их землю. Если это случилось, тогда медленно отходите от владений собаки, и не делайте резких движений, которые показались бы ей враждебными.

Если есть полная уверенность в неминуемом нападении собаки, нужно создать препятствие на ее пути - использовать палку, рюкзак, раскрытый зонт или что-нибудь еще. Тогда животное вцепится в этот предмет, а не в человека. Если укрыться нечем, а собака все-таки нападает и пытается укусить – можно попытаться ударить её ногой в нос или горло, возможно, это на какое-то время дезориентирует её и в этом случае можно попытаться убежать в сторону какого-либо здания, где можно спрятаться. Если во время нападения собаки человек упал на землю, ему необходимо свернуться калачиком, чтобы защитить лицо, шею и грудь. Также можно попытаться твердо отдать несколько команд «СТОЯТЬ», «МЕСТО», «ФУ» или «ЛЕЖАТЬ» — это может привести собаку в растерянность.

 

Животных надо любить, но при этом надо помнить, что даже домашние питомцы могут повести себя неожиданно, поэтому крайне важно как самим знать правила взаимодействия с собаками, так и научить им своих детей. Ведь, как известно,  предупрежден — значит вооружен.

Пресс-служба мэрии

Последние новости

Все об ЕГЭ и ОГЭ 2023 года: ответы на актуальные вопросы

Совсем скоро в жизни выпускников школ наступит самая ответственная пора – период экзаменов.

В Новосибирске неожиданное якутское роуд-муви оценили круче «Аватара»

Корреспондент НГС-Новости Новосибирска о картине «Не хороните меня без Ивана»: «Круче «Аватара»»: почему каждому стоит посмотреть неожиданное якутское роуд-муви?

«Тепло детских рук». Детские сады Якутска собрали посылки участникам спецоперации

27 января состоялось подведение итогов акции по поддержке военнослужащих-земляков, исполняющих свои обязанности в ходе спецоперации «Тепло детских рук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *