28.01.2024

«Якутцемент» планирует увеличить объемы производства в 2024 году

В республике растет потребность в материалах для строительной отрасли В 2023 году «Якутцемент» произвел 580 тысяч тонн различного вида цемента, что стало рекордом в истории компании.

В республике растет потребность в материалах для строительной отрасли

В 2023 году «Якутцемент» произвел 580 тысяч тонн различного вида цемента, что стало рекордом в истории компании. В этом году компания намерена увеличить производственные объемы в связи с растущей потребностью в строительной отрасли. Совещание по вопросам обеспечения материалами строительной отрасли республики провел глава Якутии Айсен Николаев после осмотра объектов «Якутцемента» в селе Мохсоголлох Хангаласского района. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Айсен Николаев поблагодарил руководителя предприятия Алиша Мамедова и всех сотрудников за работу в 2023 году.

«Якутцемент» остается нашим крепким партнером. Во многом благодаря хорошей работе предприятия в Якутии обеспечивается строительство. В прошлом году компания вышла на рекордные в своей деятельности показатели. За последние пять лет производство увеличилось более чем в два раза. Конечно, это отражается на налоговых отчислениях компании, которые, по оценкам, в 2024 году могут превысить 1 млрд 600 млн рублей. Это огромная цифра. Растущие объемы производства, безусловно, положительно сказываются и на заработной плате сотрудников, позволяют трудоустраивать все больше людей», — сказал глава республики.

Айсен Николаев отметил, что при растущей потребности строительной отрасли в материалах перед компанией поставлена задача по дальнейшему увеличению производственных объемов. В текущем году «Якутцемент» планирует произвести уже 600 тысяч тонн цемента.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что в Якутии строительный бум. Мы увеличиваем показатели по всем направлениям — в строительстве жилья и социальных объектов, промышленных объектов и дорог. Безусловно, при этом растут и потребности в цементе. Надеемся, если все пойдет по плану, производство «Якутцемента» по цементной продукции превысит впервые в истории 600 тысяч тонн. Это уже максимальный предел производственной базы компании», — подчеркнул руководитель республики.

Также речь шла о других строительных материалах, которые производит «Якутцемент», включая щебень и отсев. По словам главы региона, в Якутии усилят работу по развитию производства этих видов стройматериалов, в том числе предприятиями малого и среднего бизнеса, в частности, путем разработки перспективных карьеров.

Отметим, расположенный в 100 км от города Якутска единственный цементный завод в республике был основан в 1970 году. Он поставляет на стройки цемент и щебень, а также железобетонные изделия, применяемые при реконструкции автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос. В числе больших объектов, в строительстве которых использовалась продукция компании, — магистральный газопровод «Сила Сибири», федеральная автомобильная дорога «Вилюй», аэропорт Якутска, Якутская ГРЭС-2 и другие.

Предприятие обеспечивает жизнедеятельность всего поселка городского типа Мохсоголлох. Имея в своем составе котельную, водозабор, очистные сооружения, снабжает водой и теплом весь жилой фонд и другие объекты, включая социальные. Здесь трудоустроены 850 человек, большинство из которых жители Хангаласского района. Многие приезжают на работу в Мохсоголлох из соседних сел.

Напомним, по итогам 2023 года в Якутии ввели рекордные 705,1 тысяч квадратных метров жилья , в том числе 315,5 тысяч квадратных метров многоквартирных домов и 389,7 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов. Всего за последние шесть лет в республике ввели почти 3,5 млн квадратных метров жилья.

Значительная часть объемов жилья в регионе введена в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Владимиром Путиным в 2019 году. За эти годы в Якутии из свыше 615 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселено более 32 тысяч граждан.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *