31.01.2024

Якутяне выберут общественные территории для благоустройства

Онлайн-голосование стартует 15 марта В Якутии пройдет онлайн-голосование по благоустройству общественных территорий.

Онлайн-голосование стартует 15 марта

В Якутии пройдет онлайн-голосование по благоустройству общественных территорий. Проекты, прошедшие отбор, реализуют в 2025 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», передает пресс-служба главы и правительства республики.

Онлайн-голосование состоится на платформе 14.gorodsreda.ru с 15 марта по 30 апреля. В голосовании примут участие 62 проекта общественных территорий, расположенных в 29 населенных пунктах 15 районов.

«В прошлом году в онлайн-голосовании приняло участие 74690 человек, это неплохой результат. Но в текущем году, имея большой опыт, мы должны быть активнее. Ведь чем больше голосов, тем выше вероятность получить финансирование и провести благоустройство своих населенных пунктов», – отметил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Как и в прошлом году, в населенных пунктах создадут волонтерские штабы, которые будут сопровождать ход голосования.

В городе Якутске на голосование будут выставлены проекты парка «Ытык Сир», набережной озер Щорса и Сэргэлээх и сквер имени Гагарина.

В Алданском районе в голосовании примут участие три населенных пункта: город Алдан с парком «Авиатор» и парком Победы, город Томмот с оздоровительным парком в рамках второго этапа благоустройства и территорией памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поселок Нижний Куранах с аллеей почетных граждан и парком культуры и отдыха.

В Верхневилюйском районе на голосование будут выставлены проекты сразу пяти населенных пунктов: Верхневилюйский наслег с благоустройством реки Вилюй и территории въезда в село, Дюллюкинский со сквером Матерям-героиням и детской спортивной площадкой, Хоринский с набережной и парком культуры и отдыха, Едюгейский с парком «Кунку» в рамках третьего этапа благоустройства и детской игровой площадкой в местности Арапына Мара, а также Намский наслег с парком отдыха и сквером отдыха с детской и спортивной площадкой.

В Мирнинском районе претендуют на благоустройство проекты четырех населенных пунктов: в городе Мирный – площадь Ленина и проспект Ленинградский; в поселке Айхал – скейт-площадка и пешеходная зона; в Чернышевском – универсальная спортивная площадка, пешеходный тротуар по улице Гидростроителей, парково-досуговая зона в районе пустыря по улице Дзержинского, общественная территория около ДК «Вилюйские Огни»; в Удачном – Комсомольская и площадь Защитников Отечества.

В Кобяйском районе примут участие в голосовании Мукучунский наслег с благоустройством парка спорта и культуры «Дьулуур» и центра села Сайылык, поселок Сангар с благоустройством площади Ленина и местности проведения национального праздника «Ысыах», Кобяйский наслег с благоустройством территории памятника ВОВ и созданием новой общественной территории.

Также три населенных пункта участвуют от Нерюнгринского района: город Нерюнгри с благоустройством зоны отдыха «Семейная поляна» и «Аллеи славы»; поселок Беркакит с благоустройством аллеи славы Первостроителей и прилегающей территории торгово-общественного центра; поселок Чульман с благоустройством сквера Победы и аллеи имени Бродского.

Хангаласский район представят город Покровск с Монастырским озером и общественной территорией «Юбилейное»; поселок Мохсоголлох со смотровой площадкой и парком «Библиотека».

От остальных районов примут участие по одному населенному пункту, в основном это районные центры. Так от Ленского района будет город Ленск с благоустроством парка «Ойуур» в рамках второго этапа, развитием улицы Ойунского. От Намского – село Намцы с благоустройством центрального квартала с зоной отдыха и площади Дружбы. От Нюрбинского — город Нюрба с благоустройством набережной реки Вилюй в рамках второго этапа и реконструкцией улицы Степана Васильева. От Олекминского – город Олекминск с площадью Победы и аллеей имени Кульбертинова. От Оймяконского – село Томтор с бульваром по улице Обручева и парком культуры и отдыха. От Томпонского — поселок Хандыга с площадью Победы. От Усть-Майского – поселок Усть-Мая с набережной реки Алдан и многофункциональной площадкой для игровых видов спорта. От Чурапчинского – село Чурапча со сквером Победы и мини-парком по улице Ярославского.

Напомним, что в прошлом году Якутия представила на голосование 50 территорий в 21 муниципальном образовании. В голосовании приняли участие 74 690 человек. По его итогам финансирование получили поселок Сангар Кобяйского района, поселок Нижний Куранах Алданского района, город Мирный, поселок Айхал Мирнинскго района, город Нерюнгри, село Даппарай Олекминского района, село Чапчылган Амгинского района, город Якутск.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного в 2019 году Президентом РФ Владимиром Путиным. За эти годы в Якутии благоустроено 68 общественных пространств и 144 дворовых территорий.

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *