Зеленый Якутск: О чем нам расскажет опыт на Ильменской

Текст: Денис АДАМОВ Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. Получится ли из улиц Ильменская и Пирогова, где недавно высадили яблони, акации и другие деревья, сделать «зеленый рай»?

Текст: Денис АДАМОВ Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Получится ли из улиц Ильменская и Пирогова, где недавно высадили яблони, акации и другие деревья, сделать «зеленый рай»? А далее по такой же технологии озеленить весь Якутск. Таким вопросом ранее задалась редакция «ЯИ». Для ответа на него мы связались с советником главы Якутска по вопросам озеленения, которая курировала работы. Обзор начнем с улицы Ильменской.

Что можно высаживать в Якутске?

Улицы Ильменскую и Пирогова озеленяют в рамках проведения Игр «Дети Азии». Ранее в 2022 году обе были реконструированы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Екатерина Павлова – по профессии дендролог, работала в Ботаническом саду с 2001 года. Специализировалась на древесных растениях. По словам Екатерины Олеговны, гуляя по улицам города, она часто задавалась вопросом – почему у нас высаживают только сосны и березы? Ведь в том же Ботаническом саду есть другие растения.

Екатерина Павлова – по профессии дендролог, работала в Ботаническом саду с 2001 года

А вообще какие деревья можно высаживать в Якутске? Павлова поясняет: во-первых, это местные виды. Береза, ель, лиственница и сосна, черемуха, рябина. Из кустарников это шиповник, таволга, курильский чай, дерен белый, кизильники, сирень. Все декоративные и очень красивые растения. Из инорайонных сирень венгерская, акация желтая, яблоня ягодная. Последние два вида решили опробовать на Ильменской.

Конкурс на работы выиграла якутская компания «Зеленый рай». Ей уже 15 лет, есть свой питомник древесных растений. При проведении озеленения работники консультировались, что и где посадить, с советником главы по озеленению. В техзадании конкурса так и было прописано – высаживать нужно растения, прошедшие многолетние испытания в условиях Якутска.

— Это местные виды и инорайонные виды, которые прошли многолетние испытания в условиях города Якутска. Плюс высокодекоративные растения, устойчивые к нашим неблагоприятным условиям. Есть специальный список растений, подходящих для озеленения в условиях города Якутска. Его разрабатывает Ботанический сад. В основном у нас раньше озеленяли березами, ивами, сосной, елью и шиповником. Поэтому сейчас наша задача – внедрить что-то новое. Однако если мы привезем яблоню ягодную из Москвы, она у нас не приживется и вымерзнет. Поэтому нам нужна яблоня, выращенная в нашем климате и приспособленная к нему, - говорит Екатерина Олеговна.

По Ильменской широкие полосы. На оставшейся узкой полосе большое дерево не посадишь – только кустарники. Поэтому Павлова предложила что-то красивое, цветущее и декоративное. Выбор пал на яблоню ягодную и акации.

На Ильменской Павлова предложила акации

И яблоню ягодную

Приживутся ли яблони и акации?

Некоторые наши читатели высказали опасение – а приживется ли яблоня в Якутске? По словам главного озеленителя, дерево испытывается в условиях Якутска уже более 40 лет. Первые испытания она прошла в Якутском ботаническом саду еще в 60-х годах прошлого века. За многие годы она перестала вымерзать и стала давать семена. Этот вид хорошо растет и зимует в Якутии. Яблони ягодные прошли многолетние испытание в условиях Ботанического сада.

Этот вид яблони хорошо растет и зимует в наших условиях, достигая высоты более пяти метров. Она высаживается не только на приусадебных и дачных участках, но и многие годы уже в условиях города. У нее яблочки маленькие, как ягодки, поэтому так и называется – яблоня ягодная.

Но вдоль улично-дорожной сети яблоня высаживается в таком большом объеме впервые.

— Деревья высажены в виде живой изгороди плотно. Со временем яблоня будет расти и ее будут стричь до определенной высоты. Получится плотная живая изгородь. Саженцы высаживаются в траншею глубиной минимум 40 – 50 сантиметров и шириной 80 сантиметров. Землю, песок, грунт убирают полностью, на дно кладется дренаж. В качестве дренажа служат сухие спиленные ветви деревьев. Затем в траншею добавляют полностью плодородную смесь земли – биогумус. Кстати, биогумус делают сами – для этого у них есть ферма червей. Биогумус – по сути улучшенная земля, которую переработали черви, - объясняет Павлова.

Деревья высажены в виде живой изгороди плотно

Предупреждающие надписи пока помогают

Кусты будут расти, их будут регулярно стричь. Со временем они сомкнутся, став плотной живой изгородью. Соответственно, будет меньше пыли, больше кислорода и красоты.

Подходим к другим, более высоким саженцам. Это акации. Они высажены не в траншеи, а одиночные ямы шириной метр на метр и глубиной 50 сантиметров. Как и яблони, Как и яблони, они испытывались в условиях ботанического сада и приспособлены к нашим северным условиям.

— По агротехнологическим правилам нужно сделать большую яму. Полностью заменить плодородный грунт. Привезти растение с хорошим комом земли, посадить и обильно полить – в каждое растение не менее 60 литров воды. Это связано с тем, что подрядчик заинтересован в том, чтобы его растения прижились, поэтому соблюдает все агротехнологические нормы, - говорит Екатерина Павлова.

Мы видим, что саженцы покрыты опилками – это так называемая мульча. Екатерина Олеговна объясняет, что ее используют для удержания влаги. Это могут быть опилки, щепа, перегной. На Ильменской для мульчи использовали кору дерева.

При посадке саженцы с комом земли ставятся в траншею и засыпаются плодородной почвой. Смотрим на саженцы – у них начался рост побегов и полное развертывание листьев. Технология та же самая – вырыта большая яма, полностью заменен грунт биогумусом, сверху мульча, по бокам щебенка в качестве защиты от машин.

Со временем кусты сомкнутся, став плотной живой изгородью

Мульчу используют для удержания влаги

Щебенка служит защитой от машин

Подрядчик заинтересован в том, чтобы деревья выжили

В виде живой изгороди посадили боярышник. Технология та же самая – в траншею. На дне обязательно делают дренаж, который защищает растение от грунтовых вод. Сам грунт меняют полностью. У боярышника листья также развернуты, уже видны ягодки. Если весной всё будет нормально, значит, боярышник прижился. Однако, по словам Екатерины Павловны, о полной приживаемости можно будет сказать только через два – три года.

— Но мы видим, что саженцы не пожухли, а проросли нормально. Боярышник очень хорошо стрижется, из него получаются красивые живые изгороди. Все зеленые насаждения защищают нас от шума, пыли, повышают влажность воздуха, выполняя все санитарно-гигиенические функции. Плюс эстетическая функция – чтобы было красиво визуально. Помимо этого, зеленые насаждения влияют на наше эмоциональное состояние, - говорит Екатерина Олеговна.

— Не будет такого, что они не приживутся и это будет неудачный эксперимент?

— Подрядчик обязан заменить все погибшие и неприжившиеся растения на аналогичные. Также у подрядчика есть обязательства по поливу деревьев. Раньше как было – посадил и забыл. То есть подрядчик заинтересован в поливе, поскольку иначе деревья погибают, и он несет затраты по их замене. А сейчас в техзадании четко прописана кратность и объем полива.

Мы обращаем внимание на щебенку по краям. Для чего она?

— Здесь очень узкая улица. Машины часто заезжают на зеленые насаждения. Таким образом, щебенка служит защитой от машин. Если что-то случится, они хотя бы по щебенке поедут, нежели по газону. С другой стороны, у нас очень сильное дневное нагревание. И всё, что растет с краю, просто высыхает и моментально погибает. Поэтому нам нужно соблюдать расстояние – метр от проезжей части. Плюс это выглядит красиво, - объясняет главный озеленитель.

В виде живой изгороди посадили боярышник

Зеленые насаждения защищают нас от шума, пыли, повышают влажность воздуха

Между тем, если на Ильменской всё получится, можно ли по такой же системе озеленить весь Якутск? Ответ звучит ожидаемо – конечно, может. Просто в наших условиях всё растет очень медленно. Условия неблагоприятные – во-первых, это наша почва, ее нужно полностью менять. Плюс ямы для посадки нужно делать широкие, чтобы корневая система пошла вширь. Она берет питание в ширине, а не глубине, потому что внизу холодно, вечная мерзлота.

Важный момент – сейчас городские власти будут постепенно уходить от субботников по озеленению. Раньше ведь как – любой субботник превращается в том числе показательную высадку саженцев.

— Все лето 2023 года я изучала проблемы по озеленению, будучи на общественных началах. Здесь, на Ильменской, в ходе работ прислушивались к моим рекомендациям. И потом в ходе сезона я контролирую – что как растет, что прижилось, а что нет. Сейчас мы двигаемся к тому, что озеленением в Якутске будут заниматься профессионалы, - подытожила Екатерина Павлова.

***

Кстати, по Ильменской есть проблема – рядом находится коровник. Оттуда выходят коровы, топчут газон и уничтожают новые посадки. Поэтому для деревьев явно нужна изгородь.

Рядом находится коровник, от коров хорошо бы сделать изгородь

Последние новости

В Якутии за год снизилось число аварий на объектах электроэнергетики

Айсен Николаев продолжает серию совещаний по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности основных предприятий республики за 2024-й год и планов на 2025-й.

В Якутске женщина все деньги от продажи дома вложила в инвестиционный фонд

Уголовная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) оставила без изменения приговор Якутского городского суда, которым 70-летняя уроженка Львовской области признан виновной в совершении преступления,

О режиме работы суда

По техническим причинам 25 и 28 декабря 2024 года нарочный прием исковых заявлений (заявлений), апелляционных и кассационных жалоб,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Славянске-на-Кубани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *