16.03.2024

Жительница посёлка Зырянка: «Даже не верится, что мы уже переезжаем в свой новый дом!»

Программа расселения из аварийного жилья стала одной из главных тем встречи Владимира Путина и Айсена Николаева Вопрос дополнительного финансирования программы по переселению из аварийного жилья обсудили на встрече пр

Программа расселения из аварийного жилья стала одной из главных тем встречи Владимира Путина и Айсена Николаева

Вопрос дополнительного финансирования программы по переселению из аварийного жилья обсудили на встрече президент России Владимир Путин и глава Якутии Айсен Николаев 14 марта. Руководитель республики отметил масштабный объем работ, проводимых в регионе по этому направлению. Только на днях в Якутии одновременно ввели 12 социальных объектов, два из которых — это многоквартирные дома для переселенцев в Покровске Хангаласского улуса и Зырянке Верхнеколымского района.

Глава Якутии обратился к президенту страны с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования программы расселения, чтобы полностью ликвидировать аварийный жилой фонд в республике.

«По аварийному жилью. Это наша самая серьёзная проблема. Мы вторые в стране по количеству жилья, которое мы построили взамен аварийного: 715 тысяч квадратных метров построено по нацпроекту. Нам осталось ещё построить порядка 300 тысяч квадратных метров. 40 тысяч человек мы переселили, ещё 20 тысяч осталось переселить. Здесь у нас серьёзная нехватка средств», — сказал Айсен Николаев и пояснил, что дополнительное финансирование необходимо с учетом того, что программа запускалась в 2018-2019 годах и при этом считалась средняя стоимость.

По словам Николаева, для полной реализации программы в Якутии не хватает порядка 30 миллиардов рублей.

Напомним, встреча президента РФ и главы Якутии состоялась накануне заявленного приезда Владимира Путина в республику. Вопросы, поднятые в обсуждении, станут темами для рассмотрения их уже на месте.

«Когда вы приедете, мы тоже будем просить, чтобы нам всё-таки помогли на каких-то условиях, чтобы мы эту программу реализовали и, конечно, дальше пошли, потому что аварийного жилья, к сожалению, в Якутии много. Раньше оно вообще здесь у нас практически всё было аварийное. Сейчас буквально целые посёлки преображаются. Я по республике много езжу, с людьми встречаюсь, по 40-50 % жилфонда в наших достаточно крупных населённых пунктах сейчас полностью уже новые. Это такая великая радость для людей», — отметил Айсен Николаев.

Спасибо за такой прекрасный проект

Одной из счастливых собственниц нового жилья в 45-квартирном доме в арктическом поселке Зырянка стала Маргарита Яковлева. Женщина родилась и выросла в Верхнеколымском районе, работает преподавателем хореографии в детской школе искусств. «Даже не верится, что мы уже переезжаем в свой новый дом! Про эту программу начали говорить ещё в 2014 году. Именно тогда наш дом №1 по улице Тэки Одулока наряду с семью другими домами признали аварийными», — рассказывает счастливая обладательница новой квартиры.

«Конечно, мы были рады этой новости! Я думала, что не доживу до этого момента, что проект останется на бумаге, ведь мы живём в арктической зоне. Летом транспортная доступность только по реке. Но потом ввели два первых дома, а наш по очереди был седьмым. Я даже тогда не поверила, подумала: им повезло, очередь до них дошла. Потом год за годом вводили новые дома и до нас очередь дошла, а сейчас уже достраивают восьмой дом. Не передать словами, насколько мы счастливы и благодарны нашему президенту Владимиру Путину за такой прекрасный проект. Сейчас мы вместе с детьми и внуками переносим вещи в новую, просторную и светлую квартиру. Вместе с нами переезжают и все наши соседи, с которыми мы бок о бок жили всё это время. Ведь по старому адресу я жила с пяти лет», — поделилась Маргарита Яковлева.

Общая площадь 4-этажного дома в Зырянке составила свыше 3 тысяч квадратных метров. Объект построен по адресной программе переселения из аварийного жилого фонда, которая реализуется по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Сейчас уже анонсировано, что проект будет продолжен по стране до 2030 года, но еще не определены периоды признания домов аварийными, которые смогут попасть в следующий этап программы.

В Арктике необходимо расселить 496 аварийных многоквартирных жилых домов площадью 154 тысяч кв. м, где проживают 8250 человек. Всего с 2020 года в шести арктических районах введено 22 многоквартирных жилых дома для переселения 924 граждан (Аллаиховский, Анабарский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Оленекский).

Я абсолютно счастливый человек

Новый 5-этажный дом в Покровске построили на улице Братьев Ксенофонтовых, 38. Среди новоселов — заслуженный учитель Якутии Зоя Лобанова. Примечательно, что она получила ключи накануне своего юбилея. Зоя Лобанова выразила благодарность от имени жильцов и отметила, что каждый из них невероятно счастлив получить в Год семьи комфортные и светлые квартиры.

«Я абсолютно счастливый человек. В пятом классе выбрала самую лучшую профессию учителя. И уже 46 лет тружусь в прекрасной школе в своём любимом коллективе. И вот в преддверии своего юбилея я получаю от моей страны роскошный подарок — прекрасную квартиру. Сегодня в этот дом въезжают повзрослевшие ученики со своими семьями, мои коллеги. Много радости. И эта общая радость — залог большого счастья великой страны. Благодарю», – сказала ЗояЛобанова.

Общая площадь объекта – более 3,5 тысячи кв. м. В доме 46 квартир: 13 однокомнатных, 15 двухкомнатных, 17 трехкомнатных и одна четырехкомнатная. Из них для переселенцев из аварийного жилья предназначены 43 квартиры с чистовой отделкой.

В настоящее время по объемам строящегося в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» жилья Якутия находится среди регионов-лидеров в России. Сейчас по программе переселяются жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Их должны переселить до 2025 года к завершению программы. В целом до 2025 года планируется расселить 61 тысячу человек из аварийного жилья – это более 1 млн кв. метров. Общая стоимость региональной программы составляет около 120 млрд рублей. Поэтому большую помощь оказывает федеральный фонд — доля их финансирования на сегодня составляет порядка 90 млрд рублей.

Экспертное мнение

Якутия имеет все шансы решить проблему дополнительных средств на расселение из ветхих домов. Такое мнение выразил аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Петр Колчин, комментируя рабочую встречу президента РФ Владимира Путина с главой республики Айсеном Николаевым.

«Во время диалога с президентом лидер Якутии обратился с просьбой о выделении дополнительных средств на решение острой проблемы аварийного фонда. Безусловный приоритет политики государства, установленный президентом Владимиром Путиным, — это улучшение качества жизни людей. Поэтому вопрос расселения из аварийного жилья является одним из главнейших вопросов социальных направлений политики. Якутия в этой сфере является бесспорным лидером среди всех регионов страны. Новые мастер-планы открывают для республики актуальные методы решения проблемы аварийного жилья», — считает Петр Колчин.

Эксперт подчеркнул, что ликвидация аварийного жилищного фонда станет важным успехом для Якутии и позволит после крупных городов перейти к решению этой проблемы в малых населённых пунктах.

«Поэтому когда глава Якутии обращается к президенту с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных средств на аварийное жилье, с высокой степенью вероятности вопрос решится положительно. Республика нарастила хорошие темпы в строительстве, то есть работает эффективно. С другой стороны, президент находится в региональной повестке и сам заинтересован в решении этого вопроса. Уверен, что намеченные планы будут выполнены раньше заявленных сроков», — подытожил Колчин.

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Мария Горохова

Последние новости

Мэр Якутска проверил работу комбинат школьного питания

Учащихся Якутска кормят вкусным и здоровым школьным питанием с использованием цифровых технологий Евгений Григорьев провел осмотр комбината питания МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений»,

Организаторы проекта «Время героев» для участников СВО отметили высокую мотивацию бойцов

В России реализуется долгосрочный проект «Время героев» по поручению Владимира Путина для участников специальной военной операции.

Межнациональный молодежный форум «Импульс» — 2024 «ОТ ДРУЖБЫ К ЕДИНСТВУ»

Сегодня представители молодежи из города активно участвуют в Межнациональном молодежном форуме «Импульс» — 2024 под лозунгом «От дружбы к единству».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *