Его не пустили в Ил Дарханы. Якутянин с документом "Пророка"

Как сообщал ТайгаПост, 30 июня якутские справороссы отказались выдвигать своего кандидата на должность главы республики.

Как сообщал ТайгаПост, 30 июня якутские справороссы отказались выдвигать своего кандидата на должность главы республики. По словам Федота ТУМУСОВА, на этом настояла Администрация президента РФ. Однако Тумусов назвал фамилию человека, который, по его мнению, мог довести выборы Ил Дархана, как минимум, до второго тура. На Правда.ру журналисты ТайгаПост нашли публикацию о Валерии Алексееве - человеке, которому Минюст официально дал документы "Пророка".

КАК СТАТЬ ПРОРОКОМ - СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЮРИСТА ИЗ ЯКУТИИ

Когда-нибудь он напишет об этом диссертацию. Предприниматель, юрист, экономист, общественник Валерий АЛЕКСЕЕВ доказал, что стать пророком ничего не стоит. И даже не выходя из Интернета, под самыми безумными лозунгами можно набирать адептов.

Сегодня 39-летний Валерий АЛЕКСЕЕВ из Якутска является директором крупной торговой сети «Розтор». Бизнес отнимает много времени, но он находит минуты и для постановки социального эксперимента, шокировавшего многих. В 2020-м Алексеев официально стал пророком Валерой. Был «распят» журналистами, атакован религиозными фанатиками и зоотеррористами, но гнул свою линию, набрав материала на серьезный научный труд.

«Думаю, написать диссертацию о том, как стать пророком, что государство не защищает нас от всякого рода самозваных мессий. Может быть, мой рассказ подвигнет на действия мошенников или людей с неустойчивой психикой, но об этом нужно говорить, чтобы другие смогли критически относиться к тому, что им внушают», - поделился Валерий АЛЕКСЕЕВ.

Родился он в ноябре 1984-го в селе Нерчинский Завод, где отец, герой Афганистана, кавалер Ордена Красного Знамени Усементай АЛЕКСЕЕВ командовал частью. После выхода в отставку семья вернулась в Якутск, где Валера пошел в детский сад «Кустук», окончил 33-ю школу. Неоднократно становился победителем республиканских шахматных турниров. А когда получил аттестат, поступил на экономический факультет СВФУ. На втором курсе стал еще заочником юрфака, параллельно успешно освоил обе специальности.

«В голодные 90-е мама начала семейный бизнес. Я, как и братья, помогал ему становиться: буквально стоял на рынках, торгуя вещами с подстилки на земле. Мы пережили многое: рэкет, угоны транспорта…  Однажды у нас целый гараж вместе с товаром украли. Но постепенно бизнес крепчал. Так что куда пойти учиться передо мной вопрос не стоял: предпринимателю в первую очередь нужны экономические и юридические знания», - рассказывает Валерий.

Его пытливый ум всегда искал нестандартные пути решения. Когда остро встал «собачий вопрос», и раздираемая клыками общественность пыталась сохранить политес, дабы не прослыть живодерами, член Общественной палаты столицы республики, юрист Алексеев предложил законное, хотя и шокировавшее многих решение.

Валерий АЛЕКСЕЕВ:

- Депутат Госдумы Бурматов провел закон о так называемом ответственном обращении с животными, по которому даже собак-людоедов нельзя усыплять, а нужно пожизненно содержать за счет региональных бюджетов. Республику потрясли трагические случаи, но что делать с агрессивными животными, никто не знал. Я погрузился в специальную литературу и отыскал норму, позволяющую усыплять животных – религиозное жертвоприношение.

В 2020 году подал заявку в Управление Минюста Якутии на регистрацию религиозной группы. Назвал незамысловато – «Храм Единого Бога». Вскоре получил сообщение, что группа зарегистрирована Минюстом.

- Сколько стоит зарегистрировать религиозную группу, и насколько сложен этот процесс?

- Единственная сложность состоит в принятии решения. Зарегистрировать религиозную группу не стоит ни копейки: заполняешь заявку и направляешь в Минюст. В графе «какую должность вы будете занимать», я написал «пророк» - так меня пророком и зарегистрировали (смеется). Поначалу это был эксперимент, как общество отреагирует на предложенное мною решение «собачьего вопроса».

В 2020-м я в Сети в личку обратился к тогда мэру Якутска Сардане АВКСЕНТЬЕВОЙ. Написал: по закону жертвоприношения животных разрешены, у меня есть религиозная группа, под эгидой которой можно проводить жертвоприношения агрессивных собак. Авксентьева не ответила, но вскоре мое письмо оказалось в руках журналистов…

Медийная братия стала атаковать, только разжигая мой азарт. Да, говорю, пророк Валера собственной персоной. Да, готов приносить в жертву собак. После этого вся «зоошиза» собралась на моей странице в Интернете, под каждым постом до 3 тысяч комментариев было, мне физической расправой грозили. Портили машину, дверь в квартиру. Жена очень переживала в то время. Местные зоозащитники предлагали встретиться. Говорю: давайте, объясните мне, почему собаки на улицах имеют право калечить и убивать детей, женщин и стариков, а люди не имеют права защищаться всеми доступными им способами. В общем, встреча не состоялась.

Юрист Алексеев каждый свой шаг сверяет с законом. На каждое решение у него есть ответ Генеральной прокуратуры РФ, фактически подтвердившей полную свободу действий религиозных объединений. К примеру, по закону забой домашнего скота можно проводить лишь в специально оборудованных сертифицированных цехах. Но, если это действо объявить религиозным культом, то хоть на улице режь… Религиозные адепты могут уклоняться от службы в армии и под видом культа игнорировать целый ряд других законов Российской Федерации.

Валерий АЛЕКСЕЕВ:

- Чем глубже погружался в тему, тем более глубоким становился мой социальный эксперимент. Чем безумнее идеи, тем больше последователей они находят. Писал, что наш «Храм Единого Бога» победит инопланетный разум, другие бессмысленные вещи, а интерес к проекту только рос. Решил проверить, смогут ли потенциальные адепты выйти из онлайна. Написал: присылайте пожертвования до 200 рублей. К моему удивлению, начали поступать деньги. Быстро заблокировал карту, сообщил, что больше делать этого не надо. Но сам факт весьма красноречив.

Сегодня только в Якутии официально зарегистрированы несколько сотен всякого рода религиозных объединений и групп – кто эти люди? К чему эта армия может толкнуть общество? Уверен, этим вопросом нужно серьезно заниматься, хотя, конечно, проще клеймить тех, кто его поднимает.

- Валерий, а реальные адепты к вам приходили?

- Физически «Храма Единого Бога» не существует. Но все-таки некоторые меня находили. Несколько человек оказались в Якутске в трудной ситуации: кому-то работодатель не заплатил, не на что вернуться домой, у кого-то другие истории. Вижу, что люди не опустившиеся, просто у них нет выхода. Брал на работу, давал одежду, жилье. Когда зарабатывали деньги, уезжали домой. Не думаю, что их можно назвать адептами, но приятно, что моя виртуальная религиозная группа все-таки кому-то смогла помочь. Конечно, были и неадекватные, искавшие пророка Валеру – с такими сразу прерывал общение.

Сегодня семья Алексеевых переживает трудные времена: два брата Валерия арестованы по обвинению в попытке вымогательства. Мы не могли не спросить у него, что происходит.

- Я, конечно, не пророк, чтобы быть истиной в последней инстанции. Но уверен, что братьев подставили. Не буду говорить высокопарные слова про их личные качества. Давайте просто включим логику. Братьев обвиняют в покушении на вымогательство 3 миллионов рублей. Не скажу, что это вообще не деньги, но у нашей семьи достаточно большой бизнес, у каждого из братьев есть своя часть в нем. Нет никакого смысла рисковать, преступать закон ради 3 миллионов рублей.

Я в пандемию на продуктовые наборы и их развозку больным и малоимущим потратил 2,5 миллиона из личного кармана. Братья тоже много жертвовали. Никогда не поверю, что они польстились на 3 миллиона, которые им инкриминирует следствие.



Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *