Историко - краеведческая экспедиция - 2022

2022 год. Экспедиция «Возрождение» отправляется по маршруту викарного епископа киренского уезда Евгения Зернова в лето 1913 года, сейчас мы знаем его как человека, прославленного в лике святых, великомученика.

2022 год. Экспедиция «Возрождение» отправляется по маршруту викарного епископа киренского уезда Евгения Зернова в лето 1913 года, сейчас мы знаем его как человека, прославленного в лике святых, великомученика.

Маршрут поездки по реке Лене тщательно изучен, пройден по следам Владыки, но известно также, что епископ в то лето объехал практически всю порученную ему территорию и, конечно, был на реке Киренге. Кроме того, участникам экспедиции интересен уклад русской дореволюционной деревни, традиции, обряды, предания, то, как обживали люди эту территорию, чем занимались… А именно на Киренге (которая объединяет три района Иркутской области) в большом количестве сохранились дореволюционные поселения. Киренга – приток Лены, поэтому и исследовательский маршрут начинался с села Тарасово, заканчивался в Киренске. А маршрут следования был, конечно, сложнее! Отряд – 12 подростков и 6 взрослых. Руководитель протоиерей, настоятель храма Святителя Иннокентия Московского Анатолий Астафьев, историк и педагог.


Молебен перед дорогой


Фото с родителями

21 июля экспедиция выехала из Ленска на «Полесье» до Витима, затем до Визирного. Приехали уже поздно, переночевали в маленькой больнице, которую предоставил Глава посёлка Михаил Богданович. После чая со вкусными пирогами, привезёнными из дома, расстелили спальники, но сна совсем не было, а в 4 утра уже пора вставать и нести вещи на берег до дебаркадера. Экспедиция держит путь до Киренска, совсем не представляя, что там ждет впереди.


Полесье


ВИЗИРНЫЙ

Остановились в Киренском приходе, где очень радушно встретили, ведь многие помнят участников экспедиции с 2016 года. На приход приходит огромная грузовая машина со снаряжением (лодками, моторами, палатками и т.д.). Далее путь следования до с.Тарасова в течение дня до реки Киренга. Горная река с живописными берегами, шире и глубже Нюи. Очень красиво вокруг!


Киренга. Начало маршрута

Тарасово. 246 лет со дня основания. Чистое большое село, в котором живут 100 человек. На встрече в библиотеке привлекает внимание, что почти все здесь носят фамилию – Тарасовы. Тарасова Валентина Григорьевна рассказывает о прошлом села, показывает поклонный крест на месте Казанского храма. Прошлое села такое же, как у всего населения Киренги: тяжкий крестьянский труд, приносящий и радости, и печали, общее горе в 1937-м, который чёрным шаром прокатился по крестьянским семьям, и в 1941-45, когда вся жизнь, все устремления были только для победы. Валентина Григорьевна и её коллега, Елена Ивановна Кибанова вспоминают, как в 20-х годах местные «Кулибины» сделали электростанцию, а в советское время ездили на ВДНХ с особенными достижениями в сельском хозяйстве. И сегодняшнее время Тарасова такое же, как у всех сибирских деревень.


Встреча в с.Тарасово

25 июля экспедиция в Юхте, село 1806 года, основали его ссыльные поселенцы. Юхта – тунгусское слово, означает «чистый ручей, родник». Тамара Брониславовна Тарасова, работник сельского клуба, рассказывает о ранее существовавших родовых выселках (например, Швецовских, Дмитриевских), которые в период коллективизации объединяли в сёла. Участники экспедиции слушают заворожённо красивую певучую речь, рассматриваем подзоры (это полоса ткани, вышитая или украшенная кружевом, украшает покрывало или полочку на божнице), вышивки, оставшиеся от бабушек.


Полевые работы

В Тарасово нам рассказали, что в Казачинск приезжает с творческой встречей Галина Витальевна Афанасьева – Медведева, доктор наук, профессор ИГУ, автор многотомного «Словаря говоров старожилов Байкальской Сибири», «величественного труда (писатель В.Г. Распутин), «выдающегося достижения мировой культуры» (писатель В. П. Иванов). Экспедиции посчастливилось побывать на этой встрече. Галина Витальевна представила свой новый Словарь «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина». Ленские ребята тоже украсили эту встречу. Заходит такой дружный отряд в красных футболках во главе с бородатым грузным дядей и профессиональным фотографом… Сразу появляются вопросы: кто такие? откуда? с какой целью? Так и познакомились и с Галиной Витальевной, и со всеми краеведами Казачинска. Со многими встретимся ещё не раз за время всего путешествия.


Друзья


Историко-краеведческий десант


С флагом

Село Новосёлово, 170 лет. Участники экспедиции стучат в первый жилой дом на своем пути, чтобы узнать, где найти библиотекаря или учителя-краеведа, или старожила, который мог бы рассказать о селе. И сразу же знакомились с Надеждой Ивановной Ореховой, неработающей журналистки районной газеты, которая поведала многое о своём селе. И как храм закрывали, и как собирались на церковные праздники у того в доме, где прятали икону этого праздника; чем жили, пока не грянули новшества, опустошившие село. «А жизнь-то кипела, общение бурное было между деревнями на Киренге! Люди здесь жили истово верующие, - рассказывала Надежда Ивановна. – На поминках не напивались, обносили всех рюмочкой по очереди, хватало и одной бутылки водки». А ещё Надежда Ивановна наварила очень вкусного киселя, как в старину варили, кисель, который едят ложками.

Затем – п. Окунайский. И снова встречи с интересными людьми. Каждый раз поражают богатством сельские библиотеки!

В поселке Ключи экспедицию встретил Н.П. Наумов, с которым познакомились в Казачинском, на творческой встрече с Г.В. Афанасьевой-Медведевой., инициатор проекта «Открытая книга» (летописи сёл и деревень Киренги), председатель общества «Родная земля», наш человек! В Ключах – сказочный храм (похож нахрам в городе Ленске), бьют минеральные источники. И в Магистральном (современный рабочий посёлок) тоже замечательный храм, храм Феофана Затворника.


На колокольне


Храм равноапостольной Ольги, с.Ключи


Экскурсия к минеральному источнику в Ключах с Н.П. Наумовым

И вот снова в село Казачинское (Казачинск), это районный центр Казачинско-Ленского района. Современный Никольский храм стоит на месте старого. Здесь служит трогательный иеромонах Софроний. В храме колокол, несколько икон из старого храма, возвращённых жителями. В библиотеке материалы проекта «Открытая книга». Директор районного музея из Магистрального, тоже учитель, географ, путешественник, знаток всех путей на Киренге. После знакомства с «Центром внешкольной работы», участники экспедиции приняли участие в игре «Чистое село». Всех увезли за село, и там только объяснили условия игры (2-ая команда – мальчишки и девчонки, «Волонтёры Казачинска»), выдали перчатки и мусорные пакеты. Собирали мусор по указанному маршруту и придумывали страшные задания для «Волонтёров», если они приедут в гости. А на улице очень жарко. Наша команда победила и приз – упаковка лимонада и дружба с волонтёрами. Потом – «Эвенкийские игры», мороженое всем, отличный ужин в гостях у Елены, руководителя «Волонтёров», и даже баня для желающих!

И всё дальше, и дальше по Киренге движется экспедиция, 18 отважных, разных по характеру, но далеко не слабых романтиков!


Не хватает романтики


Саша Брагин лучший рыбак


Тишина


Мы в радуге

Село Ермаки. Деревня практически из трёх жилых дворов. Но! Удивительный факт- солнечные батареи! И колодец-журавль! И настоящая русская печь! А еще очень интересная речь. Вот, например, на пЯтрах – на чердаке, исти – есть, кушать, белёнку затеяли – побелку, имай его – лови, байрАка – боярка, поймат – поймает, хариус – хайрюз, тамакась – там.

Верхнемартыново. Нижнемартыново. Это две части одного большого поселения Мартыново, где останавливался Владыка Евгений. Был в Казачинском и Кутиме. Владыка поднимался от Киренска, а экспедиция движемся по течению к Киренску, поэтому ещё не доехали до Кутимы. В Нижнемартыново было два храма – Пророка Ильи (1858 г.) и Рождества Христова (1896 г.). Сейчас, конечно, ни одного. Но на месте храмов стоят памятные кресты. Живы ещё здания церковно-приходской школы и поповского дома. Во время знакомства со старожилом Сергеем Алексеевичем, он показывает нам икону, это, несомненно, храмовая икона, очень большая, Казанская икона Божией Матери. Она была сохранена его бабушкой во времена гонений на церковь, затем – матерью, и вот теперь - она у него.

В Кутиме храм сохранился. Стоит высоко. Величественный, статный такой. Но некому его восстановить, старикам невмочь, а молодым сильным и денежным не думается о вечном, духовном.

5 июля экспедиция уже в Усть-Киренге. Это уже Киренский район. Старинное село с богатыми когда-то домами, амбары высокие, двухуровневые, их в селе необычно много. В домах живут, перестраивая их на современный лад. Здесь тоже хорошие, работящие люди, много ребятишек.

6 июля – Киренск, который пронизан историческим прошлым. В этом его особенный колорит, его уникальность. Прошла экскурсия в музей, экскурсия по городу, фото с местными девочками у памятника первому ленскому пароходу «Тихон Задонский». Из экскурсии по городу ребятам особенно запомнился тот самый страшный подвал, где в 1991 году обнаружили захоронение 83-х казнённых людей во время репрессий 1937 -38 гг.


Гостеприимный Киренск

На следующий день – путь по родной Лене-реке. Домой. Все уставшие, но эмоционально и духовно наполненные.

По дороге экспедиция заедет в п.Витим, остановится на местном приходе и посетит школьный музей.


Витимский школьный музей

На берегу в родном городе встречают родные, которые считали дни до встречи.


Дома

Последние новости

Актуальный адрес электронной почты

Обращаем внимание, что корреспонденцию, за исключением процессуальных документов,

Недостаточное финансирование из бюджета не может служить основанием для освобождения от ответственности

Четвертый арбитражный апелляционный суд постановлением от 19.12.2024 оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31.10.

Крымское управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» проектным требованиям

Межрегиональное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и г.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Таганроге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *