Когда Хэллоуин 2023: почему нельзя оборачиваться в этот день и другие запреты

Когда будет Хэллоуин 2023 — дата, зачем нужна тыква и чего остерегаться в этот день.

Когда будет Хэллоуин 2023 — дата, зачем нужна тыква и чего остерегаться в этот день.

Image by Alexa from Pixabay

Хэллоуин считается одним из самых мистических дней в году. Согласно поверьям, именно в это время на улицах гуляет всевозможная нечисть, которая ищет себе легкую добычу, и поэтому зло нужно отпугнуть. Как появился этот праздник, когда Хэллоуин 2023, его традиции, приметы и чего лучше не делать в этот день — рассказываем в материале.

Что это за праздник — Хэллоуин

Свое начало Хэллоуин — или Хеллоуин — берет на Британских островах. Изначально он был посвящен окончанию сезона жатвы и сбора урожая. Но у кельтов праздник назывался не Хэллоуин, а Самайн, что в переводе значит «закат лета», а за дары земли благодарили не только богов, но и своих предков.

С приходом христианства на острова, в IV-V веках, у праздника появился новый смысл — он стал днем памяти святых церкви и усопших предков, и отмечали его по большей части ирландцы и шотландцы. Тогда существовало поверье, что в это время граница между мирами истончается, и духи могут проникать в наш мир. Перспектива встречи с ними радовала не особо, поэтому их пытались отогнать с помощью развлечений и огня, а также рядились в устрашающие костюмы — чтобы нечисть приняла за своих.

В XIX века многие ирландцы и шотландцы эмигрировали в США — и привезли туда свой праздник, где он из регионального стал всемирно известным, но в то же время и приобрел несколько иной смысл. В XX веке Хэллоуин стали посвящать не памяти усопших, а нечистой силе и устраивать в этот день мистические гуляния и костюмированные вечеринки — сначала в США и Европе, а затем и по всему миру. Люди наряжались в монстров, злых духов и других страшилищ, а сейчас в некоторых странах обычная вечеринка стала настоящим карнавалом со сложными костюмами и театральным гримом.

Когда Хэллоуин 2023 в России

Мистический праздник особенно обожают дети — ведь в этот день можно примерить костюм любимого киногероя, знаменитости или страшилища и собрать гору сладостей. Поэтому на вопрос «Какого числа Хэллоуин?» любой ребенок вам ответит — 31 октября.  По западноевропейской традиции, День всех святых отмечают 1 ноября, а вечер накануне этого дня, посвященный усопшим родственникам, называется All Hallows Evening и переводится как «вечер всех святых». Так и появилось название праздника — Хэллоуин, и дата —  31 октября .

В России праздник Хэллоуин тоже отмечают, хотя и не с таким размахом, как за рубежом. Да и у нас есть аналог Хэллоуина — это канун Рождества, с его переодеваниями, колядками и угощением сладостями.

Что нельзя делать на Хэллоуин — традиции и запреты праздника Image by 3D Animation Production Company from Pixabay

Главный атрибут праздника — тыква, из которой вырезают светильник, «фонарь Джека». По ирландской легенде, как-то фермеру по имени Джек удалось обмануть дьявола и выманить у него обещание не забирать его душу в ад после смерти. Но Джека за грехи не пустили и в рай, и тогда дьявол бросил ему тлеющий уголек из адского костра, чтобы грешник мог осветить себе путь. Джек положил уголь в репу, чтобы тот не затух. Но сам грешник так и не смог найти себе место — так светильник Джека стал символом неприкаянной души, которая бродит в темноте.

На Хэллоуин принято украшать жилища  светильниками из тыквы — она была более доступной и заменила репу — и ставить свечи на окна, чтоб отпугнуть нечисть. Все, кто празднует Хэллоуин, наряжаются в костюмы, а дети ходят по домам и выпрашивают сладости. На праздник готовят блюда из яблок и глинтвейн.

Есть и строгие запреты этого дня, от некоторых даже становится жутковато:

нужно закрыть все окна и двери — через них в дом может пробраться нечистая сила; нельзя оставлять сушиться белье на веревке — в него может забраться злой дух; нельзя убивать пауков — они связаны с душами умерших и предупреждают об опасности; нельзя отказывать в помощи и милостыне тем, кто о ней просит; вечером в праздник нельзя оставлять дома черную кошку — она может принести в дом несчастье; нельзя оборачиваться, если услышишь за спиной шаги — обернувшийся может лишиться рассудка.

Также по приметам, в Хэллоуин одежду нужно надеть наизнанку, а выходить из дому — задом наперед. Считается, что таким образом можно запутать привидения и отпугнуть их.

Почему нельзя праздновать Хэллоуин — что говорят церковь и психологи Image by StockSnap from Pixabay

Церковь не приветствует этот праздник — считается, что это не что иное, как заигрывание с нечистой силой. По мнению священников, первоначально у праздника был другой смысл — это идея торжества святости над злом, но в своем светском воплощении он носит антирелигиозный характер. Кроме всего, еще и может быть опасен, так как происходит искажение восприятия добра и зла.

Но психологи не согласны: по их мнению, Хэллоуин не может навредить здоровой психике. Наоборот — это способ помочь человеку обрести контроль над своими страхами. Ведь у нас зачастую не принято говорить о болезнях, несовершенствах, смерти, хотя это все является частью нашей жизни. То, что мы прячем — теневая часть нашей личности — может вырваться наружу внезапно и неподконтрольно, поэтому ее нужно самим выпускать на волю, например, на Хэллоуин. Ведь на самом деле это — не столько страшный, сколько смешной праздник, а смех помогает сбросить напряжение и негативные эмоции. 

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Последние новости

ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение Ранее ФАС России провела исследование по оценке долей участников рынков хлеба недлительного хранения из пшеничной, ржаной,

Якутские бойцы получили поддержку от местных властей

Юрий Гаврильев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), и Альберт Семенов, председатель Якутской городской Думы от партии "Единая Россия",

В Якутской городской думе состоялась комиссия по развитию территорий и агропромышленного комплекса

Заседание комиссии прошло под руководством председателя комиссии Ивана Салатюка с участием начальника ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии города Якутска» – Артема Бурцева,

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ейске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *