Мемуары якутянина удостоены новой литературной награды

Российский союз писателей представил Анатолия Перкина к медали «Сергей Есенин 125 лет».

  

Российский союз писателей представил Анатолия Перкина к медали «Сергей Есенин 125 лет». Награда вручается номинантам литературной премии «Русь моя» и лицам, внёсшим вклад в развитие русской литературы.

Анатолий отправил на премию отрывок из мемуаров «История счастья». В 2012 году его творчество было включено в список претендентов на соискание Национальной литературной премии «Большая книга»- главную литературную премию России.

В 2013 году первая часть мемуаров «Счастье земное» была опубликована в известном российском журнале «Север». Вот что тогда написал о них редактор отдела очерка и публицистики Венниамин Слепков «С удовольствием читал произведение. По стилю оно напомнило очень популярные в позапрошлом веке «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». За внешней простотой и безыскусностью повествования открываются глубины философии, привлекают поэтические описания».

Мемуары вошли в Лонг- лист Германского конкурса «Книга года», автор стал лауреатом международного литературного конкурса «Золотой Гомер», награжден медалью «Бунина», знаком «Наследие», медалью «Федор Достоевский 200 лет».

В чем кроется литературный успех автора, в данное время пенсионера, который продолжает писать о своей жизни уже более 20 лет?

Наверное, в первую очередь, потому что большая часть мемуаров посвящена семье, одиночеству, размышлениями о смысле жизни, наполнены любовью к близким,  стремлением сделать их счастливее, трогательными воспоминаниями о своём детстве.

Читатель вместе с автором проживает его взлеты и падения от творческой высоты и славы до нищеты и одиночества.  Рукопись соткана из боли и невольно приходится сравнивать с ней свою жизнь и страдания. Она напоминает произведения Федора Достоевского в которых затрагиваются вопросы смысла жизни и счастья. О такой литературе говорят, что она настоящая.

Автору пришлось пережить и взлёты, и падения.  Жил в монастырях и среди бомжей на вокзалах. Много ездил по стране, строил железную дорогу, баллотировался в депутаты, был редактором нескольких газет в Якутии. Всё это отразило свой незабываемый и яркий отпечаток на творчество.

  «Более 20 лет я пишу мемуары и самым важным в жизни считаю, что мы должны ценить и оберегать близких.

У каждого из нас наступает в жизни такой момент, когда только семья и родные смогут понять, помочь и быть рядом, и очень важно знать, что ты дорог им и нужен. А мы в основном думаем только о себе, а не о близких, не проявляем к ним должной любви и внимание, пытаясь наполниться личным счастьем.

Чтобы стать счастливым необходимо стараться правильно жить. А для этого нужно совсем немного: уметь прощать, любить, иметь смирение и крепкую веру», — поделился Анатолий Перкин.

Трудно без боли в душе читать те моменты, когда автор после долгих лет разлуки посещает отца в доме престарелых, омывает ему ноги во время крещения, а когда он ушел из жизни не смог его проводить в последний путь. А потом разочаровавшись в жизни больной, потерявший смысл жизни писатель едет в монастырь и просит смерти у Бога и только повстречавшийся ему там монах смог его поддержать и укрепить в вере.

Не просто написать хорошую литературу, ещё сложнее быть замеченным каким-либо издательством.

В наше время истории простых людей мало кого интересуют. Многие думают, о чём может написать обычный человек, не имеющий подчас даже специального литературного образования.

Каждый из нас может рассказать о себе много интересного, потому что жизнь человека, это уже история единственная и неповторимая, с её страданиями и радостью, поисками и потерями.

Через мемуары можно узнать историю не только человека, его семьи, но и страны. Глазами автора спустя прошедшее время, мы можем делать для себя правильные выводы, познавать жизнь, для того чтобы не совершать новых ошибок, учиться сочувствию и любви.

Выдержка из мемуаров «История счастья»:

Я говорил, что люблю отца. Но что стоят слова, пустые  избитые фразы,  он позабудет их, когда я только уйду, и вновь окажется один в этом казённом сером здании, среди чужих людей, и ему   никто не скажет доброго слова, не проявит искренние чувства, и не обнимет.

Как бы мне хотелось сейчас оказаться в то время, когда я уже взрослый приезжал к отцу в деревню домой. Мы затапливали печку, и пили горячий чай. Говорили обо всём, что придёт в голову. В печке будут потрескивать дрова, и я ощущать себя таким счастливым, будто ребёнком, который только что прибежал с улицы, оставив  соседских мальчишек.

Отец, молча меня проводит, по- мужски крепко обняв за плечи. Сейчас я лишился этого счастья.

Видя, как в одиночестве страдает  близкий мне человек, не в силах поделиться со  мной своими чувствами, я бы сейчас отдал ему без остатка всю свою любовь, если бы смог этого сделать.

Если бы я смог быть с отцом, то оберегал бы его от сквозняков и сырой погоды, от плохих слов, которые звучали в его адрес, от посторонних злых глаз в этом казённом учреждении. Я бы создал вокруг него панцирь любви, который стал бы для него защитой от житейских невзгод. Я не знал, что     сделать хорошего для отца.

И тут я вспомнил, что папа не знал, был он крещеным, или нет. Покреститься, исповедоваться и причаститься он давно очень хотел.

До молельной комнаты мы со священником с трудом довели отца.  Он задыхался и у него отказывали ноги. Обряд крещения проходил с трудом, отец не смог стоять, за священником повторять слова молитвы, не умел креститься. Я видел, как тяжело было близкому человеку проходить обряд крещения, по болезни и возрасту.  Поэтому помогал ему во всём.  Я читал за отца молитвы, выполнял просьбы священника. Склонившись к тазику, омывал ноги отца окроплённой святой водой. Никогда в жизни мне не приходилось этого делать, чистая и сильная любовь, вместе с болью в душе охватили меня, такие чувства к родителям мне не приходилось испытывать раньше.

После крещения я вселял в отца  веру. Говорил ему, про Ангела, который теперь всегда будет с ним. А если мы больше увидимся, то вместе встретимся в раю. Так мы и договорились. Я рассказывал отцу, что после смерти, души попадают в рай или ад. Но наши попадут в рай. И его душа достойна этого.
 
Отцу было очень интересно об этом слушать. Я говорил ему о рае, о том, что мы не будем там испытывать страдания и боль, а только нескончаемую радость и наслаждение. Словно ребёнка я учил отца креститься, и словам краткой молитве, «Господи, помилуй». И он по слогам учил слова, неуверенно дрожащей рукой осенял себя крестным знамением.

Это была наша последняя встреча с отцом.

медаль

Источник: Анатолий Перкин: фотограф, писатель, журналист

Последние новости

Актуальный адрес электронной почты

Обращаем внимание, что корреспонденцию, за исключением процессуальных документов,

Недостаточное финансирование из бюджета не может служить основанием для освобождения от ответственности

Четвертый арбитражный апелляционный суд постановлением от 19.12.2024 оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31.10.

Крымское управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» проектным требованиям

Межрегиональное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и г.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бугульме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *