Монастырская жизнь: Почему люди ищут в ней спасение?

Пожив некоторое время в монастырях хочу поделиться с вами своим мнением о спасении в них.

     

Пожив некоторое время в монастырях хочу поделиться с вами своим мнением о спасении в них. Скажу сразу, прийти туда не значит спастись. В первую очередь необходимо соблюдать устав монастыря. А это очень сложно. Всё буквально расписано по минутам и мало свободного времени остаётся на отдых. Во-вторых, будет необходимо избавиться от своих вредных привычек. Это тоже сложно. В-третьих, необходимо выполнять все послушания, несмотря на то нравится вам эта работа или нет. Есть ещё многое с чем там придётся столкнуться.  

Можно подумать, что пришёл в монастырь и поменял сразу твоё отношение к жизни, стал святым. Как бы не так. Человек продолжает так же мыслить, как раньше, искушения будут появляться ещё чаще и сильнее, потому что есть ограничения желаниям.

Чтобы стать другим необходимо менять мышление. Общение с монахами, дух монастыря, ограничения в поступках и страх перед Богом всё это имеет большое значение. Необходимо осознать для чего ты пришёл в монастырь, правильно ли сделал свой выбор, и сможешь ли вести в дальнейшем такой образ жизни. Важно встретить духовника, который поймёт тебя. 

Сила привычки в монастыре остаётся. Я видел, как некоторые послушники втихую покуривали, хотя это запрещено. Люди, перешагнув порог монастыря остаются с теми же своими недостатками, с которыми им предстоит бороться.

Видел я и других послушников, у которых буквально горели глаза, когда они говорили о Боге. Их нельзя было переубедить в его отсутствие.    С ними было не только интересно общаться, но и наблюдать. Представьте себе такую картина. Вывозит послушник навоз, из коровника, где полы неровные, старые, местами с ямами. Наезжает он, на эти ямы и часть навоза летит ему на руки в лицо. Парень особого внимания на это не обращает, с лица спокойно утирает навоз и едет дальше. Так продолжатся не один день.

Я сначала с недоумением смотрел на его работу, потом подумал, что так, наверное, и должно быть. После того как познакомился с ним ближе он поделился, что ощущает Божью благодать. Для него было важно внутренне состояние души, а не обстоятельства и условия, которые его окружают.  Мне на послушании тоже доставалась не очень приятная работа. Белить изнутри коровник. Для начала нужно было очистить стены и потолки от навоза. Как только я начал работу, на меня посыпались пауки и тараканы. На засохших я не обращал внимание.  Живые лезли за шиворот, некоторые падали на лицо, пытались залезть куда угодно.  И так продолжалось несколько дней. Я тоже смирялся, думая о том, что на всё Божий Промысел.

Люди приезжают в монастырь разные, одни, чтобы спастись, у кого-то большие проблемы, другие поблагодарить Бога. Познакомился с вертолётчиком с Дальнего Востока. Его техника отказала в воздухе, и упала на землю, человек чудом остался жив. Встретил прокурора из Москвы, где у него 5 комнатная квартира в центре, хорошая, высоко оплачивая должность. В столице развлекался с девушками, развратничал, пил. Но пришло время и его жизнь в миг стала другой. Дорогую машину разбил, на работе проблемы, девушка бросила. Приехал в монастырь искать совета. Другой парень, который спал на двухъярусной кровати надо мной, много часов несмотря на дождь и время суток стоял на коленях и молился перед храмом, не обращая ни на кого внимание.  Знал ещё одного послушника, который до этого прислуживал в одном из Российских храмов. Потом у него погибла девушка. Его близкие посоветовали ехать ему в монастырь. Чтобы построить себе карьеру и начать новую жизнь. Он встречал в своей жизни не очень хороших священников, поэтому называл их всех попами и был не уверен в существовании Бога.

У каждого пришедшего в монастырь своя необычная судьба.  Мужчина, спортивного телосложения, средних лет. В 90 годах был бандитом, занимался рэкетом, бабушек в то время выгонял за шиворот из церкви. Отсидел    два раза в тюрьме в общей сложности 12 лет. Потом вышел на свободу, а как жить не знал. Когда началась война на Украине записался в добровольцы, и опять взял в руки оружие, чтобы убивать людей.

Теперь Андрей, так звали мужчину назначен старшим по комнате, рассказывает вновь прибывшим как необходимо вести себя в монастыре, знакомит прибывших с православной литературой.
Больше всего мне запомнился послушник Николай с шикарной бородой. За свою недолгую жизнь он объездил почти все святые места в России. Теперь часто молился. У нас с ним сложились тёплые отношения.
Казался он мне немного странным. Много читал, часто спал в одежде, уединялся, и очень строго соблюдал правила общежития. Однажды он сделал мне замечание, когда я вышел из кельи, (то есть комнаты) голый по пояс.
В одну из ночей натянув на себя только брюки, я поспешил в туалет. Проходя мимо кровати Николая, был, строго и негромко окликнут и вновь получил замечание. В абсолютной тишине я вздрогнул от его слов.
Николай лежал в одежде на кровати и строго смотрел в мою сторону. Он мог внезапно появляться около меня и исчезать. Уехал он также неожиданно, оставив на моей тумбочке   свой молитвослов.

Удивил меня старый монах. Он вёл дневники, мы говорили о литературе и близко познакомились.  В монастыре он прожил более 10 лет. Много писал, у него было сотни исписанных черновиков. Потом отказался от Иисусовой молитвы. И перешёл на другую молитву считая её важней. Всё это не нравилось духовенству монастыря и ему посоветовали покинуть обитель, что он и сделал. Я думаю, видимо монах пал в прелесть.

Говорят, что в монастыре человеку проще спасаться.  Может и да. Но для этого потребуется выполнять устав монастыря, постоянно читать духовную литературу и молитвы, чаще исповедоваться и причащаться. Сначала молитвы не будут иметь особого значения. Но со временем начнут приобретать силу. Начнёт меняться и человек. Он станет обновляться как внутренне, так и внешне. Для этого необходимо время и вера.

Спасаться можно не только в монастыре, но и в миру. Семейная жизнь, как и монастырская бывает не очень сладкой. Необходимо стараться соблюдать Божьи Заповеди и любить близких. Это самое главное, что требуется от православного человека для спасения его души.

Книга  « История счастья »    proza.ru/2017/01/29/573

Фото: автора Источник: Анатолий Перкин фотограф, писатель, журналист

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *