Рождественское послание архиепископа Якутского и Ленского Романа жителям православной Якутии

Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа, яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.

Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа, яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.

Сегодня ликуют все Ангелы на небесах, и люди радуются, и торжествует все творение о рожденном в Вифлееме Спасителе и Господе – ибо вся ложь идолослужения прекратилась, и царствует Христос вовеки!

(Стихиры на литии Великой вечерни Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры!

Христос рождается!

Сердечно поздравляю вас с днем пришествия в земной мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа – с праздником Рождества Христова!

С чем сравнить радость сегодняшнего дня? Всесильного Бога, Творца мира, ставшего кротким Младенцем, пеленают руки простой Девушки – Пресвятой Богородицы, пречистой Девы Марии. Благоговением, и любовью, и надеждой наполняются наши души от этой веющей тишиной и покоем картины. С сегодняшнего дня каждый человек имеет благодатную возможность – узнавать Живого Бога. «Единородный Сын Божий, соделавшись Сыном Человеческим, творит сынов человеческих сынами Божиими и из рабов свободными, т. е. способными и доступными к созерцанию образа Божия», — учит блаженный Августин.

Но как реализовать эту способность? Как смертный человек, «прах и пепел» (Быт.18:27), по слову ветхозаветного праотца Авраама, воззрит на образ бессмертного Бога?

Ответ на этот вопрос мы слышим в словах Спасителя, когда Он называет заповедь о любви к человеку «как к самому себе» подобной заповеди любви к Богу «всем сердцем, всей душою, всем разумом и всей крепостью твоею» (Мк. 12:29). Человек достоин любви, ибо он – истинный образ Божий, совершенная икона, написанная рукой Самого прекрасного Иконописца. Человек – икона чудотворная, величайшая святыня, в начале земной истории по наущению врага рода человеческого оскверненная праотеческим грехом и смертью, но ныне вновь восстановленная Богом, ставшим человеком! Преподобный Исидор Пелусиот писал, что образ Божий в человеке – это образ царский, образ обладателя вселенной, подобного Самому Богу, царствующему и обладающему Своим творением. Являя деятельную любовь к человеку, мы служим и Господу, держащему мироздание на ладони, Которому непрестанно славословят ангелы, Которого слушаются ветры и море, Кому подчиняются небесные светила, Кто управляет жизнью и смертью.

Минувший год был сложным. Человечество продолжило борьбу с опасной инфекцией. А летом на Якутию обрушилось новое испытание – лесные пожары, лишившие имущества и крова десятки людей. Духовенство, монахи, миряне Якутской епархии, как и ранее, оказывали поддержку страждущим: шли в «красную зону» больниц, везли нуждающимся предметы первой необходимости и продукты, ехали в труднодоступные регионы, чтобы поддержать живущих там людей пищей духовной – богослужением, Словом Божьим… Нередко сердца наши сжимались болью и состраданием, бывало, что опускались руки от усталости. Кто-то провел бессонные ночи в тревоге за заболевших близких; кому-то пришлось хоронить родных, кому-то – утешать пострадавших от пожаров; кто-то сам был прикован к одру болезни, кто-то – остался без дома. Но – и в этом чудо и таинство Боговоплощения! – всякий раз, когда мы проявляли заботу к другому или другие заботились о нас, мы познавали Бога, ибо в одну ночь более двух тысяч лет назад Он стал одним из нас, чтобы послужить нам, чтобы совершить дело Искупления рода человеческого – жить, умереть и воскреснуть ради нас. Отныне, как Он и обещал нам, во все дни до скончания века (Мф.28:20) пребывает среди нас!

Но уже с первых дней Спасителя на земле Он Сам испытал несправедливость и недружелюбность этого мира. Руки Пречистой Девы бережно положили дивного Богомладенца в ясли, кормушку для скота, «потому что не было им места в гостинице» (Лк.2:7). Сколько перед нашими глазами таких же несчастных кому не находится места? – Столько для нас и возможностей послужить в их лице Самому Христу! Каждое наше доброе дело станет для Него мягкой колыбелью, которой Он был лишен во младенчестве.

Я желаю вам в эти светлые рождественские дни не терять ощущение Его присутствия, а для того – осуществлять деятельную любовь к ближнему. Помогите другу, родственнику, соседу, поддержите одинокого, бедного, осиротевшего, будьте милосердны к оступившемуся, будьте равно ласковы со своим подчиненным и начальником – и в каждом из них вы встретите Самого Христа! Одарите каждого радостью, и многократным эхом она возвратится к вам! Пусть эта радость станет основной мелодией Нового 2022 года!

Христос рождается – славим Его!

С любовью о Господе
Роман, архиепископ Якутский и Ленский
Рождество Христово 2022 года

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *