Третий день Великого Поста: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Вечером 1 марта 2023 года, в среду первой недели Великого Поста, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил чтение третьей части Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме города Якутска.

Вечером 1 марта 2023 года, в среду первой недели Великого Поста, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил чтение третьей части Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме города Якутска. По завершении Великого Повечерия архипастырь обратился к верующим с наставлением на Великий Пост:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!», «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» — вы, конечно, знаете две эти важнейшие православные молитвы. Первая называется «Молитва Иисусова». Вторая часто повторяется во время Великого Покаянного канона.

Я неслучайно вспомнил их сейчас и хочу акцентировать ваше внимание на слове «мя» — «меня». Помилуй меня, Боже! Основной движущей силой, основным посылом нашего участия в богослужениях Великого Поста является желание нашего личного спасения, совершенствования, преображения, очищения.

Это правильное желание, потому как в этом личном движение есть и общее: через наше освящение освящаются и наши ближние; через наши молитвы благословение Божье сходит и на находящихся рядом наших родственников, сограждан… В нашем лице здесь, в этом храме и на этом богослужении, приходит весь город Якутск. Пусть многие люди еще не осознали важности молитвы, но Господь поручил нам и за них молиться, предстательствовать, обращать прошения к Нему.

Как важно, чтобы эта молитва звучала! Скептик спросит: «Где же доказательство этим словам?» Отвечу, что относительным подтверждением этих слов может быть древность совершаемого ныне богослужения — Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Он был создан в первой половине VIII века. Что произошло с человечеством за эти тринадцать веков? Кардинальные, необратимые изменения! На автомобилях ездить стали, в космос летать, достижениями современной мысли пользоваться! Исчезали империи и народы. Я уже не говорю об изменениях количественных.

А канон читается, как и много веков назад. Во время его чтения народ Божий, осмысляя его слова, вкладывает в них и собственное покаяние, и собственное стремление к спасению — и спасается, и уже тысячи тысяч наследовали Царствие Небесное, и были прославлены во святых, как подвижники веры.

Кто-то услышит в этом повод возгордиться: какие мы избранные, носители традиции… Но я вам говорю это не для того, чтобы вы гордились, а чтобы почувствовали в себе на примере этой молитвы большую ответственность: хранить молитвенный настрой, хранить Церковь и православную веру, передавать ее своим потомкам и в то же время — в этой благодатной молитве вновь и вновь встречаться с Господом, и в этой встрече находить осмысление своего жизненного пути и призвания, и молясь, спасаться самим и спасать других.

Я говорю вам, что человечество изменилось за тринадцать веков, а мы сохранили традицию — и тут же себя ловлю на мысли: а всякий ли слушающий, да и я сам до конца понимаю суть слов, написанных преподобным Андреем? узнаю ли я, имея богословские знания, каждое имя, упоминаемое в этом каноне? — и признаюсь, что не каждое имя помню, и когда читаю в каноне о ветхозаветных персонажах, многие из них как будто слышу в первый раз. Мы по сравнению не только с преподобным Андреем, но и с его современниками выглядим бледно и худо, если говорить о знании Священного Писания и учения Церкви. Нам, пожалуй, чтобы понять все слова Великого канона, надо стоять не то что с текстом, как я сегодня видел у некоторых в руках, или даже со словариком непонятных слов, но со словарем библейским и богословским.

Стоит поставить себе задачу: среди прочих занятий великопостного времени больше уделить внимания Слову Божию в домашней молитве. Может быть, это должно быть самым главным в нашей жизни: чтение Священного Писания, изучения Библии, чтобы и для нас эти имена стали близкими.

Будем просить автора этого канона, который мы будем слушать еще один день, чтобы он ходатайствовал у Престола Божия о нашем покаянном настроении и спасении, чтобы и нам было даровано разумное слышание Слова Божия и исполнение воли Его.

В четверг, 2 марта, будет прочитана четвертая и заключительная часть Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

[Показать слайдшоу]

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ачинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *