В Преображенском соборе совершена первая Пассия

Вечером 12 марта 2023 года, во второе воскресенье Великого Поста, архиепископ Якутский и Ленский совершил Пассию в Преображенском кафедральном соборе.

Вечером 12 марта 2023 года, во второе воскресенье Великого Поста, архиепископ Якутский и Ленский совершил Пассию в Преображенском кафедральном соборе. В этот день по окончании пения акафиста Страстям Христовым читается 27 глава Евангелия от Матфея — повествование о страданиях и крестной смерти Спасителя.

«Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем!» — эту молитву благоразумного разбойника мы сегодня много раз повторяли. Акафист Страстям Христовым составлен святителем Иннокентием Херсонским, великим проповедником и богословом XIX века.

В этой службе красной линией проходит эта молитва. Из всей страшной истории, связанной с последними днями и страданиями Спасителя, святитель выбрал именно эти слова. И неслучайно. Еще придет Страстная неделя, когда мы будем призваны погрузиться в историю спасения рода человеческого, пока же идет еще время нашего личного покаяния и совершенствования, а значит и эти слова, сказанные Спасителю благоразумным разбойником, имеют значение и для нас с вами.

Очень подробно обстоятельства распятия Христа и двух разбойников с правой и с левой стороны от Него изложил евангелист Лука. Он говорит, что из двух разбойников, распятый слева, поносил Христа и говорил: «Если Ты Христос, спаси и нас!» — а второй, вошедший в историю как разбойник благоразумный, запрещал первому произносить такие хульные слова и сам говорил: «Ты не боишься Бога? Мы ведь по справедливости принимаем наказание, а Он незаслуженно!» — и обращаясь ко Христе, произносит эту молитву: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!»

Была ли молитва более сильная, чем эта? После этих слов разбойник был помилован, и для него прозвучали слова: «Ныне же будешь со Мною в раю». Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о причинах спасения разбойника от смертного наказания, говорит, что началом этого спасительного пути было покаяние. Он признал, что по справедливости был наказан, и это его личный акт раскаяния. Вслед за этим покаянием он душой почувствовал, что крест и враги Христовы не смогут помешать Его грядущему восхождению в Свое Царствие — и исповедовал Христа Царем, а потому и сказал Ему: «Помяни меня, когда приидешь во Царствии Твоем!»

Удивительный пример для нас с вами! Вера, молитва, покаяние рождают человека в новую жизнь. И нам с вами так возможно, преодолеть греховные привязанности, страсти, духовную смерть души нашей, верить, раскаиваться в своих грехах и следовать за Христом. Дай Бог, чтобы и мы тоже услышали Его слова: «Днесь со Мною будешь в раю!»

Пассия — вечерня с пением акафиста Страстям Христовым и чтением поочередно четырех Страстных Евангелий — совершается в воскресные дни Великого Поста.

[Показать слайдшоу]

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *