В Спасском монастыре совершен монашеский постриг

14 марта 2023 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил постриг в монашество студента четвертого курса Якутской духовной семинарии Кирилла Русакова с наречением имени Зиновий.

14 марта 2023 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил постриг в монашество студента четвертого курса Якутской духовной семинарии Кирилла Русакова с наречением имени Зиновий.

Новопостриженный монах получил имя одного из последних преподобных Глинской пустыни, митрополита Тетрикцаройского Зиновия (Мажуго). Подвижник XX века, он начинал свое служение в прославленной Глинской обители (Украина, Сумская область), после ее закрытия в 1922 году — в Абхазии, затем пережил ссылку в Среднюю Азию и на Урал, а с 1942 по 1985 годы провел в Грузии. Несмотря на высокий статус (архиерей с 1956 года), жил скромно при русской церкви святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси, где был настоятелем.

Владыку Зиновия почитали многие жители Грузии и других республик; его духовным чадом был нынешний патриарх-католикос Грузии Илия.

Совершив постриг, владыка Роман напомнил молодому монаху о тесном, но радостном иноческом пути, поделился воспоминаниями о своей личной встрече с преподобным старцем, подчеркнув тем самым значение духовной преемственности для монашеской и в целом церковной жизни. Отдельные слова поздравления он обратил к родным монаха Зиновия.

Затем архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

[Показать слайдшоу]

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *