Вербное воскресенье: Благословен Грядый во имя Господне!

17 апреля 2022 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное Воскресение, или Неделя Ваий — архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе.

17 апреля 2022 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное Воскресение, или Неделя Ваий — архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. По сложившейся традиции ранняя Литургия совершалась на якутском языке.

За богослужением владыка Роман совершил хиротессию во чтеца выпускника Якутской духовной семинарии Якова Бояркина, а также вручил патриаршую богослужебную награду — палицу — настоятелю Всесхвятского храма иеромонаху Гермогену (Рубцову).

В этот праздник множество верующих стекаются в храм Божий с первыми весенними ветвями вербы, и в конце богослужения эти ветви освящаются.

Поздравляя собравшихся на общую молитву, владыка Роман напомнил о значении праздника:

«Иже на жребяти сести изволивый нашего ради спасения, Христос Истинный Бог наш…»

Как народ в Иерусалиме воспринял этот въезд Христа на осленке? — Шумно и радостно, с ветвями в руках; некоторые постилали Ему свои одежды. Какие слова при этом они кричали? — «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Божье!» Где они взяли эти слова — простые люди, жившие в Иерусалиме? — Это слова ветхозаветных пророчеств, которые они слышали не один год во время молитвы в домах Божьих. Это пророческие слова относились к встрече Мессии — особого посланника Божия, Который должен был прийти к Богоизбранному народу и спасти его от внешних оккупантов и от внутреннего плена греховного. С этими словами воспитывался каждый ребенок в Богоизбранном народе — словами встречи с Царем Иудейским, избранным Богом Помазанником.

Почему по отношению именно к Иисусу они кричали эти слова? Потому что несколько дней назад, в среду, умер праведный Лазарь, друг Иисуса Христа, брат Марфы и Марии, живший в Вифании. Он был крепко верующим фарисеем, знатоком Священного Писания. Христа не было рядом, когда Лазарь умер, но поскольку он был человеком благочестивым и известным в городе, то на погребение собралось множество людей. Они видели его мертвое тело, процессию погребальную, как его положили в пещеру — гроб0 — и привалили камнем.

А через три дня в Вифанию приходит Христос и просит провести Его к пещере, где положен был Лазарь. Ученики говорят Ему: не надо туда идти, прошло уже четыре дня, тело Лазаря уже разложилось. Учитывая жаркую погоду в той благословенной земле, оно уже издавало зловоние… Но нет, Христос идет. Камень от входа в гроб отваливают, и все слышат этот тленный запах и ужасаются, как Иисус дерзнул на такой шаг! А Он в присутствии множества людей обращается к мертвецу и говорит: «Лазарь! Выходи вон!» — и Лазарь встает, четверодневный мертвец, и выходит к народу, обвитый погребальными пеленами, не без трупных язв, но исполненный вновь жизненной силой!

Это чудо, конечно, одно из главных в Евангельских событиях. Воскрешением Лазаря Христос показывает Свою власть над жизнью и смертью — над самым дорогим у человека; что Он, Сын Божий Единородный, имеет всю полноту власти забирать эту жизнь или снова возвращать в нее человека. Потому и встречает Его множество людей в Иерусалиме — они знают об этом чрезвычайном чуде, встречают Его как чудотворца и посланника Божия и говорят эти слова: «Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних — спасение с небес!»

Мы знаем, что Христос Спаситель, будучи Богом, провидел и предстоящие мучения, и предательство, и оставление Его. Для Него это было шествие на Голгофу. Люди, к сожалению, через несколько дней поддались мнению завистников Христа, которые и отправили Его на казнь с позволения народа.

Как часто наши религиозные чувства бывают весьма поверхностны; не укорененные молитвами, духовной жизнью, церковными Таинствами и учением, они так же легко проходят. В этот день я сам молюсь и вас прошу молиться, чтобы мы не были предателями, как те люди, которые, встретив, как и мы, Христа с веточками, потом отвернулись от Него. Неглубокими были их переживания, недостаточными знаниями они обладали. Мы с вами в более выигрышном положении, чем они: мы-то знаем, что можно быть или предателем, или с верой и помощью Божьей одержать победу над любым злом — в том числе и над теми грехами и недостатками, которые в нас таятся.

С сегодняшнего дня начинается Страстная седмица. Предыдущие сорок дней мы молились о своем покаянии, и в этом помогала нам Церковь. Все эти сорок дней были о нас, о нашем спасении, о нашем подвиге, о возможности нашего совершенства. А с сегодняшнего дня пост заканчивается. Ограничения в еде остаются, но тема покаяния уходит, уступая место другой истории — истории Страдания Спасителя за нас, для нашего спасения. Мы уже почти не будем класть земные поклоны и просить Господа помиловать нас — не о себе будем молить, а Бога прославлять и, вживаясь, прочувствуя эту страшную Евангельскую историю, еще и еще раз себе напоминать, какой ценой — Божией смерти и Божего страдания — куплено наше спасение, что Бог доныне не оставляет каждого человека, идущего по пути спасения, пытающегося встать на ноги духовно, обрести духовную свободу и быть святым и ангелоподобным.

Вы освятили вербы и понесете их домой как освящающую дом святыню. Призываю вас почтить наступающие дни Страстной седмицы, как почтили вы сегодняшний день. Не совсем с чистой совестью мы будем встречать Пасху, если не почтим Божьи страдания молитвой, тишиной, благочестивой жизнью Лишь тогда мы сможем иметь надежду на полноценную Пасхальную радость, которую Бог даровал миру!

[Показать слайдшоу]

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чите, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *