Андрей Винокуров: «Авиакомпания «Якутия» столкнулась с невероятными вызовами, но мы справляемся»
16.11.2022

Андрей Винокуров: «Авиакомпания «Якутия» столкнулась с невероятными вызовами, но мы справляемся»

Об эффективности мер государственной поддержки в непростых условиях санкционного давления рассказ

Об эффективности мер государственной поддержки рассказал генеральный директор авиакомпании на форуме «Транспорт России»

Об эффективности мер государственной поддержки в непростых условиях санкционного давления рассказал генеральный директор авиакомпании «Якутия» Андрей Винокуров на XVI международном форуме «Транспорт России». Предприятие приняло участие практически во всех госпрограммах в 2022 году и выполнило все обязательства, преодолевая действия санкций.

Андрей Винокуров отметил, что авиакомпания «Якутия», так же, как и вся авиационная отрасль России, в текущем году столкнулась с целым перечнем вызовов: запрет на поставку запчастей и оборудования, на техобслуживание самолётов, отказ перестрахования рисков при полётах за пределами территории РФ, расторжение иностранными лизинговыми компаниями в одностороннем порядке договоров лизинга, отмена поставки запчастей, а также невыполнение плановых восстановлений воздушных судов.

«Мы вынуждены были перестроить свою работу в новой реальности и считаем, что справились с вызовами. За 10 месяцев текущего года перевозки пассажиров авиакомпании составили 579,8 тысяч пассажиров и 1500 тонн грузов. Показатели за аналогичный период прошлого года — 704 тысячи, но сейчас мы выполняем перелёты с сокращённым из-за действия санкций флотом», — подчеркнул генеральный директор авиакомпании.

Он добавил, что в 2022 году будет перевезено порядка 100 тысяч пассажиров по субсидированным тарифам (согласно постановлению 215 правительства РФ) на сумму 986 млн рублей — заявленный план исполняется, сообщает пресс-служба авиакомпании «Якутия».

Во многом исполнение планов происходит благодаря беспрецедентной по объёмам государственной поддержке из федерального бюджета в размере 766 млн рублей за 2022 год, предоставляемой согласно новому постановлению 761 правительства РФ. Авиакомпания «Якутия» продолжает выполнять все обязательства и принимает участие практически во всех государственных программах.

Так, по словам Андрея Винокурова, на сегодня до 47% объёма перевозок Единой дальневосточной авиакомпании выполняется силами авиакомпании «Якутия». С января по октябрь текущего года было перевезено по программе субсидируемых авиаперевозок Дальневосточной авиакомпании 307 тыс. пассажиров, что выше относительно планового уровня.

Кроме того, несмотря на санкционное давление, предприятие самостоятельно решает стратегические задачи: авиационно-техническая база «Якутия Техникс» сертифицировалась по ФАП-285 на самостоятельное техобслуживание Bombardier Q300, включая периодические виды (С-check), а в сентябре 2022 года был успешно выполнен первый С-check. Также были найдены новые поставщики комплектующих и проработаны новые схемы поставок, что позволит довести до конца мероприятия по вводу в строй неисправных ВС. «Якутия» перешла на российскую систему бронирования билетов Sirena и укрепила IT-инфраструктуру для отражения усилившихся хакерских атак.

«Несмотря на существенные ограничения наших возможностей из-за введённых санкций, основными задачами для нас были и остаются стабильность деятельности, безопасность полётов и доступность перевозок для пассажиров. Мы продолжаем работу, последовательно преодолевая эффект от масштабных санкционных мер в рамках общих комплексных действий Правительства РФ. Уверены, что будем отвечать возникающим капитальным вызовам и дальше», — подчеркнул Андрей Винокуров.

Текст: ЯСИА

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *