Намская доминанта в Играх Дыгына

Игры Дыгына-2023 прошли в яркой конкурентной борьбе, без эксцессов и на одном дыхании.

Игры Дыгына-2023 прошли в яркой конкурентной борьбе, без эксцессов и на одном дыхании. Видно было, что каждый из участников был готов полностью выложиться для победы. Порадовало то, что многие ребята охотно шли на контакт с публикой, которая так же активно соучаствовала в процессе, так что Игры превратились в настоящее интерактивное шоу.

Самое непредсказуемое случилось за день до начала. Перед проведением жеребьевки собравшимся в актовом зале мэрии участникам и журналистам сообщили неприятную весть – по настоянию врачей снят с соревнований победитель Игр Дыгына-2022 и заведомый фаворит нынешних Алексей Уваровский. Оказалось, что он накануне при опробовании прыжковой дорожки оступился и повредил заднюю мышцу бедра. Целый год работы и вполне реальные надежды на повторение прошлогоднего триумфа пошли насмарку из-за одной оплошности.

И судейской коллегией незамедлительно было принято решение допустить к состязаниям занявшего пятое место на последнем отборе Алексея Соколова из Сунтарского улуса. За день до этого Алеша принимал участие на проходившем в Сунтаре турнире по национальному многоборью «Маччаҕа оонньуулара», тем не менее вмиг собрался и приехал в Якутск за 1000 км. И выступил весьма неплохо для дебютанта и атлета весьма скромной комплекции.

Якутские прыжки 3 * 3

Яков Дмитриев – 36 м 20 см Айсен Ботуев – 33 м 97 см Николай Обоев – 33 м 64 см 1 из 5

В открывающем ристалище виде ожидаемо вошли в тройку призеров профессиональные прыгуны Дмитриев и Обоев, посмотрите, какая внушительная разница между их результатами. Между ними вклинился Ботуев, которого многие не почитали за конкурента в национальных прыжках, он напомнил свое памятное первое участие в 2018 году. Пятый результат (33 м 13 см) показал еще один представитель Кобяйского улуса, новичок в споре сильнейших боотуров всея Якутии Артем Дьяконов. Мне показалось, что и они, и остальные участники в середине дорожки нередко сбивались, что отрицательно сказалось на их результатах.

Тутум эргиир

Вячеслав Дьяконов – 73 (рекорд Игр Дыгына) Артем Дьяконов – 70 Алексей Соколов – 64 1 из 7

Вновь с рекордом прокрутился Вячеслав Дьяконов, дав своим поклонникам повод для благоприятных прогнозов. Его однофамилец Артем и новобранец Алексей Соколов также показали весьма высокий результат. Оступился на этом сложном для себя виде Дьулустан Ноговицын, сошедший досрочно с дистанции после 44-го оборота.

  Мас-рестлинг

Дьулустаан Ноговицын Артем Варданян Вячеслав Дьяконов 1 из 6

Ноговицын является безусловным лидером в переноске камня, а про мас-рестлинг этого нельзя сказать, так как  серьезное сопротивление ему могли оказать многие. Тем не менее, Дьулустаан в этот раз не дал никому повода для сомнений и всухую переиграл всех своих соперников –  Обоева, затем Прудецкого (Петр благоразумно не стал тратить силы понапрасну), Дмитриева, Варданяна и В. Дьяконова. Итоговый его результат в мас-рестлинге – 12 баллов.

Варданян выиграл 2:0 у Ботуева, в равной борьбе одолел 2:1 Матаннанова, затем проиграл вчистую Ноговицыну, отыгравшись в заключение 2:0 на более тяжеловесном, но менее сведущем в перетягивании палки Бюлтясове, закончив турнир с 6 баллами.

Вячеслав Дьяконов в последнее время показывает успехи в мас-рестлинге. Он в стартовом поединке дал бой, но уступил Матаннанову, затем всухую одолел Ботуева и Соколова, со счетом 2:1 выиграл у Бюлтясова, в заключительной встрече проиграл Ноговицыну. В итоге у него также 6 баллов.    

Из ”сюрпризов” дня: “Тяжеловесный легкоатлет” Айхал Бюлтясов неожиданно 2:0 одолел А.Семенова, в 3 круге 2:1 обыграл Обоева, в 4 круге в равной встрече уступил В.Дьяконову, в схватке за 4 место он также чисто выиграл у Матаннанова.

Итоги первого дня и прогнозы на финал

По итогам первого дня лидером с 14 очками оказался неоднократный серебряный призер Игр Артем Варданян, на втором месте с таким же количеством очков, но уступивший по качеству   Николай Матаннанов, а на третьем с 15 очками (не сказать, что совсем уж неожиданно) Слава Дьяконов. Я было порадовался этому раскладу, вселившему в меня надежду, что этот результат так и сохранится до конца программы. Ибо я  все-таки таил веру, что на пьедестал поднимутся “ветераны” Игр Артем, Николай и Дьулустаан – неважно, в этом порядке или поменявшись местами. Ведь Артем в Играх участвует  в десятый раз, он самый настоящий ветеран вида, а Дьулус выходил на түсүлгэ Үс Хатыҥ уже восемь раз. Обидно было бы, если они, пролив столько пота и отдав на алтарь Игр практически всю свою сознательную жизнь, покинули Игры без заветного серебряного знака победителя Игр.

Стрельба из традиционного лука

Вячеслав Дьяконов – 35 очков Яков Дмитриев – 31 очко Айсен Ботуев – 28 очков 1 из 5

Стрельба из лука обретает уже сложившуюся форму. Правила и  инвентарь установились, спортсмены в полной мере и с большой ответственностью подходят к соревнованиям. Каждый имеет свой собственный лук и подходящие для разной погоды, силы ветра стрелы. В этом году поменяли направление стрельбы 

Бег на 400 м

Айхал Бюлтясов Петр Прудецкий Айсен Ботуев 1 из 5

В беге все сложилось, как и ожидалось. Мне показалось, что не смогли в полной мере проявить себя Варданян и Дьяконов. В организации забега провели работу над ошибками, чтобы исключить даже случайные помехи спортсменам.

Борьба хапсагай

Айсен Семенов Артем Варданян Вячеслав Дьяконов 1 из 15

Айсен Семенов в ходе турнира чисто выиграл у А.Варданяна, Н.Матаннанова, Дь.Ноговицына, П.Прудецкого, по очкам одолел Н.Обоева.

Артем Варданян же начал с проигрыша Семенову, но справился с первым ударом и по очкам выиграл у Ноговицына, затем одержал три чистые победы – над Прудецким и Обоевым, и в завершение в принципиальнейшей схватке победил своего племянника В.Дьяконова.

В.Дьяконов в первой схватке по очкам победил своего однофамильца из Кобяйского улуса, потом одержал чистую победу над Дмитриевым, по очкам выиграл у Бюлтясова, в последнем поединке, как уже сказано, проиграл Варданяну.

Переноска камня весом в 115 кг

Дьулустаан Ноговицын – 200 м 20 см Айсен Ботуев – 150 м 73 см Артем Варданян – 122 м 65 см 1 из 13

В этом самом трудном и тяжелом в физическом отношении виде, конечно, выиграл Таас Боотур-Дь.Ноговицын, не собирающийся пока никому уступать своего титула. Еще раз порадовал зрителей и своих болельщиков А.Варданян, подвинувший с пьедестала В.Дьяконова.

Спонсорами награждений по видам выступили Оптово-розничная фирма “ТКД”  (генеральный директор – Ольга Вячеславовна Шерстянникова), которая вручила каждому победителю по одному из семи видов программы по 50 тысяч рублей, и компания “Саха көбүөрэ (Якутский ковер)” (руководитель Василий Васильевич Бурцев), преподнесшая победителю свою продукцию.

Итоги Игр

Общий итог

Вячеслав Дьяконов Артем Варданян Айсен Ботуев

Итак, как многие предсказывали и ожидали, Дыгынидом-2023 стал Вячеслав Дьяконов. Он достойно продолжил славные традиции своего отца Николая Дьяконова. Стоя на пьедестале, получив таблику с сертификатом на миллион рублей, отец и сын на пальцах показывали цифры – 6 и 1. И все видевшие это уверовали в то, что количество побед на Играх семейного тандема превзойдет итоговый результат Ивана Белолюбского. Однако в интервью с пылу-с жару Вячеслав заставил охолонуть горячие сердца, уже строившие планы насчет этого. Он сказал, что больше не станет участвовать в Играх, а сосредоточит свои спортивные интересы на мас-рестлинге. Конечно, мы здорово огорчились от этого заявления, посчитав его за продуманное решение, а не спонтанное объявление после трудных двух дней. С другой стороны, его можно понять: сегодня в мас-рестлинге в ближайшей перспективе можно достигнуть почетнейшего звания заслуженного мастера спорта России и стать чемпионом мира, а в более дальнем рассмотрении – недалеко и Олимпийские игры, если произойдет невероятное и будут  сняты все ограничения с российского спорта. Но все в этом мире преходяще – Слава может и поменять свои планы. Могут поспособствовать в этом и земляки, искренне радовавшиеся его победе и преподнесшие второму Дыгыниду свои подарки и призы, и его наставник-отец – шестикратный Николай Дьяконов.

Родной его дядя Артем еще до Игр говорил о своих намерениях завершить свою карьеру на Играх Дыгына. Несомненно, он желал и мог достигнуть победы. Но статистика неумолима – за десятилетие своего участия он столько раз был близок к заветной цели, но ему просто-напросто фатально не везло: пять раз он восходил на пьедестал  – 2 место в 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. и 3 место в 2016 г.  Выиграть ему так и не удалось. Но он навсегда останется в памяти своих поклонников как честный и благородный рыцарь Игр, ни разу не поступившийся своими человеческими принципами. Домой в отдаленный намский поселок Тюбя он уехал на выигранном квадроцикле.

Третье место за молодым Айсеном Ботуевым, повторившим свой подвиг 2018 г. Вне сомнения, он мог подняться и выше. К этому готовили, надеялись и верили его отец и наставник, мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу Гаврил Ботуев, и тренеры Чурапчинского института физкультуры, и лучший его друг Мэһэй Боотур-Сергей Слепцов. Айсен молод, ему всего 24 года, он имеет хорошую подготовку по всем видам и постоянно совершенствует свое мастерство. За третье место он получил в качестве приза лодочный корпус с японским мотором. “Теперь будет на чем ездить на рыбалку по речкам Тюнг и Тюкян”, — радуются Айсен с отцом.

Насчет намской доминанты… Первые два места за уроженцами Намского улуса. Намские многоборцы с самого начала успешно участвуют в Играх. Начало этому положили работавший учителем физкультуры в п. Тюбя Петр Попов (его нет ныне с нами) и Юрий Эверстов, ставший серебряным призером первых Игр, проходивших на городском ипподроме в далеком 1995 г., а затем выигравший Игры 2000 г.   Шестикратным победителем (1998, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006) и двукратным серебряным призером (2007, 2008) Игр был Николай Дьяконов, которому пополнить этот список не дали ограничения организаторов. Об уникальном результате А.Варданяна я уже упоминал выше. Кроме того, под флагом с лебедем на пьедестал поднимались Алексей Кутуков (золото, 2015), Борис Сивцев (бронза, 2008, 2009), Петр Варламов (бронза, 1996), Василий Иванов (бронза, 2004). Так что в истории Игр Дыгына представители долины Энсиэли под руководством П.Попова, Н.Дьяконова, Ю.Эверстова оставили весьма заметный след.

А Айсен Ботуев со своим одноклассником Айхалом Бюлтясовым родом из верхневилюйского поселка Нам, так что налицо и географическо-топонимическое совпадение, и игра слов.

Четвертое место вполне неожиданно занял прыгун Яков Дмитриев. Новобранец Игр Дыгына родился в 1996 году в Кобяйском улусе, является мастером спорта РС (Я) по национальным прыжкам, работает тренером в Центре национальных видов спорта имени Василия Манчаары. Он – рекордсмен Якутии по якутским прыжкам на 5 отметок по сумме троеборья с результатом 63,55 м; четырехкратный чемпион по якутским прыжкам и призер по тройному прыжку XI Международного мемориала по прыжкам памяти заслуженного тренера СССР А.И. Антипова (Азербайджан, Баку), серебряный призер Международных спортивных игр “Дети Азии”, Спартакиады Манчаары и Спортивных игр. Семья у него вся этноспортивная. Отец – Федор Николаевич Дмитриевич, мастер спорта ЯАССР по мас-рестлингу, неоднократный призер Игр Манчаары и Спортивных игр народов республики, работает тренером. Старший брат Давыд – чемпион Игр Манчаары по прыжкам 3 * 3, призер по переноске камня, призер первенства республики среди юниоров по боксу. А сестра Фаина (2002) – мастер спорта России по мас-рестлингу, чемпионка Игр Манчаары, победительница юниорских первенств России и призер чемпионата страны среди взрослых. На Ысыахе Туймаады мы все видели, как секундировали Якову Давыд и Фаина, как сестренка болела за брата, подсказывала ему, помогая в мас-рестлинге.

Ну что ж, будем ждать пришествия нового Дыгынида из стана прыгунов?

Мнение эксперта

Иван Иванович Горохов, главный судья Игр Дыгына:

— Иван Иванович, мы знаем вас как крупного специалиста, который работает на судействе Игр достаточно продолжительное время.

— Да, действительно, на судейство Игр меня пригласил К.С.Бурцев в 2000 году, а с 2015 года работаю главным судьей, полкчается, восьмой раз я возглавляю судейскую коллегию. В последние годы Игры обрели серьезный масштаб и огромную популярность, стали излюбленным видом спорта якутян. В этом году участникам пришлось преодолеть три отборочных этапа, чтобы выиграть заветную путевку.

— Как вы оцените результаты прошедших Игр?

— Особенность нынешних Игр в том, что практически все ребята примерно равны по своим силам и возможностям, нет явных безоговорочных лидеров или аутсайдеров, как в прежние годы. Возьмем совсем юного, 18-летнего Артема Дьяконова или новичка Я.Дмитриева. Любой из 11 ребят мог дать бой А.Уваровскому. И мы все были уверены в этом. Но неожиданная травма Алексея, выбившая его из дюжины соискателей победителя Игр, все же не внесла большие коррективы в расстановку сил.

Алексей обладает несомненной аурой и харизмой, у него многотысячная армия поклонников и большая группа поддержки. Он, по собственному признанию и оценкам специалистов, нынче был подготовлен лучше как никогда ранее, очень значительно прибавил в силе и мощи. И он, как хороший психолог, предполагал изменить свой имидж и выступить в новом обличье, что несомненно способствовало бы его еще более успешному  выступлению на арене Ысыаха Туймаады. Кстати, многие участники по советам своих тренеров и по собственному почину стали больше взаимодействовать с публикой, заручаться ее поддержкой, побуждая их поддерживать себя и получать от зрителей положительную энергетику. И это радует. Единственное исключение в этом – чрезмерная самоуглубленность Дьулустана Ноговицына, его излишняя скромность, мне кажется, поработай он над этим, мог бы получить хороший эффект и отдачу от зрителей.

— По окончании Игр прозвучало неожиданные заявления В.Дьяконова и А.Варданяна. Как вы их прокомментируете?

— Заявление В.Дьяконова об уходе из Игр Дыгына, по моему мнению (возможно, я могу ошибаться), больше основывалось на его эмоциях. Слава сказал, что намерен впредь серьезно заняться мас-рестлингом. Но ведь подготовка мас-рестлера и миногоборца Игр Дыгына во многом имеют схожие направления и методику, так что он только приобретет больше, нежели потеряет что-то. Если б он говорил, что будет заниматься только легкой атлетикой, это можно было бы понять.

Помнится, Егор Филиппов после второго выигрыша Игр тоже так же говорил в своих интервью. Однако он успешно продолжил свою карьеру. По прошествии времени сам Вячеслав и его отец Николай Викторович, опытнейший тренер и спортсмен, проанализируют выступление чемпиона Игр и сделают свои выводы. Им могут помочь в этом дяди Славы – Артем Варданян и Анатолий Гладков. Уверен,общими усилиями они найдут приемлемый вариант.

А Артем принял взвешенное решение об уходе, он мне сам говорил об этом. Но он боролся ныне в полную силу, не давая себе послабления или уступки в чем-то Вячеславу. Все зрители видели, как он принципиально и с полной самоотдачей вел себя в поединках по борьбе хапсагай или в переноске камня.

— Как зовут девочку, бежавшую перед атлетами, как вы ее подбираете?

— В беге на 400 м мы ставим в гандикап девочек, имеющих серьезные достижения в национальном многоборье. Для них это поощрение и стимул, и мы хотим показать их народу. Так, нынче мы выставили Алику Кириллину, победительницу первенства республики по национальному многоборью и абсолютную чемпионку турнира “Игры Бэргэна”.

— Что вы можете сказать о возможном введении женских Игр Дыгына?

— Насчет женского варианта Игр Дыгына могу высказать свое мнение. Есть женское многоборье на Играх Манчаары, проводятся чемпионаты республики. Но там выступают в основном взрослые, и не секрет, что улусные сборные на Манчаары нередко формируются “командно-административным методом”. Среди детей и юниорок совсем мало участниц, нет резерва. Считаю, что пока рано об этом говорить. Хотя если изменить программу, подобрать виды…

— Я уже довольно продолжительное время предлагаю ввести разделение Игр Дыгына на две весовые категории – до 80 кг и свыше 80. Как вы относитесь к такому предложению?

— Если бы оргкомитет Игр ввел такую новацию, я считаю, заметно увеличилось бы число занимающихся национальным многоборьем. Так как у нас очень много спортсменов легких весов, могущих прийти в “Дыгын”, но не соответствующих требованиям нынешнего набора видов программы. Если ввести две программы Игр Дыгына, то необходимо их отделить от Ысыаха.

— Вот, Иван Иванович, об этом я и говорю много лет. Игры Дыгына переросли свой формат простого спортивного приложения к Ысыаху Туймаады. Они превратились в самодостаточный вид спорта, оторый нужно проводить отдельно .

— В программе столичного ысыаха, как и полагается на каждом ыысахе, есть специальные соревнования по якутским видам “Игры предков”, в которых может принять участие любой желающий, как велось исстари. А Игры Дыгына – это очень зрелищный, привлекательный для зрителей формат профессионального спортивного соревнования. Они получили огромное развитие, создана и успешно действует Федерация национального многоборья РС (Я), сложился свой костяк тренеров и участников, есть традиции и можно вводить нововведения. И проводить их нужно будет в другое время и не на Үс Хатыҥ, а в специальном спортивном сооружении с зрительскими трибунами в виде амфитеатра.

— О строительстве подобного спорткомплекса для якутских единоборств речь идет давно, но никак не может воплотиться в жизнь. И.Ю.Григорьев, будучи директором Республиканского центра национальных видов спорта имени Всилия Манчаары, еще лет десять назад, предлагал построить такое сооружение на участке от спорткомплекса “Модун” до Талого озера, за Дворцом детства,    но там несколько лет назад вдруг за очень короткое время был возведен элитный жилой дом .

— Да, эти Игры Дыгына предназначены прежде всего для зрителей. И поэтому, во-первых, у любителей спорта должны быть созданы такие условия, чтобы они могли наблюдать за борьбой своих любимцев с близкого расстояния. Во-вторых, и участники и тренеры могли бы состязаться в комфортных условиях, безо всяких помех. Будем надеяться, что Игры Дыгына в скором времени обретут свою арену.

— Спасибо, Иван Иванович, успехов вам и якутским многоборцам.

Фото: Владислава и Надежды КОРОТОВЫХ Источник: Владислав КОРОТОВ

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *