Представитель РУСАДА: «Антидопинговую культуру нужно формировать с детства»

Представители антидопингового агентства РУСАДА рассказали юным спортсменам на II международных зимних играх «Дети Аз

Для участников II зимних игр «Дети Азии» в Кузбассе разработали уникальную образовательную программу

Представители антидопингового агентства РУСАДА рассказали юным спортсменам на II международных зимних играх «Дети Азии» в Кузбассе о неотъемлемых ценностях в мире спорта, правилах и особенностях допинг-контроля, а также о правах спортсменов. Как отметил эксперт Евгений Христенко, воспитательную работу в этом направлении нужно проводить с самого детства.

Помимо проведения мультиспортивных соревнований, комитет «Дети Азии» разрабатывает образовательные программы. Так, например, уникальная программа «Путь к Олимпу» проводится в рамках игр в Кузбассе совместно с Олимпийским комитетом России, антидопинговым агентством РУСАДА.

Программа состоит из четырёх блоков. Первый посвящён истории игр «Дети Азии».

«Мы рассказываем о родине игр, о том, как они появились, какая у них миссия, какие задачи преследуются. Также мы показываем связь с Олимпийскими играми — рассказываем про олимпийское движение, принципы. И наши игры стали проводиться именно в честь столетия современного олимпийского движения.

Далее представители РУСАДА рассказывают про антидопинговую культуру, о том, какие нарушения существуют. Это делается для того, чтобы предотвратить нарушения в будущем, чтобы дети уже на заре своей спортивной карьеры знали, с чем они могут столкнуться», — поделилась с корреспондентом ЯСИА руководитель проекта и руководитель отдела международных и межрегиональных отношений комитета игр «Дети Азии» Сардана Жендринская.

Главный специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА Евгений Христенко посоветовал проводить антидопинговую воспитательную работу со спортсменами с семи лет. При этом информацию необходимо дифференцировать. Например, для детей от семи лет — это ценности спорта и история олимпийского движения. А уже в подростковом возрасте приступать к антидопинговым правилам и процедуре допинг-контроля.

«Спортсмены постигают элементарные вещи именно с раннего возраста. Антидопинг — это неотъемлемая часть спорта. И эти ценности формируются с детства. Мы хотим, чтобы спортсмен сталкивался с допинг-контролем, уже зная свои права и обязанности, зная базу, которая поможет ему не нарушить антидопинговые правила и не испортить свою репутацию. И самое главное — здоровье, потому что это превыше всего», — отметил в беседе с корреспондентом ЯСИА Христенко.

Сами юные спортсмены говорят, что узнали много интересного и полезного об особенностях антидопинговой политики.

Особенно участникам запоминается один из блоков программы под названием «Ты можешь всё!», который реализуется при поддержке якутской компании «Мосигра». Компания занимается производством настольных игр, стилизованных под якутскую культуру. Таким образом, дети параллельно знакомятся с традициями и обычаями народов, которые населяют Якутию — родину международных игр «Дети Азии».

Также в рамках образовательной программы Ассоциация спортивных психологов проводит для детей индивидуальные и игровые тренинги. Психологи показывают методики настроя спортсменов перед стартами.

После прохождения каждого блока образовательной программы ребята получают своего рода зачёт. В зависимости от посещаемости и активности участникам вручают брендированные подарки.

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *