Судья игр «Дети Азии»: об уровне сборной Якутии, развитии зимних видов спорта и летних играх-2024

Сборная Якутии завершила выступления на II Международных зимних играх «Дети Азии» в Кузбассе.

Сборную Якутии на соревнованиях представили 70 спортсменов

Сборная Якутии завершила выступления на II Международных зимних играх «Дети Азии» в Кузбассе. Всего в копилке республики четыре медали, а в общем итоге команда пока располагается на десятом месте. Об итогах соревнований, уровне подготовки якутян, возможностях развития зимних видов спорта в регионе и предстоящих летних играх в Якутске корреспонденту ЯСИА рассказал заместитель главного судьи Юрий Иванов.

Представитель Якутии Юрий Иванов работает на играх «Дети Азии» уже в девятый раз, в пяти последних соревнованиях является заместителем главного судьи. Он отмечает, что за многие годы игры менялись, обретали новые правила и участников из новых стран. Этот год не стал исключением.

Об уровне подготовки якутских спортсменов

Если подводить итоги этих соревнований, то, к сожалению, уровень выступления якутских спортсменов с первых зимних игр на Сахалине не изменился. На это повлиял ряд причин. В первую очередь — пандемия, которая практически поставила на паузу спорт в Якутии. Пока все близлежащие регионы проводили соревнования, у нас целый год вообще ничего не было. А дети хорошо тренируются и набирают опыт, конечно же, во время выступлений на соревнованиях. Они не могут в полной мере настроиться на победу на «Детях Азии», даже если тренировались три года непрерывно. Должна быть системная работа, например, месяц тренировок и соревнования, потом опять тренировки и вновь соревнования и так далее. Тогда ребёнок и развивается.

О развитии зимних видов спорта

Есть стереотип, что Якутия — зимний регион, и у нас должны быть развиты зимние виды спорта. Вместе с тем, чтобы развивать в регионе зимние виды, нужны большие финансовые средства. С ноября у нас уже стоят сильные морозы. Детей на улицу не выпустят ни родители, ни тренер. Это ведь чревато здоровьем спортсмена.

Сейчас есть хорошие возможности для развития фигурного катания и хоккея. Ведь в последние годы в республике строятся хорошие спортивные комплексы с крытыми катками.

А вот для того, чтобы успешно выступать в уличных видах, даже тем же самым лыжникам, приходится с сентября по май ездить на сборы в другие регионы. Но ведь детям нужно совмещать спорт с учёбой, да и много средств на выезд наших спортсменов не выделяется. Но, несмотря на это, хорошие результаты показывают лыжники из Алдана и Нерюнгри, где погодные условия более мягкие и благоприятные для занятия спортом на улице.

О легионерстве

Легионерство — это обычная практика. Раньше в положении прописывалось количество детей, имеющих возможность выступать за другие страны или регионы. Сейчас это чётко не регулируется. Но ребёнок должен быть воспитанником спортивной школы, за регион которой он выступает. В целом необходимо чётко прописать требования и правила легионерства. Будем работать над этим.

О работе судей

Работа судей на зимних играх началась практически сразу после закрытия летних игр во Владивостоке в прошлом году. Конечно, в работе на соревнованиях международного масштаба есть свои сложности. Самое затруднительное — языковой барьер, спортсмены говорят на языке своей страны. В этой части хорошо подготовлены переводчики специально для каждой команды и каждого вида.

Судейская бригада также представлена специалистами международной категории. Есть зарубежные судьи. Из Якутии судей немного. Все имеют огромный опыт. Поэтому с нашей стороны никаких вопросов и проблем на этих играх не возникло. Конечно, от представителей делегаций поступило пару вопросов, но они в основном были протестного характера и были решены на начальном этапе. Все соревнования прошли по плану, кроме прыжков на лыжах с трамплина. Но тут изменения диктовала погода, нам пришлось поменять старт на более короткую дистанцию.

Об играх в Якутске в 2024 году

Мы все знаем, что в Якутии игры проводятся на высоком уровне. Всегда работают опытные и грамотные специалисты. Объекты также соответствуют проведению летних видов соревнований. Пока в планах, кроме Якутска, провести соревнования в Нижнем Бестяхе, где построен современный многофункциональный спортивный комплекс.

Если говорить о подготовке спортсменов, то их уровень растёт из года в год. Например, на первых играх своей подготовкой они в разы отличались от взрослых спортсменов. Сейчас же детский спорт развивается, и некоторые юные спортсмены уже могут посоревноваться со взрослыми коллегами. В этом есть и большая заслуга наших игр «Дети Азии».

Считаю, что сейчас игры нужно вывести за пределы России. Тогда соревнования станут ещё привлекательнее для зарубежных стран.

II Международные зимние игры «Дети Азии» проходят в Кемеровской области с 23 февраля по 5 марта. Сборную Якутии представляют 70 спортсменов в шести видах спорта.

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *