В 2021 году благодаря двум скоростным судам «Валдай» в Якутии перевезли на 10 тысяч пассажиров больше, чем в прошлом году

В Якутии в 2021 году в период навигации речным транспортом перевезено свыше 31 тысячи пассажиров, что на 10 тысяч больше, чем в 2020 году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В Якутии в 2021 году в период навигации речным транспортом перевезено свыше 31 тысячи пассажиров, что на 10 тысяч больше, чем в 2020 году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Отмечается, что это, в частности, произошло благодаря приобретению двух скоростных судов «Валдай», которые с 28 мая ходили по маршруту Якутск — Олекминск.

«Валдай 45Р» — речное мелкосидящее пассажирское судно на подводных крыльях, разработанное на смену СПК «Полесье». Предназначено для скоростных перевозок. Серийное производство было начато в 2019 году. Пассажировместимость — 45 человек, скорость хода — 65 километров в час. Оснащены системами отопления и кондиционирования, комфортабельными мягкими креслами для долгих путешествий, приспособлены для перевозки граждан с ограниченными физическими возможностями.

«В уходящем году мы впервые за 40 лет обновили речной флот Якутии, одними из первых среди регионов России купили скоростные суда нового поколения „Валдай 45Р“ по программе льготного лизинга. Новые теплоходы стали большим подспорьем во время реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Олекминска, перевозя пассажиров до Якутска и обратно», — отметил глава региона Айсен Николаев.

Ранее по этой теме С 28 мая новые скоростные суда «Валдай» начали рейсы между Якутском и Олекминском 28 мая

По его словам, работа по обновлению пассажирского скоростного флота будет продолжена по соглашению о сотрудничестве, подписанному в 2021 году между правительством республики и Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева, которое выпускает «Валдай 45Р».

Суда на подводных крыльях приобретены при поддержке правительства Якутии на условиях льготного лизинга ООО «Ленатурфлот» (дочернее предприятие «ЛОРП»). На заводе в 2023-2025 годах планируют построить для Якутии еще три судна на подводных крыльях «Метеор 120Р».

По информации Минтранса республики, в навигацию 2021 года выполнено 756 рейсов, перевезено 31 068 пассажиров. Для сравнения:  в 2020 году речной транспорт выполнил 528 рейсов и перевез 21 093 пассажира.

Фото: Андрей Сорокин

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *