В Якутии открыли первый международный чемпионат по традиционному оленеводству

В Нерюнгри состоялась торжественная церемония открытия первого международного чемпионата по традиционному оленеводству.

В республике собрались представители 13 регионов России и участники из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии

В Нерюнгри состоялась торжественная церемония открытия первого международного чемпионата по традиционному оленеводству. В Южной Якутии собрались представители 13 регионов России и участники из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии.

Открыли чемпионат выступлением народного студенческого обрядово-ритуального театра «Эйгэ» и парадом участников.

«Мы гордимся тем, что республика стала местом встречи, дружеского диалога и объединения оленеводов мира. На гостеприимной якутской земле собрались хранители древних традиций оленеводства, культуры и мировоззрения многих народов. Якутия — крупнейший северный регион страны, где уделяется большое внимание развитию оленеводства. В этих целях приняты меры государственной поддержки отрасли по многим направлениям, включая племенную работу, ветеринарное обслуживание, экологическую охрану угодий и, конечно, подготовку кадров. Убеждён, что многовековой опыт оленеводства, уникальная жизненная философия оленных народов является залогом сохранения природы и гармонии огромных территорий, их устойчивого развития в интересах будущих поколений», — обратился к участникам чемпионата глава Якутии Айсен Николаев.

Приветствие участникам чемпионата направил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков назвал Якутию большим центром оленеводства и пожелал участникам соревнований успешных стартов.

«Я не перестаю удивляться, сколько внимания в Якутии уделяют всем, кто проживает на этой земле. Так и должно быть на родине людей, родившихся здесь и продолжающих традиционный образ жизни», — подчеркнул президент совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.

Поздравили с открытием чемпионата заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров и глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

«В спортивной части заявлено 87 человек, а всего в мероприятиях чемпионата участвуют более 250 представителей регионов России и зарубежных стран. Деловая часть прошла на очень высоком уровне. Мы обсудили множество вопросов развития оленеводства не только в стране, но и на международном уровне. В том числе обсудили проблемы кадрового голода, роль промышленных компаний в развитии традиционного оленеводства. Хотелось бы, чтобы нормативно-правовая база была на высоком уровне», — сказал Михаил Никифоров.

Он вручил государственные награды представителям оленеводческих общин и людям, внёсшим большой вклад в развитие традиционного уклада жизни народов Севера.

Государственной премии республики имени В.М. Кладкина в области оленеводства удостоен оленевод сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива «Таба-Яна» Усть-Янского улуса Николай Колесов.

Премию главы республики имени Г.М. Василевич вручили преподавателю Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Герцена, тунгусоведу Надежде Булатовой.

Специально для участников чемпионата показали театрализованное представление, отражающее традиционный уклад жизни, культуру и легенды северных народов Якутии.

Международный чемпионат по традиционному оленеводству проходит в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Участниками стали представители 13 регионов страны, а также оленеводы из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии.

Спонсорами выступают: ООО «Транснефть-Восток», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «АнтрацитИнвестПроект», АО «ПолюсАлдан», ПАО «Селигдар», «СТС-Уголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Золото Тимптона», ООО «Долгучан».

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *