19.03.2023

Венера Марфусалова: «Чувствуем как поднимается авторитет оленевода»

В последнее время авторитет оленевода поднимается.

Исследователь отметила значимость проведения первого международного чемпионата по традиционному оленеводству

В последнее время авторитет оленевода поднимается. Это стало возможным благодаря поддержке государства и проведению мероприятий международного уровня. Такое мнение выразила участница чемпионата по традиционному оленеводству, который проходит в Якутии, доцент Северо-Восточного федерального университета имени М.К Аммосова Венера Марфусалова.

«В Южной Якутии проблема оленеводства стоит достаточно остро, поскольку здесь есть своя специфика. Большое стадное оленеводство не развивается, потому что находится в таежной зоне. И традиционно эвенки занимались не только оленеводством, сами же олени были предназначены в основном для кожевого использования. А чемпионат помогает поддерживать это хрупкое животное, которое уязвимо от волков и промышленного освоения. Сейчас мы чувствуем, что авторитет оленевода сильно поднимается. Ощущаем и большую поддержку. Мы надеемся, что наша отрасль будет развиваться и дальше», — поделилась исследователь.

Она также отметила, что правительство республики и глава Айсен Николаев принимают важные решения для развития оленеводства.

Международный чемпионат по традиционному оленеводству прошел в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Его участниками стали представители 13 регионов страны, а также оленеводы из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии.

Спонсорами выступают: ООО «Транснефть-Восток», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «АнтрацитИнвестПроект», АО «ПолюсАлдан», ПАО «Селигдар», «СТС-Уголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Золото Тимптона», ООО «Долгучан».

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *