Якутию признали примером эффективного сохранения традиционного уклада коренных народов

Якутия является примером в сохранении традиционного уклада и промысла коренных народов.

Первый чемпионат по традиционному оленеводству проходит в рамках председательства России в Арктическом совете

Якутия является примером в сохранении традиционного уклада и промысла коренных народов. Это в своём обращении к участникам международного чемпионата по традиционному оленеводству, который проходит в Нерюнгринском районе, отметил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.

«Якутия является примером эффективного сочетания объективных экономических, промышленных интересов региона и потребностей в сохранении традиционного уклада жизни и промысла коренных народов», — заявил Николай Корчунов.

Напомним, первый чемпионат по традиционному оленеводству проходит в рамках председательства России в Арктическом совете.

«Уделяется приоритетное внимание проблематике коренных народов арктического региона, поддержке их традиционного уклада жизни, сохранению этнической идентичности, языков, культурно-исторического наследия», — сообщил посол.

В рамках председательства проведено более 30 мероприятий. В том числе запущены проекты: цифровизация языкового и культурного наследия, арктический инновационный цифровой кластер, цифровые музеи в Арктике.

«Одним из ярких примеров ведения традиционной хозяйственной деятельности является оленеводство. Это ключевой фактор сохранения образа жизни и культуры коренных народов, а также связующее звено многих поколений. Кроме того, этот промысел имеет большое экономическое значение для местных производителей, позволяет им оставаться востребованными поставщиками на местных продовольственных рынках», — заключил Николай Корчунов.

Участниками первого чемпионата по традиционному оленеводству стали представители 13 регионов страны, а также оленеводы из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии.

Спонсорами выступают: ООО «Транснефть-Восток», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «АнтрацитИнвестПроект», АО «ПолюсАлдан», ПАО «Селигдар», «СТС-Уголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Золото Тимптона», ООО «Долгучан».

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

Смотрите сегодня новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 21 июля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 выйдет специальный проект ГТРК «Саха» — программа «Вместе с Айсеном Николаевым», сообщает пресс-служба главы и правительства республика.

Глава Якутии обсудил с Евгенией Исаевой вопросы развития Жатая

В ходе рабочей поездки в п. Жатай Глава Якутии Айсен Николаев с главой городского округа Евгенией Исаевой рассмотрели вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

Смотрите сегодня, 21 июля, новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 21 июля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 выйдет специальный проект ГТРК "Саха» - программа «Вместе с Айсеном Николаевым».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *