Акция "Оставайся донором" прошла в Якутии

Курсанту института водного транспорта - Айсену Бурцеву только недавно исполнилось 18 лет.

Курсанту института водного транспорта - Айсену Бурцеву только недавно исполнилось 18 лет. Но донором он становится уже во второй раз. Для себя парень твердо решил - кровь, в которой нуждаются многие, будет сдавать регулярно.

"Сдавая кровь люди помогают ближним, окружающим. Я собираюсь сдавать кровь еще и в третий, четвертый и пятый раз", - поделился Айсен Бурцев, курсант Якутского института водного транспорта.

В регистратуре отделения очередь. Путь донора начинается с процедурного кабинета. У человека берут кровь на анализ, чтобы определить группу, резус-фактор и уровень гемоглобина. Затем он направляется к терапевту.

"Осмотр и беседа врача с донором - обязательные процедуры перед сдачей крови или ее компонентов. Необходимо измерить давление, пульс и температуру. Если противопоказаний не выявлено, человек направляется в кабинет для донации", - Тамара Дудина, корреспондент.

Каждый медицинский пакет с кровью - это для кого-то шанс выжить. Об этом не понаслышке знает Юлия Николаевна. Старшая медсестра отделения - почетный донор России. Первый раз она спасла жизнь человеку более двадцати лет назад.

"В реанимации лежал молодой человек после ножевого ранения, и когда я стала сдавать плазму, то есть стала донором плазмы - мне сказали, что в моей плазме содержится фактор, который помогает сворачивать кровь. Именно моя плазма останавливала ему кровотечение. Быть почетным донором - это гордо", - рассказала Юлия Жарликова, старшая медсестра отделения переливания крови Республиканской больницы №1.

Многие из пришедших - здесь уже не первый раз. Елена Лучшева сдаёт свою кровь для нуждающихся на протяжении пяти лет, говорит, будет донором пока позволяет здоровье. 

"Много людей нуждающихся в крови, а мне как говорится, не убудет. Я очень быстро восстанавливаюсь, здорова, а кому-то это даже спасает жизнь", - сказала Елена Лучшева, донор крови.

Благодаря молодёжному крылу народного фронта, сегодня ряды доноров пополнили еще около пятидесяти человек. Активисты сами добровольно и регулярно пополняют запасы банка хранения крови.

"Уже более 20 раз я сдал кровь и ее компоненты, то есть тромбоциты, плазму. Также я стараюсь звать друзей, чтобы они тоже помогали людям и находили для этого свободное время", - отметил Тимофей Васёв, координатор Народного фронта РС(Я).

Сейчас в отделении переливания нет дефицита. Ежедневно в учреждение приходят не менее двадцати человек. Но потребность всегда остается высокой. Ведь в крови донора нуждаются те, кто так отчаянно борются за жизнь.

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бору, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *