Акулина Федотова: К смерти невозможно привыкнуть

16 октября Всемирный день Анестезиолога.

«К смерти невозможно привыкнуть»: интервью с врачом анестезиологом-реаниматологом

16 октября Всемирный день Анестезиолога. Заведующая отделения реанимации и интенсивной терапии Гериатрического центра «РКБ № 3», врач анестезиолог-реаниматолог Акулина Степановна Федотова рассказала о работе отделения, выборе профессии и COVID-19.

Отделение реанимации Гериатрического центра «РКБ №3» развернуто на 6 коек, работает в составе 17 человек. Из них 4 врача, 9 медсестёр и 4 младшие медсестры. Госпитализация в ОРИТ проводится из профильных отделений: кардиологии, неврологии, гериатрии(терапии). С 2022 года поступают пациенты после перенесенных ОНМК, на II этап медицинской реабилитации с ШРМ-5, ШРМ-6. Также имеются паллиативные койки, в т.ч. респисная помощь.

Профессия или призвание

Мой путь в медицине начался с 2001 года, когда на III курсе медицинского института я пришла работать в отделение анестезиологии реанимации и интенсивной терапии Клинического центра НЦМ. Тогда я не знала какую специальность я выберу, но интенсивность и экстренность работы реанимации определили мой выбор, я стала врачом анестезиологом-реаниматологом. В последующие 18   лет я прошла в одном  отделении все ступени  роста от санитарки до врача.

В 2019 году я пришла работать в отделение реанимации и интенсивной терапии Гериатрического центра ГАУ РС(Я) «РКБ №3». Пришла в сложное, но в то же время интересное время, как раз Гериатрический центр перепрофилировался в инфекционный стационар. Безусловно, приход в новый коллектив — одна из наиболее стрессовых ситуаций. Привыкать к новому окружению, новым внутренним правилам всегда сложно,  но мне повезло, и я попала в замечательный, дружный коллектив Гериатрического центра.

Моё личное мнение, что в медицину приходят прежде всего по призванию, не простые люди, а энтузиасты своего дела.   Нужно много любви и терпения, чтобы работать не только с пациентами, но и их родными.

Не все понимают, что есть неизлечимые болезни и врачи не боги, а все мы смертны. Обидно, когда несколько часов, дней, недель медики спасают человеку жизнь, а он или его родственники отмечает потом только то, что утратил какие-то способности, стал не таким, каким был до болезни или до поступления в стационар.

Сегодня много негатива к врачам. Раньше эта профессия была окутана романтикой, героизмом. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что в средствах массовой информации рассказывают не о том, как человека вылечили или спасли: это же скучно, кто будет об этом читать? Гораздо интереснее в очередной раз увидеть материал о хамстве и безграмотности медицинского работника.

К сожалению, невозможно спасти всех. Привыкнуть к смерти невозможно, но это работа. Самое сложное в нашей работе в эмоциональном плане, это когда сообщаешь   о смерти родственникам.

Я люблю свою работу, она до сих не стала для меня менее интересной.Когда работа приносит удовлетворение, это помогает избежать выгорания. Меня всегда ждут дома, это очень важно, и мне есть чем заняться помимо работы.

Открытая  реанимация.

Ситуации, когда с болезнью близкого кардинально меняется жизнь, не ожидает никто. Более того, к ней и подготовиться-то нельзя. Потому что никогда не знаешь, к чему, собственно, готовиться. Но если такое всё-таки случается, важно понимать, с чем имеешь дело, как помочь болеющему человеку и себе – не разрушить отношения, не сойти с ума, не вылететь в трубу, не наделать ошибок, за которые потом может быть больно и стыдно.

Например: к нам на II этап медицинской реабилитации после ОНМК поступает пациент, который месяц лежал в другой больнице, потом месяц у нас. Естественно, через два месяца человек не такой, каким был до поступления в больницу. Обычно пациенты теряют мышечную массу от 15 до 70%, это называется саркопения, у них трахеостома, питательный зонд или гастростома, цистостома и т.д., И если родственники видят пациента в таком состоянии похудевшего, с множеством трубочек, только при выписке, у   них шоковое состояние.

Надо понимать: человек заболел и это надолго. Это не до завтра или, в крайнем случае, до следующего месяца. Это может длиться годами. К такому невозможно быстро адаптироваться, но надо понимать: перемены неизбежны.

На какой кровати больной человек будет лежать? Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет? Если все же выбор падает на функциональную кровать, где она будет стоять? Как общаться с больным человеком? Как правильно поворачивать тяжелобольного? Как кормить тяжелобольного человека? Чем еще чревато то, что человек мало двигается? Эти и множество других вопросов возникает у родственников.

У обывателя ассоциации с реанимацией не самые положительные. Обычно реанимация  воспринимается как мрачное место, где умирают люди. Однако наш высококвалифицированный  коллектив стремится сломать этот стереотип.

Учитывая вышесказанное, и появление необходимости обучения родственников уходу за тяжелыми пациентами Отделение реанимации и интенсивной терапии Гериатрического центра — открытая реанимация.

У нас обеспечен доступ родственников в ОРИТ в удобное для них время, за исключением периода проведения медицинских вмешательств. Разработан и внедрен порядок доступа родственников к находящимся в ОРИТ пациентам регламентирует время и длительность посещения, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Доступ осуществляется в рабочее время, за исключением периода проведения лечебно-диагностических или реанимационных процедур.

Стенды с информационно-методическим материалом для родственников о правилах посещения размещены перед входом в ОРИТ, посетители обеспечиваются одноразовыми халатами, масками и бахилами.

Разработаны и внедрены памятки по уходу за желудочным зондом, трахеостомической трубкой, цистостомой, гастростомой. Обучаем родственников как ухаживать за пациентами, повороты тела, обработка тела, кормление через зонд или гастростому.

Также у нас в ОРИТ есть, врач-нутрициолог, которая разрабатывает и применяет к каждому пациенту индивидуальную нутритивную поддержку.

Времена ковид

Наша больница была одной из первых медицинских учреждений, которая начала принимать пациентов с COVID-19. Особенно тяжело дались первые дни карантина, весь персонал изолировали, мы 10 дней жили в больнице, дежурили сутки через сутки. К сожалению, некоторых пациентов мы потеряли. Но благодаря тому, что у нас чуткие и грамотные руководители, которые обеспечили нас: центральной подводкой кислорода, аппаратами ИВЛ и НИВЛ экспертного класса, бесперебойным потоком необходимых лекарственных препаратов, в нашем стационаре была минимальная смертность, процентные показатели которого были лучшие по республике.

Две стороны одной медали

  — Не секрет, что сейчас стало очень сложно работать медикам. Права и обязанности пациентов и врачей тесно связаны, хотя обычно пишут лишь о правах пациентов. Этика, поведение пациентов и их родственников непосредственно влияют на взаимоотношения с медперсоналом, на настроение, работоспособность врачей и медсестер и, в конечном счете, на эффективность обследования и лечения. Врач — тоже человек, большую часть времени находящийся в психологическом напряжении. С появлением очень доступной информации в интернете, люди уже приходят с разными, часто ошибочными установками.  

В моей практике был случай, что мы не смогли спасти пациента и родственники звонили моим коллегам, лично мне, угрожали. И это было очень неприятно, у всех было напряженное эмоциональное состояние. Мы делали всё, что могли. И каждый случай, мы проносим через себя. Но, несмотря на такие пугающие порой случаи, хорошего всё же больше в нашей работе. У нас был пациент, который пролежал 4 месяца, хоть мы его и не спасли, но с его родственниками мы до сих пор держим связь. Они с пониманием и благодарностью относятся к нам. 

Во время пандемии к нам в ковидный стационар поступила женщина в тяжелейшем состоянии с 100% поражением лёгких. У неё было   много сопутствующих заболеваний, которые осложнили течение COVID-19, но у нее была очень сильная тяга и любовь к жизни. К счастью, мы её вылечили, хотя по всем  клиническим и инструментальным данным, прогноз был неблагоприятный, но вопреки всему — она выздоровела и ушла домой!

Фонд АНО «ДолгоЖить»

У нас все пациенты возрастные, в основном старше 70-и, 80-и лет, большой процент пациентов с измененной психикой и с деменцией, и к каждому нужно найти подход. Тут должны быть отточены не только профессиональные навыки, но эмоциональная терпимость и понимание.

При уходе за больными преклонного возраста нередко приходится решать помимо клинических, еще и психологические и социальные проблемы. От осуществляющих присмотр требуются знания возрастных особенностей таких пациентов, которые помогают правильно сориентироваться в тактике ведения пациентов и ускорить выздоровление. В преклонном возрасте человеку требуется особый уход. У близких людей не всегда есть свободное время, чтобы сутками проводить время около постели родственника. По этой причине многие задумываются над тем, как решить подобную ситуацию.  Грамотно организованный уход за больными и пожилыми людьми – важная составляющая успешного выздоровления.

Помощью в решении этих проблем занимается фонд «ДолгоЖить». Фонд  помогает родственникам с маршрутизацией, психологической помощью и предоставляет сиделок. А мы, со своей стороны занимаемся их обучением.

Помимо этого, у нас в отделении появились психологи, которые от фонда работают не только с пациентами, но и с их родственниками. Они эмоционально разгружают нашу работу, чтобы и нам, и родственникам было легче переживать лечение, восстановление или же потерю близкого человека.


Фото: пресс-службы Источник: Пресс-секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ №3» Клара Гаврильева

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нефтекамске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *