Акушерка Айхальской больницы Светлана Винярская считает свою профессию лучшей на свете
В Год труда министерство здравоохранения Якутии рассказывает о медицинских работниках.
В Год труда министерство здравоохранения Якутии рассказывает о медицинских работниках. За 37 лет, отданных медицине, отличник здравоохранения России и республики, старшая акушерка Айхальской больницы Мирнинского района Светлана Винярская помогла родиться нескольким поколениям якутян.
Свою профессию Светлана Анатольевна считает лучшей на свете. А ведь акушеркой стала почти случайно.
— Школу я окончила в городе Красный Луч Луганской области, куда когда-то на работу, после окончания института в Ленинграде, был направлен мой папа. После школы далеко от родителей уезжать не хотелось. Узнав, что подружка поступает в Стахановское медицинское училище, подала документы вместе с ней – на акушерское отделение. Решилась почти случайно, а, получается, профессию выбрала на всю жизнь.
Училище она окончила с красным дипломом, получила свободное распределение. И, не задумываясь, отправилась в далекую Якутию – по месту жительства мужа.
— Когда я приехала, роддом в поселке Надежный размещался в стареньком деревянном доме со скрипящими ступеньками. По соседству с ним, через дверь, находилось хирургическое отделение. Бывало, что в хирургии не хватало сотрудников, и тогда мы приходили им на помощь, а потом наоборот. И это считалось совершенно нормальным – чувство взаимовыручки в коллективе было колоссальным, — рассказывает Светлана Винярская.
Работы, вспоминает она, хватало: до одноразовых инструментов было еще далеко. Все обрабатывали сами: кипятили многоразовые перчатки, системы, шприцы. Сами доводили до ума инструменты: подтачивали иглы, скальпели.
Свою первую самостоятельную смену Светлана Винярская, которой было тогда 19 лет, запомнит на всю жизнь – так волновалась.
— Ночью к нам поступили две роженицы. Обе под 100 килограммов, и у обеих – первые роды. А мы тогда дежурили без докторов. Роды приняла, но все-таки решила подстраховаться. Звоню опытному дежурному акушеру-гинекологу Сергею Алексеевичу Банину: пожалуйста, придите, посмотрите, все ли так, – вспоминает Светлана Анатольевна.
Оказалось, что красный диплом ей был выдан заслуженно: свою работу она сделала безупречно. А годы спустя ей придется принимать роды уже у дочки одной из тех своих первых рожениц.
Поток пациенток в их отделение всегда был большим. И экстремальных ситуаций хватало с избытком.
— Учителя у нас были замечательные – наши грамотные гинекологи. Ситуации возникали разные, но нас учили не бояться, а «включать» мозг, — вспоминает Светлана Анатольевна. — Однажды поступила женщина с внематочной беременностью. Гинеколог Татьяна Алексеевна Чаловская говорит: будешь ассистировать во время операции. Какое это было счастье — стоять за операционным столом рядом с доктором, накладывать швы.
А сколько раз ей приходилось прямо во время дежурства идти на переливание крови, когда доставляли роженицу с кровотечением. «Зато потом мы шутили: ну, теперь родственники!» — улыбается почетный донор Мирнинского района Светлана Винярская, за плечами у которой 45 кроводач.
Так уж устроена человеческая память, что наиболее цепко держит те моменты, которые требовали особого напряжения сил. Среди многих сотен родов, которые приняла Светлана Анатольевна, ей навсегда запомнились наиболее сложные – когда начиналась борьба за жизнь мамы или малыша. Зато сколько радости у всех, говорит она, бывало потом, когда удавалось добиться положительного результата.
Сегодня Светлана Винярская – старшая акушерка акушерско-гинекологического отделения Айхальской горбольницы, где в зоне ответственности акушерок не только беременные и роженицы, но и палата новорожденных. И с этой колоссальной нагрузкой, говорит она, помогает справляться сплоченность коллектива, в котором многие медики – врачи, акушерки, санитарки – работают долгие годы.
— Каждой пациентке мы стараемся уделить максимум внимания, и они это всегда отмечают. Помогает и то, что мы в курсе, как протекает беременность у женщин: многие лежат у нас во время вынашивания малыша. Так что к моменту родов мы прекрасно знаем своих рожениц и представляем, какие осложнения могут возникнуть. А это позволяет подготовиться, — говорит Светлана Анатольевна.
За 37 лет она ни разу не пожалела о своей «случайно» выбранной профессии. И точно знает: доведись начать сначала, снова прошла бы тот же путь. Ведь со счастьем каждый день помогать рождению новой жизни не сравнится ничто.
Последние новости
Гонки ГТО на «Муус Устар» собрали звезд якутского спорта
В соревнованиях принимают участие 24 муниципальные команды Звезды якутского спорта стали участниками республиканских гонок ГТО «Мы готовы» в рамках молодежного фестиваля «Муус Устар».

О проведении приема документов для участия детей в дополнительной общеразвивающей программе «Юный правовед» в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Орленок»
Генеральной прокуратурой Российской Федерации при партнерстве федеральных государственных бюджетных учреждений «Международный детский центр «Артек» (далее – МДЦ «Артек») и «Всероссийский детский центр «Орлёнок» (далее –
Налоговые органы напоминают о сроках представления налоговой отчетности и уплаты налогов в марте 2025 года
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям о сроках представления отчетности в марте 2025 года.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения