Алексей Чекунков: «В Якутии используют новейшие форматы оказания медицинской помощи в кардиологии»
23.11.2022

Алексей Чекунков: «В Якутии используют новейшие форматы оказания медицинской помощи в кардиологии»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Якутии Айсен Николаев посетили Кардиососудист

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и глава Якутии посетили Кардиососудистый центр

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Якутии Айсен Николаев посетили Кардиососудистый центр Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины. В современном центре проходят диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний жители республики и соседних регионов, сообщает ЯСИА.

О работе медучреждения рассказал генеральный директор центра Станислав Жирков. Больница открылась 30 апреля 2022 года. В кардиоцентре оборудованы шесть клинических отделений, три операционных зала, кабинеты реабилитации и физиотерапии. Установлены аппараты МРТ, КТ, рентгенографии и УЗИ.

Объект рассчитан на 150 общих и 25 реанимационных коек. Всего здесь трудятся более 520 сотрудников. Со дня открытия врачи выполнили свыше 700 операций, из которых более 80 – на открытом сердце.

В мае открылся дистанционный консультативный центр, где в круглосуточном режиме специалисты Кардиососудистого центра помогают медучреждениям 22 районов Якутии, в том числе 13 арктическим, вести лечение пациентов с болезнями системы кровообращения на местах.

«Если раньше больным нужно было приехать в Якутск, то сейчас достаточно получить телеконсультацию по тем или иным заболеваниям. На сегодня получено уже более 1700 заявок. По итогам консультаций были госпитализированы более 600 пациентов», — рассказала заведующая центра Сардана Павлова.

Заведующий группы радиационного контроля Николай Лугинов ознакомил с работой гибридной ангиографической операционной. Здесь установлен ангиограф Azurion M20 с интегрированным внутрисосудистым ультразвуком. Прибор позволяет проводить внутрисосудистые УЗИ-исследования прямо во время операции и менять тактику хирургического вмешательства. Это единственный подобный аппарат на Дальнем Востоке и в Сибири, а по всей России их всего пять штук.

Также Алексей Чекунков и Айсен Николаев ознакомились с работой компьютерного томографа с двумя рентгеновскими трубками, способного выполнять КТ-сканирование с высокой скоростью сбора данных и высоким разрешением.

«Поддержка проектов в здравоохранении — один из приоритетов программы «Единая субсидия». Новый якутский кардиоцентр — пример практического применения широкого спектра современных технологий для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В одном месте сконцентрированы все новейшие форматы оказания медицинской помощи в кардиологии. Особо отмечу использование импортозамещающих технологий российского производства. Важно, что услуги комплекса доступны как пациентам из Якутска, так и людям, проживающим в удалённых районах республики и даже в соседних регионах», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Напомним, строительство Кардиососудистого центра велось по федеральной программе «Единая субсидия». Общий объём финансирования объекта составил 5,1 млрд рублей, большая часть средств направлена по линии министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Всего на реализацию социально значимых проектов на территории Якутии по программе Минвостокразвития России до 2024 года направят 9,93 млрд рублей. Из них в 2022 году выделено 1,4 млрд рублей.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Текст: Айаал Аргунов

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *